人気ブログランキング |

<   2018年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Four Seasons Hotel AfternoonTea

b0295157_18382354.jpg
8月から始まったアステリスクの和泉シェフのアフターヌーンティーをいただきに
Four Seasons Hotelへ行ってきました。

夏休みを終えて、香港へ帰国してから
何とかぎりぎり間に合いました!!
香港で和泉シェフのお菓子を食べれる機会を逃してはならぬと必死。
b0295157_18382595.jpg
華やかなスタンドが運ばれてきました。


まずは、ホワイトチョコレートと柚子のタルトに
ライムの皮の入ったメレンゲで覆ったFraicheur

ピンク色がかわいいRougeは、
柚子とフランボワーズ入りのダコワーズにグロゼイユのクレーム
柚子ムースの中にフランボワーズとバナナのコンポートが隠れています。

柚子とノワゼットフィヤンティーヌのショコラ、Ripple。
b0295157_18382715.jpg
自家製のジャム2種とクロテッドクリームでいただくスコーン。
Four Seasonsのスコーンが1番好き。
b0295157_18382977.jpg
セイボリー系も大充実です。
b0295157_18383004.jpg
上にフランボワーズのマシュマロが絞り出された
ライチとローズのパウンド Cake ASTERISQUE
b0295157_18394385.jpg
奥にあるのはセイボリー系のパンナコッタ。
昆布やカボスが使われていておもしろい。

そしてTiramisu Matcha。
b0295157_18590737.jpeg
もうお腹がいっぱい過ぎて苦しんでいるところに
最後にさっぱりとしたソフトクリームがサーブされます。
中沢乳業のフレッシュクリームをお使いいただいているので
濃厚なのにさっぱりといただけます。
この上にのせたメレンゲは和泉さんのお店のパフェのスタイル。
b0295157_11431915.jpeg
和泉シェフのセンスの良さが光る素敵なアフターヌーンティーとなっています。
残念ながらこのアフターヌーンティーも今月まで。
ご紹介が遅れたのですが、
今週 滑り込みでお伺いしてくださる生徒様もいらっしゃり
大変感謝いたします。
たくさん楽しまれてきてくださいね。

by haaachan0303 | 2018-08-30 12:28 | イベント | Comments(0)

9月レッスンのご予約ありがとうございました。

b0295157_19065989.jpg
9月レッスンのご予約ありがとうございました。

いただきました全ての生徒様にお返事が完了しています。
ご確認をお願い致します。
せっかくお申込みいただきましたのに
満席でお断りさせていただきました生徒様大変申し訳ございませんでした。

思いのほか、リターンズのモンブランレッスンも人気があり、嬉しく思っております。
絞り方が特殊なのですが、怖らがずに逆に楽しんでもらえるといいなぁ。

9月レッスンでお席がございますお日にちは

9/4 10:00 L'automne arrive Lesson
残席2

満席となりました。
ありがとうございました。

のみとなりました。
新学期が始まり、お忙しい時期ではございますが、美味しいケーキとレッスンを楽しみにいらしてください。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
ご連絡をお待ちしております😊


by haaachan0303 | 2018-08-29 19:03 | cake lesson | Comments(0)

9月レッスンのご予約開始です。

お待たせいたしました。
9月レッスンのご予約開始です。

9月前半はあたらしいお菓子のレッスンを。
後半には、すこしだけモンブランのリターンズレッスンもやっちゃいます!
自分が食べたい!というのもあるのですが、
モンブラン大好きって方はぜひぜひ作りに来てくださいね。
pgcモンブラン絶品です。
もちろん両方のレッスンの受講もOKです。

※はじめにお願いです※
当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室へのご参加、継続が難しいとこちらが判断した場合、
受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★L'automne arrive ~秋の訪れ~★
(20×10㎝ 1台お持ち帰り)
b0295157_11211458.jpg
まだまだ暑さの続く香港ですが、9月に入れば気分だけでも秋を感じていきたいですね。
そんな秋の訪れを感じさせるようなケーキにしてみましたが、
暑さが残る季節ですのでさっぱりと重苦しくなく召し上がっていただけるように
生のバナナをピューレにしてレモンの酸味もきかせた層と
チョコレートクリームの層にはオレンジのコンフィを忍ばせて工夫しています。

全体的なバランスをとってくれるように割とお酒をきかせたケーキになりますが、
お酒の加減は皆さんのお好きなように調整していただけますので
お子様向けやお酒の苦手な方もご安心くださいね。


b0295157_11261438.jpg
詳しくはレッスンにて♪ですが、5層から構成して
表面はまるで書道家のように思い切り模様を描いていただきますよ125.png
しっかりと冷やし固めないと綺麗にセルクルから抜けませんので、
お時間に余裕をもってご参加くださると幸いです💦
※It is necessary to solidify the cake,
so please join the lesson with plenty of time.

