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Happy Halloween!!

Happy Halloween!!

今日はハロウィン🎃
生徒さんから以前レッスンしたお菓子をハロウィンに作ってくださったとのこと。
とても嬉しくて、生徒さんの了承も得たのでのせちゃいます!

まずはパン教室の先生でもあるSusuが
白桃のヴェリーヌをハロウィンversionにしてくれました。
かわいい〜😍💕葡萄が乗ると秋らしさもでますね。アガーをつかっているので持ち運びにもぴったりです。

彼女のパン教室のHPです。
すてきなお教室なので、ぜひHPをのぞいてみてください。
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そして、毎年 娘さんのスクールパーティーに
手作りのお菓子をご用意されるMさん💓

2013年のハロウィンレッスンで作った
パンプキンパイを焼いてくださいました。
もう5年も前のレシピなのですが、また作ろう!って思っていただけることが嬉しすぎます。

そして娘さんのクラスメイトにアーモンドアレルギーのお子さんがいらっしゃるので
中のパンプキンクリームが従来のレシピだとアーモンドクリームがはいるので、今月レッスンのスイートポテトタルトを参考にしてくださり、さつまいもを→かぼちゃに変更。
とても美味しく焼きあがったとの事で安心しました✨

今月レッスンのスイートポテトクリームは
パイに林檎のプレザーブと一緒に包んだりしても絶品の美味しさです。
もちろんスイートポテトとして焼いても美味しいです。その際はレッスンのときより焼き時間は20分ほど短めに。
そしてタルトリング、タルトをはめ込む前に
やはりうすーくバターを内側に塗ってくださいませ。
たくさん塗るとタルトがずり落ちてしまいますのであくまで薄くお願いします。
少し型抜きが楽になります。
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10月レッスンも全て無事に終了いたしました。
お越しくださいました生徒さまありがとうございました。

そして11月レッスンもたくさんのお申込みありがとうございました。満席でお断りさせていただきました生徒さま、申し訳ございませんでした。
追加レッスンができるかどうか、今調整中ですが、開催出来そうな際は、お申込みいただきました順のキャンセル待ちの生徒さまからご連絡させていただきます。
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では皆さまも楽しいハロウィンをお過ごし下さい🎃👻

それから、重い腰をようやくあげてInstagramはじめてみました。お菓子教室のatelierpgcと会社のpastrygreaterchinaの2つのアカウントがあります。
どうぞよろしくお願いします!

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by haaachan0303 | 2018-10-31 15:00 | cake | Comments(0)

11月レッスンのご予約開始です!!

お待たせ致しました。11月レッスンのご予約開始です。

※はじめにお願いです※
当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室へのご参加、継続が難しいとこちらが判断した場合、
受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★Christmas PoundCake★
(パウンドケーキ1本お持ち帰り)
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写真を見てあれ?12月?とびっくりなさった方もいらっしゃるかもしれませんが
今年は11月から早々にクリスマスにむけてのお菓子を作って楽しんでいきたいと思います。
クリスマスの雰囲気が大好きなので。。。
皆さん、ついてきてください。笑

これからクリスマスパーティーのおもてなしや
クリスマスプレゼントとしてお菓子を作る機会も増えてくると思います。
そんな時に持ち運びしやすくて日持ちもするパウンドケーキを皆さんに提案したいと思います。
お味はお店顔負けの本格的なおいしさなので
きっとゲストの方々を驚かせることができると思いますよ110.png
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ビターなチョコレートでコーティングしたパウンドケーキの中身は
あっと驚きの2層になっています。
しっとり濃厚なチョコレートとピスタチオのケーキが重なります。
使うバターと粉も通常のパウンドケーキよりもぐっと少なめなので
とても軽い焼き上がりになります。

焼き上げたパウンドケーキにチョコレートをコーティングして、
ガナッシュクリームを絞ります。
あとは木こりさんたちを楽しく飾りますよ♪
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11月6日はプライベートレッスンが入っておりますので募集はありません。
モンブランのレッスンのご要望が多いので20日のみモンブランレッスンの日を設けてみました。109.png
モンブラン好きさん、どうぞよろしくお願いいたします。
もちろんモンブラン、パウンドケーキ両方の受講もOKです!
11月はいろいろと予定があり、
せっかくの新作のChristmas PoundCakeのレッスン日が少ないので、
応募者が多い場合は追加レッスンも検討いたしますね。

Lesson Schedule
(各お日にち4名様まで)

11/6 10:00 Mont Blanc(Private Lesson) 満席
11/14 10:00 Christmas PoundCake 満席
11/15 10:00 Christmas PoundCake 満席
11/20 10:00 Mont Blanc 満席
11/27 10:00 Christmas PoundCake 満席
11/28 10:00 Christmas PoundCake 満席
 
LessonFee…450$  

只今よりご予約をお受けいたします。
下記メールアドレスに必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号(2回目以降ご参加の生徒様も必ずお願いします)

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます。)

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、
3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、
よくお考えのうえご予約をお願いします。

講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。
講師からのキャンセルの場合、振替レッスンをできない場合もございます。

 お子様同伴の場合はご予約時にお知らせください。
 お子様分のご試食が必要な場合は別途追加料金を頂戴いたします。
 何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。

