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6.7月レッスンのご予約開始です。

お待たせ致しました。6,7月レッスンのご予約開始です。

※はじめにお願いです※
当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室へのご参加、継続が難しいとこちらが判断した場合、
受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★Verrine Peche 桃のグラスデザート★
(お一人さま 5~6個お持ち帰り)
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ほんっっとに毎日暑い!!腕がどんどん黒くなっていく気がします。。。
食いしん坊なこの私でも、さすがに少しづつ食欲も減ってきました。

こんな暑い日にはつるりんと冷たいデザートが食べたくて、
大好きな白桃のグラスデザートを作ってみました。

ほんのりピンクでかわいくて、涼しげ。

せっかく作ってもこの暑さで持ち帰る間に溶けたりしないかな、、、と
ご心配される方もいらっしゃるでしょうが心配無用!!

今回はゼリー部分にゼラチンでなく、アガーを使います。
アガーとは海藻類を原料としたゲル化剤で
30~40度で固まりますので常温でも崩れにくく、夏の持ち運びにも重宝します。

もちろんお家で作っていただきやすいようにゼラチンで作る場合のレシピも
お教えしますね。
この機会にゼラチンとアガーの違いもお勉強しましょう。

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※ご注意...写真とは違うデザインのカップとなります。
パフェグラスのようなかたちのカップです。←いま日本からお取り寄せ中です♪
お持ち帰りの個数もカップ容量によって変わってしまいますので
まだ不確かで申し訳ありませんが5~6個とさせてください。

レッスンで使用しますピューレも果肉も日本産の白桃となります。
在庫があります時には、アガー、白桃缶詰、ピューレを小分けで購入していただけます。
是非お家でも復習してみてください♪
(在庫なしの場合もございます。その際はご了承願います。)

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Lesson schedule

6/22 10:00 満席
6/25 10:00 満席
6/27 10:00 満席
6/28 10:00 満席
7/4 10:00 満席
7/5 10:00 満席

LessonFee...450$

只今よりご予約をお受けいたします。
下記メールアドレスに必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号(2回目以降ご参加の生徒様も必ずお願いします)

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます。)

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、
3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、
よくお考えのうえご予約をお願いします。

講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。

講師からのキャンセルの場合、振替レッスンをできない場合もございます。

 お子様同伴の場合はご予約時にお知らせください。
 お子様分のご試食が必要な場合は別途追加料金を頂戴いたします。
 何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。

2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

10時スタートともに一斉にメールが届きますため、ごく稀にサーバーエラーにより、
メールが届かないことがあるようです。
このような場合は、こちらでコントロールはできませんので責任は負いかねます。
ご了承お願い致します。

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このブログを書きながら、学校から帰ってきた娘たちにも
おやつにこのヴェリーヌを食べてもらって
おいしすぎる~と太鼓判をいただきました110.png うれしいな♡

7月後半から8月中旬まで夏休みをいただきます。
その前に、みなさん作りに(遊びに?おしゃべりしに?)いらしてくださいね。
夏休みで日本に帰国されている生徒様も多い時期ですので
ご予約は取りやすいかと思います。
最近、何か月ぶりに何年かぶりに参加してくださった生徒様もいらっしゃり
お変わりない様子も拝見させていただけて
また参加してくださることが、とてもとてもうれしいです。
ブログを眺めてくださっているご新規様も大歓迎ですよ~♪
皆様からのお申込みおまちしております。




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by haaachan0303 | 2018-05-30 11:00 | cake lesson | Comments(0)

明日30日 10時より6〜7月レッスンのご予約開始です。

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明日5月30日 10時より、6~7月レッスンのご予約開始です。

暑くなってまいりましたが、きちんと安心してお持ち帰りいただけるよう
配慮したお菓子のレッスンとなっております。
この季節にもピッタリな冷たくてさっぱりとした
フルーティーなグラスデザートの登場です。
私の大好きな果物を使います。

あした、どうぞよろしくお願いいたします。


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by haaachan0303 | 2018-05-29 17:47 | お知らせ | Comments(0)

ピタパン、手作りのお豆腐、リコッタチーズ。

今日も暑いですね。現在の気温34度!!
5月でもうこの気温だとこの先の真夏はいったいどうなるんでしょう(*_*;

なぜか今日は以前 撮った写真がうまくブログにアップできず
インスタ用に加工した写真しか載せられないのですが
3月の末のパンの会のことを。

いつも楽しくパンを焼いていたお仲間の一人がタイへお引越しされてしまうことになり
4人そろってのパンの会はこれが最後となってしまった日。

送別会も兼ねたパンの会だったけど、
ピタパンを焼いて、お豆腐も作って、モッツァレラチーズも手作りして
…と、いつも以上に忙しかった~103.png
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ピタパンはぷっくり袋状に焼きあがり、
ハニーマスタードハムとタンドリーチキンをポケットにサンドしていただきました。