お持ち帰り時にはカチコチに凍った状態でお持ち帰りいただきますので
遠方の方も溶けることなくお持ち帰りいただけると思います。
レッスン後にアトリエ近くでランチに行かれるようでしたら、
その間冷凍庫でお預かりもできます。
b0295157_11261602.jpg
初めにもお知らせしましたように、私がたべたいなぁ~ということで
久しぶりにモンブランレッスンもやります!!
フランス産のマロンをつかったクリーム2種と中には渋皮栗とたっぷり生クリーム。
ボトムはさくさくのメレンゲな本格的なモンブラン。
きっとこのくらいおいしいモンブランは香港にはないぞ~と自負しています。(笑)

習ってみたかった方も以前習ったけどもう一度作りたい、食べたいというかたも
お待ちしております。
Mont Blanc モンブラン★
(お一人様6個お持ち帰り)
b0295157_11374349.jpg
Lesson Schedule
(各お日にち4名様まで)
9/4 10:00 L'automne arrive  満席
9/7 10:00 L'automne arrive 満席
9/11 10:00 L'automne arrive 満席
9/12 10:00 L'automne arrive 満席
9/13 10:00 L'automne arrive 満席
9/18 10:00 L'automne arrive 満席
9/20 10:00 Mont Blanc   満席 
9/21 10:00 Mont Blanc    満席


※エキサイトブログの調子が良くなく、
なぜか反映すると字の色やもじのおおきさがところどころ違うようになってしまいます103.png
特に意味合いはございません。。

只今よりご予約をお受けいたします。
下記メールアドレスに必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号(2回目以降ご参加の生徒様も必ずお願いします)

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます。)

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、
3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、
よくお考えのうえご予約をお願いします。

講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。
講師からのキャンセルの場合、振替レッスンをできない場合もございます。

 お子様同伴の場合はご予約時にお知らせください。
 お子様分のご試食が必要な場合は別途追加料金を頂戴いたします。
 何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。

2日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

10時スタートともに一斉にメールが届きますため、ごく稀にサーバーエラーにより、
メールが届かないことがあるようです。
このような場合は、こちらでコントロールはできませんので責任は負いかねます。
ご了承お願い致します。

では、夏休み明けのレッスンにて皆様にお会いできますのを
楽しみにしております(*^^*)



by haaachan0303 | 2018-08-27 10:59 | cake lesson | Comments(0)

来週月曜日は、9月レッスンのご予約開始です。

来週月曜日は、9月レッスンのご予約開始です。
10時になりましたらこちらのブログにて
レッスンメニューとスケジュールをお知らせいたします。

新しいお菓子のレッスンと(美味しいよ♡)、
自分が食べたいがためにモンブランのリターンズレッスンもやっちゃいます!

皆様からのお申込みをお待ちしております。
b0295157_15542096.jpg
またもや大好きなアンティークのプレートをお迎えしてきました。
このプレートたちにどんなお菓子を合わせようか妄想するのが楽しみ。
レッスンの試食で皆さんにおだしするお皿は
新たに日本の作家さんの器をお迎えしました。
とてもすばらしい質感なので
こちらも楽しみにしていてくださいね。
いつも夏の帰国は、器の仕入れにも帰っているような気分。

以前、和歌山のお友達にいただいてお気に入りとなったデラックスケーキを
帰国中に食べることができました。
レトロなパッケージがプレートともぴったり。
b0295157_15542561.jpg


by haaachan0303 | 2018-08-25 15:53 | お知らせ | Comments(0)

9月レッスンのお知らせ。

長いお休みを頂戴しました。
先週末、香港に戻りまして今日から久しぶりにアトリエに出勤しています。

皆様も楽しい夏を過ごされましたか??
早く皆さんにお会いしてたくさんお話をしたいです。

まだ休みボケで頭が回らない中、
山積みのやらなければいけない仕事に焦りながら
でもやっぱり夏休みののんびり感が抜けないような
そんな不思議な感じで過ごしています。152.png

最後の方に9月レッスンのお知らせもございますので
しばし私の夏休みのおいしい思い出にお付き合いくださるとうれしいです。
b0295157_16545853.jpg
実家のすぐ近くにできたクラブハリエの八日市の杜で
八日市の杜限定の焼き立てショコラバームをいただいてきました。
濃厚なチョコレートソースと生クリームと一緒にいただく
ふわっとしたバームクーヘンが絶品でした。

お向かいさんは洋ナシのゼリーに苺のソルベのせ。
b0295157_16550229.jpg
境内の中にあるので、窓からは緑がいっぱい、優しい日の光が差し込んで
静かでとても落ち着く空間でした。

この広々とした作りは香港ではなかなかないですからね、
たくさん満喫してきました。
b0295157_16550489.jpg

そしてこちらは芦屋のお洋服屋さんに伺った時、
お店の方においしいですよと教えていただいたPleinさん。
下がパティスリーなんですがお昼過ぎに伺ったときにはケーキは完売。
焼き菓子のみ販売されていました。
b0295157_16550657.jpg
私のお目当てはお2階のカフェ181.png
白桃のパルフェ!!!
大好きな桃のスイーツには目がなく、
とても暑い日だったので冷たくさっぱりとしたパルフェを
おいしくいただきました。
b0295157_16550737.jpg
さて、9月のレッスンメニュー仕上がっておりますよ♪
9月は夏の終わりもこれから始まる秋も両方を感じさせるお菓子が作りたい。
そんな私の願望を詰め込んだお菓子が完成しました。
8月27日 10時~
9月Lessonのご予約受付Startです。
こちらのブログにてレッスンメニューとスケジュールも同時にご連絡させていただきます。
頂戴しましたメールの先着順にてご予約を承ります。
9月はレッスン日も多めにとってありますので
たくさんの生徒様にお会いできますのをとても楽しみにしています。
2018年の後半もよろしくお願いいたします。


by haaachan0303 | 2018-08-23 17:34 | お知らせ | Comments(0)