2日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

10時スタートともに一斉にメールが届きますため、ごく稀にサーバーエラーにより、
メールが届かないことがあるようです。
このような場合は、こちらでコントロールはできませんので責任は負いかねます。
ご了承お願い致します。
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少し早いですがクリスマスに向けてレッスンも楽しんでいきましょう!
皆様からのお申し込みをお待ちしております。
よろしくお願いします。



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by haaachan0303 | 2018-10-29 11:00 | cake lesson | Comments(0)

10/29 10時より11月レッスンのご予約開始です。

来週はハロウィンですね。
皆さん何かハロウィンのお菓子やお料理を作られるご予定でしょうか??
生徒さんの中には、お子さんのハロウィンパーティーに
過去にレッスンしたジャックオランタンのパンプキンパイを作ってくださるようで
レシピをまた活用していただけるのはとっても嬉しいことです!!

私もクリームチーズの賞味期限が迫っていたこともあり、
簡単なパンプキンチーズケーキを焼いてみました。
ボトムもなにも用意せず、混ぜて焼いただけの簡単レシピですが
思いのほかおいしくできました111.png

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スイートポテトレッスンも終盤に近付き、
生徒さんたちに来月の予約開始日はいつですか??と聞かれることが多くなり
あっという間に10月末になっていることに気づいて焦りだしました。
皆さん楽しみに待っていてくださるのだな~とうれしく、
早くお知らせしなきゃと思い立った次第でございます!

またいきなりではございますが来週月曜日、
10月29日 10時より
11月レッスンのご予約Start いたします!!

モンブランレッスンのご要望も多いので、
またもや数回レッスン日を設けます。
モンブラン好きさんどうぞよろしくお願い致します。

そして11月は早々とクリスマスの雰囲気で楽しんでいきたいと思っております。
かわいくておいしいお菓子なのでまた楽しみにお待ちいただけましたら幸いです。

では月曜日よろしくお願いいたします。
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by haaachan0303 | 2018-10-25 19:52 | お知らせ | Comments(0)

10/25のレッスン1名様募集致します!!

10月25日 10時からのレッスンにキャンセルが出ましたので
1名様ご参加くださる方を募集いたします。
※募集を締め切らせていただきます。

今回は初心者様も作りやすいレシピとなっておりますので
初めてさんも安心してご参加いただけます(^^♪

オーブンから焼きあがる甘い香りと
秋の装いのテーブルでたのしい時間を過ごしましょう。
10月25日 10時~ 

ご参加ご希望の方、お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までご連絡をお願いいたします。
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ハロウィンまえなのでかわいいチョコレートもつけますよ108.png
試食にはわたしのお手製アイスクリームも添えています。
手作りならではの贅沢な濃厚さなのでこちらもおたのしみに。
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by haaachan0303 | 2018-10-22 10:37 | お知らせ | Comments(0)

和菓子講習会。

先週はわが社が初めての試みでもある和菓子の講習会を開催しました。

お招きしましたのは千葉県の菓匠 美しまやの水沼英夫先生。
和菓子講習会は初めての試みでしたので
まず材料や道具をそろえるのも一苦労で先生にご迷惑が掛からないか
とても心配でしたが、先生の優しく明るいお人柄と
あるものできちんと代用してくださる応変さに助けられとても実りある講習会になりました。
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そしてこの講習会にはもう一人の素敵な先生がお力を貸してくださいました。
私のお菓子教室の生徒さんでもある鎌田さん。
香港のご自宅で表千家の茶道の先生をしていらっしゃいます。
(とても美しい方なのでお顔も載せたいところですが
顔出しOKかわからず、お顔から下のお写真で失礼します)
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講習会の始まりにまずは抹茶のセレモニーということで
鎌田先生のデモンストレーションとお抹茶のお話。
それから皆さんにも実際にお茶をたてていただいて
美しまやさんの森の詩バウムとともに楽しんでいただきました。
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皆さんとても楽しんでいらっしゃるご様子でした。

抹茶のセレモニーが終わったらいよいよ和菓子デモンストレーションの始まりです。

今回は、洋菓子にも使われる日本の果物のピューレやペーストを使って
新感覚の和菓子をご披露いただきました。

宇治抹茶と林檎の餡をお餅で包んだ抹茶と林檎。
ドライ柚子を混ぜ込んだ羽二重餅で柚子餡を包んだ柚子まんじゅう。
さつまいも餡を包んでオーブンで焼きあげた見た目もかわいい蜜芋。
道明寺で苺餡を包んだいちごの花。

どれも香港では口にはできない本格的な和菓子で
あまりのおいしさに感動してしまいました。
フルーツ餡大注目です!!
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そして先生がささっとご披露してくださった練りきり。

先生の指先から生まれる四季折々の美しい練りきりに
皆さん釘付けでした。
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水沼先生も香港での講習会、大変楽しんでくださったようで
またお越し頂けるようなお話をしていてくださったので
次回の和菓子講習会が開催される日がまた楽しみです。

水沼先生、鎌田先生、タカ食品天野さん、
そしてお手伝いくださったSさん、Mさん、
皆様のお力添えで素晴らしい講習会となりました。
ご協力ありがとうございました。

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by haaachan0303 | 2018-10-10 17:41 | イベント | Comments(0)