お豆腐は定番の鰹節+お醤油、オリーブ+お塩+オリーブオイルの2種類の冷ややっこ。

モッツアレラチーズはみんなお気に入りの苺モッツアレラに。

Aさんお手製のバゲットも焼いてきてくださって、
最後にみんなでしっかりAさんバゲットを堪能させていただきました。
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ぷっくり袋状に膨らむのが何とも面白くて、
オーブンをのぞき込んだら見入ってしまいそうになります。
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お豆腐作りも忙しすぎてこの写真くらいしか撮れていなかったのですが、
おいしい大豆から絞った上質な豆乳は、それはそれは美味なお豆腐になりました。
豆乳を絞ってできたおからは各々持ち帰って
おうちでおからドーナツやサラダにして楽しみました。
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こんな手間のかかることを楽しいと言って共感してご一緒してくれるお友達って
なかなか見つかるものではないと思います。
皆さん、向上心があってセンスにあふれていて
いつも学ばせていただくことたくさん。
楽しくおいしい時間に癒されて、また頑張る気力をいただいています。

寂しくてたまりませんが、
離れてもまだまだパン友は続いていきますよ♡
これからもよろしくしくね。

そして今回焼いたピタパン、
香港でホシノ酵母のパン教室Amo il paneをされていらしたみき先生のレシピです。
な、な、なんと香港でパンのレシピ本を出版されたのです。

綺麗なお写真にとってもわかりやすい手順も載っており、
広東語レシピの後に英語レシピもついています。
QRコードを読み取れば作り方の動画が見られるものもあります。

こんな丁寧なレシピ本に購入した私たちはとても分かりやすく、助かる次第ですが
制作されるにあたっては本当に本当に大変なご苦労だったと思います。

そんなみき先生もご主人様のお仕事の都合で日本に帰任されてしまいましたが
また戻ってきてくださるという希望を信じて、
香港へのお戻りをお待ちしておりますね。

そして最後のレッスン日に表紙にもなっているこのパンを焼いてきてくださったのです!!
ドライイーストとは違ったホシノ酵母の優しい甘みとふんわりと柔らかい食感。
おいしすぎてすぐに家族で食べきってしまいました。
みき先生、ありがとう&ごちそうさまでした♡

みなさんも本屋さんにお立ちよりの際は、
ぜひ拝見されてくださいね(^^♪
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by haaachan0303 | 2018-05-29 17:15 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

5月30日10時より次回レッスンのご予約開始です。

先日、またもや娘のスクールパーティーでケーキを作ることに。
レッスンが続いている週の半ばだったので簡単にロールケーキに。

あまりにもそのままだとシンプルすぎてかわいそうかなと思い、
上に切り込みを入れてクリームと苺を飾ってみました。
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子供向けなので、かわいいチョコのオーナメントなど作ってのせたかったのですが
時間がなくてできませんでした。

でも、ずいぶん前に見つけて可愛いなぁと思って購入していた
レトロなフルーツ柄のペーパーカップがいいアクセントになってくれました。
可愛いと思ったものは買っておかないと
廃盤になっていたり、もう売っていなかったりなことも多いので
できるだけお迎えしてしまいます。
昔買ったものがふとした時、すごくいい仕事をしてくれることが多いですからね。
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シュークリームレッスンも本日、最終日でした。
ぷっくりおいしそうなシュークリームが焼きあがりました。
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クリームをそれはそれはた~っぷり詰めていますので
こんなシュークリームはなかなか外では買えませんよ~。
手作りならではの贅沢さです✨

感覚を忘れないうちにおうちでも復習してみてくださいね。
冷凍をうまく使えば、手軽にシューも楽しめるはずです♪
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さてさて、次回のレッスンですが
6月と7月前半は同じメニューのレッスンをさせていただこうと思っています。
(7月下旬から日本帰国予定です。)
5月30日 10時より
6,7月レッスンのご予約開始です。
暑くなってまいりましたので、冷たくてさっぱりおいしいグラスデザートを考案中です。
どうぞよろしくお願いいたします。


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by haaachan0303 | 2018-05-25 17:46 | お知らせ | Comments(0)

4 Hands Matcha tea set

先日、ミラホテルの抹茶アフターヌーンティーが始まった初日に行ってまいりました。
藤田シェフがいらっしゃる間に絶対伺いたかったのです。

写真では見切れてしまってますが
ハンドバッグ型のトレーでサーブされます。

では、Macha tea setのご紹介です!!
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抹茶ティーセットなので、サンドイッチなどではなく
お食事系の段も和でまとめられています。

