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大切なお知らせ。

Mさんからうれしいお土産をいただきました。
AUDREYの限定缶~~~!!!
並んで買ってきてくださったそうで、
あまりのかわいさにもったいなくてちびちびと大事に大事に頂いています。笑
娘たちは食べたい食べたい!と言いますが
私の管理下のもとでしかこれは譲れませんね。103.png
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並べてもかわいい!!
食べてもおいしい!!
Mさん本当に本当にありがとうございました。
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そして今日は大切なお知らせがございます。
2013年から始めてまいりましたお菓子教室ですが
今月でいったんお休みさせていただこうと決めました。
おかげさまで主人の会社も軌道に乗り、
たくさんの良いスタッフやお客様に恵まれ
忙しくなってまいりました。
しばらくは主人の会社を一緒に盛り上げていけるように努めるつもりです。

教室の再開の目途はたっていませんが、
また自分の時間に余裕ができたときに
皆さんと楽しくお菓子を作れる日が来るといいなぁと思っています。
しばらく大好きな生徒さんたちにお会いできないのも寂しいので
機会を作ってアトリエで茶話会でも開きたいです!!
その時はおいしいお菓子を作ってお待ちしています。
がんばって企画します!

引き続きこちらのブログやInstagramは、
作ったお菓子のことやパンのこと、イベントのことなど
書き綴っていきます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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by haaachan0303 | 2019-03-21 11:16 | お知らせ | Comments(0)

苺のミルフィーユレッスン終了しました。

苺のミルフィーユレッスンが終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、2回にわたりありがとうございました。

パイ生地の折り込みからオーブンの焼きの作業までも全部皆さんに
携わっていただきましたので、こんなおいしそうなミルフィーユが完成して
さぞかし感激されたのではないでしょうか。
皆さんパイの折り込みも上手くいっていて、
サクサクのパイ生地が焼きあがりましたね。👏
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2回目のレッスンはそれはそれはハードレッスンで、
なんだか卒業制作みたいとおっしゃってくださった生徒様がおられましたが
まさにその通りですね。本当にお疲れさまでした。
ですが、このミルフィーユレッスンに初参加という生徒様も2名いらっしゃいましたが
おふたりともとてもお上手に作られていらっしゃいましたよ。
初回がこんなハードレッスンで申し訳ないです。。。
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試食では、レッスンで作った作りたてのミルフィーユを召し上がっていただきました。
お供には、お隣のSalierのチョコレートを添えて。
鉄観音と珈琲のボンボンショコラです。
こちらのチョコレート、おいしいとたくさんの生徒様にお褒めいただきましたが
お味もこの他にも何種類かございまして
ご購入もいただけますが、ご希望の方がいらっしゃいましたら
事前にお問い合わせくださいませ。(当日×)
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日本語がとてもお上手な香港人のSちゃん作のミルフィーユ。
美しいですね~~( *´艸`)
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ミルフィーユレッスンたくさんの生徒様にキャンセル待ちいただいておりましたが
ご案内できずに申し訳ございません。
またいつの日か寒い季節にこのレッスンができますように。




by haaachan0303 | 2019-03-20 13:08 | レッスン風景 | Comments(0)

春は和菓子!!

春になるといつも以上に和菓子に魅力を感じます。
というか食べたい気持ちがむくむくと湧き上がってきます。
会社の取り扱い商品も最近、和の材料が増えてきたこともあり、
PGCの材料を使ってスタッフにもお手伝いしてもらいながら大福作りをしました。

求肥に桜パウダーを加えると、ほんのりピンク色に色づいて
春らしいお色にスタッフのみんなも喜んでくれました。

桜大福、抹茶大福、苺大福。
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先日、主人の出張土産でも仙太郎の豆大福と桜ぼたもち、
春のどら焼きを買ってきてもらいました。
ちょうど自宅で桜の枝を水に差しておいたものが花開き、少し葉桜にも移り変わり、
ちょっとしたお花見気分を味わいました110.png179.png

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by haaachan0303 | 2019-03-20 12:17 | 和菓子 | Comments(0)

エディブルフラワーゼリー

どんよりしたお天気が続きますが
今日はミモザの日です。
小さな黄色い花をたくさん咲かせるなんとも愛らしい植物で
私も大好きなので、毎年この時期はミモザの入ったアレンジをオーダーして
テーブルに飾らせていただいています。
今年もお願いしているので、もうすぐ皆さんにも見ていただけるかな。
ミモザが好きな生徒様も多いので楽しみにしていてくださいね。

そして今回のパイ生地&マロンパウンドのレッスンで
ご試食にも添えていましたエディブルフラワーのカップデザート。
食べられるお花エディブルフラワーをいつものお菓子にちょっと添えるだけで
一気に華やかさが増します!!
こんなどんよりお天気の日でもぱっと春らしさを感じさせてくれます。
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カップデザートには以前レッスンしたパンナコッタに、アガーを使ったゼリーを流しています。
せっかくカップに入れるなら、極限の柔らかさにしたとろとろパンナコッタに。

エンゼル型で仕込むとお花が咲きほこっているみたい!!
アガーを使うとゼリーの透明感も増して、本当に美しいです。
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レッスンでもエディブルフラワーを使いたいなぁと思案中。

by haaachan0303 | 2019-03-08 19:38 | cake | Comments(0)

ひなまつり2019

ひな祭り、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか?
生徒様のInstagramを拝見させていただいていると
美味しそうな、楽しそうなお雛祭りの様子がうかがえて
こっそりと楽しませてもらっていました126.png

毎年、ひな祭りケーキはお友達と一緒に作っていたのですが
今年は私のスケジュールがいっぱいだったせいでご一緒に作ることができず、とても残念。
せっかくお雛祭りが日曜日でしたので
仕事の合間にお雛祭りケーキもやっぱり作りました。

時間がないので、簡単にシート状でピンク色のスポンジを焼いて、
正方形にカットして、上はフリル絞り。

お雛祭りケーキは見た目もかわいらしくて
娘たちも大喜びしてくれました。
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先日お出かけ先で、桜の枝を見つけたので即お持ち帰り。
つぼみがいっぱいついていたので、日に日に桜が開いていくのが
毎日の癒しでしかない!
日本人はやはり桜が大好きです!!
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福岡でお迎えしたこの博多人形の立雛がとてもお気に入りです。

が、日本に置いてきてしまっている(香港の湿気が怖くて)両親が贈ってくれた
お雛様がずっとずっと気がかりでなりません。
毎年実家で母が出してくれているようですが、
香港にお雛様を持ってきていらっしゃる方も多いようなので
我が家もそろそろこちらに持ってきたいなと思っています。
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by haaachan0303 | 2019-03-05 11:08 | cake | Comments(0)