明太子ライスボール炙りマグロのせ
厚揚げとしめじの煮びたし
鰻と漬物

ご一緒したSさんとうーんと唸るほどおいしかった♡
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そして抹茶スコーンに自家製ラズベリージャムと
クロテッドクリーム
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抹茶タルト(チーズケーキ、ガナッシュ、ムースの3層)
シトロンベール(ライムジャンドゥジャ、ミルクチョコムース)
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抹茶ボンボンショコラ
Forest Fairy(抹茶松の緑と柚子のカップデザート)
藤田シェフが受賞されたホロスコープ
レモンがきかせてあるので見た目より軽くてあっさり。
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藤田シェフのケーキは甘さ控えめで、いろいろな食感や隠し味が楽しめて
素晴らしいアフターンティーでした。
お腹がはちきれそうになりますが、手を付けないものが無いよう
すべてのお菓子をお味見してもらえるとうれしいです。
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シェフがささーっっと作られたショーピース。
型も何もなく、この花びらもシェフがフリーハンドでコピー紙をハサミでちょきちょき、
そこにテンパリングしたチョコレートを筆で塗ってかわかしてそっと紙を外したものを
1枚ずつ重ねて作られています。
チョコレートのスプレーで濃淡がつけられると息をのむリアルさと美しさ。


藤田シェフとミラホテルJeanMarkシェフの
4HANDSによる抹茶アフターヌーンティー。
皆様も堪能してくださいね。
6月1日までの開催予定です。

すでに行ってきましたよ~とご報告くださる
生徒様やお友達もいらっしゃりみなさん、ありがとうございます。

↓可愛い写真とれました(*^^*)
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by haaachan0303 | 2018-05-11 12:41 | cake | Comments(0)

Mira Hotel 藤田シェフ Matcha tea set start !!

本日から、Mira Hotelにて
WPTC2008年でベストチョコレートショーピースを受賞され世界一位の栄冠に輝かれた藤田浩司シェフと
ミラホテルのJean-Markシェフの
日本人とフランス人のシェフによるコラボレーションがお楽しみいただける
抹茶アフターヌーンティーがスタートします。
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本日の土曜日のみアフターヌーンティーのお時間には藤田シェフご本人が
いらっしゃり、ショーピースの実演を見ることもできます。
昨夜も遅くまで作業されていらっしゃいましたので、素敵なアフターヌーンティーにピエスモンテが拝見できるのが楽しみでなりません。
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今のところ6/1までの開催となっております。
ぜひ皆様お立ち寄りください。

私は早速、初日の今日行ってまいりました。
アフターヌーンティーの様子は、
また後ほどブログに書かせてくださいね。

※お知らせ※
5月のクッキーシューレッスン、あと僅かになりますがお席がございます。
残席状況は2つ前の記事をご覧くださいませ。こちらもあわせてよろしくお願い致します001.gif


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by haaachan0303 | 2018-05-05 10:23 | お知らせ | Comments(0)

春色マカロンと5月レッスン募集中!!

振り替えなどで5月にまでまたがってしまったガトーフロマージュレッスンですが
本日最終のレッスン日でした。
お越しくださいました皆様、ありがとうございました。

皆さん、くちどけの滑らかさに驚かれ
これならおうちでも焼けそう!!とおっしゃってくださりました。
実際、すでに2回以上ご自宅で作ってくださった生徒さんもちらほら。

クリームチーズは酸味よりもクリーミーな味わいのあるものを使っていただけると
今回のチーズケーキにはおいしいかなと思います。
生徒さんがお家で作られている際には2種のメーカーのクリームチーズを
ブレンドされていらっしゃる方もおられます。
お好みのクリームチーズが見つかりますように。

なお、レッスンで使用いたしました北海道産クリームチーズが
アトリエにてご購入いただけます。
数に限りがございますが、ご希望の方はお問い合わせください。
良質な原料を惜しみなく使用したフレッシュで贅沢な味わいのクリームチーズです。
塩分控えめのくちどけ良いクリーミーな味わいが特徴です。

チーズケーキレッスンで一緒にお出ししていた春色マカロン。
抹茶とさくら味。
桜マカロンは中にいろいろと工夫を凝らしたので
すごくおいしいというお声をたくさんいただきました。
また来春にレッスンしてみようかな。笑
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さて、前記事でもご案内しましたが
今回 ひっそりといきなり5月レッスンの募集をかけております。
驚かせてしまってすみません!!!
なにせ気づいたら4月30日でしたので💦

3年前にレッスンしましたクッキーシューを再びです。
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サクサクのシュー皮にクリームをたっぷり詰めます。
シュー皮大成功なるポイント伝授いたします。もう失敗知らずになれるはず。
残席状況は1つ前の記事をチェックしてみてくださいね。
まだお席はございますよ~。
お申し込み方法も1つ前の記事をチェックです!
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これは3年前のレッスンで生徒さんたちが焼かれたシュー皮です。
みんなぷっくりおいしそうに膨らんでいますね(*^^*)
わたしも今月はシュークリームがいただけるのが楽しみです。


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by haaachan0303 | 2018-05-02 17:33 | cake lesson | Comments(0)