<   2017年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

1/4 10時より1月レッスンのご予約開始です。

早いもので年末ですね。
年末年始は日本でお迎えされる方も多いかな。
我が家はもう数年お正月の帰国はありませんが、
香港でゆっくり過ごすのもいいかな。
昨日は28日なので鏡餅を飾りました。
着々とお正月準備も整ってまいりました。
b0295157_12125917.jpg
1月のレッスンですが第2週目からスタートさせていただきます。
年明けでお忙しい時期かと思いますが、
またもや私が食べたい!!から生まれたおいしいお菓子のレシピが完成していますので、ほっと一息お菓子作りに癒されに来ていただけると嬉しいです。
来月のお菓子は写真を見たら、食べたーい!!となる方多数かも110.png

1月レッスンのご予約開始は、
1/4 10:00〜
こちらのブログにてお知らせさせていただきまして
同時にメールにてお申し込みを受け付けさせていただきます。

皆さまからのお申し込みをお待ちしております。





[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-29 12:05 | お知らせ | Comments(0)

クリスマスレッスン終了しました。

b0295157_23323362.jpg

今年度のレッスンが全て終了致しました。

12月あたまにまたもや熱を出してしまったりしましたが
その後は、なんとか元気に全てのクリスマスレッスンを終えることができてホッとしています。

クリスマスレッスンのケーキは難易度アップ★★★でしたので
スパルタレッスンに生徒さん達もフゥフゥ言いながらもついて来てくださり、皆さん素敵なカシスのケーキが仕上がりました。

最終日の生徒さんの作品です。
仕上げはみんな違ってみんな良い037.gif
大好きな木こりさんピック、今年はゴールド。
良いでしょ。

カシスとカモミール、薄く忍ばせたチョコレートソース。苺の香るビスキュイ。
どれも自信作の集結だから美味しくないわけがありません。
b0295157_23323475.jpg

そして、親子レッスン。
初参加のお子さんや毎年楽しみにしてくれているお子さん達のご参加で
とても楽しい時間が流れます。
b0295157_23323528.jpg

バナナケーキはみんな大好きなぐるぐる混ぜ混ぜの工程で、不思議なくらいしっとり焼きあがります😊
それは秘密のレシピに秘密の焼き方にポイントがありますね。
苺のショートは、スポンジにクリームを塗る工程がやはり難しいですが、これもまたレッスンの時のポイントをおさえて、練習あるのみです。またお家でもぜひ作ってみてくださいね。
b0295157_00011837.jpg

激動のクリスマスレッスン週間に
娘たちのスクールパーティーがあり、
姉妹それぞれ違うケーキをリクエストするので大変でした。

抹茶好きの長女は抹茶のダブルチーズケーキ。
次女は苺と生クリームがのったふわふわカップケーキ。
用意するのは大変でしたが、嬉しそうに大事に大事に学校に持って行く姿を見て母は大満足です。
b0295157_00011949.jpg

2017年もいつも通ってくださる生徒さまから
今年から通いだしてくださった生徒さま、
レッスンに通えなくなるのが寂しい…とありがたいお言葉をいただき帰任されたり他の国にスライドされた生徒さま、
Atelier PGCにお越しくださいまして本当にありがとうございました。皆さまとの出会いに感謝です!
レッスンでケーキ作りをたのしんでいただくのはもちろんではありますが、レッスンは私自身も皆さんとお会いしていろんなお話をするのがとても楽しい時間でもあります016.gif

香港生活の楽しみの一つに、皆様がケーキ難民になられることのないように
美味しいお菓子とあたたかい雰囲気のアトリエでお迎えしていきたいと思っておりますので
来年もどうぞよろしくお願い致します。

1月のレッスンのお知らせは諸事情により
もうしばらくお時間をいただけますようお願い致します。決まり次第ブログにてお知らせさせていただきます。

今日はお友達とぜんざいをいただいて
ほっこりしました。
つい先日までクリスマスでしたが、次は早いものでお正月ですね。
それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいね。


[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-27 23:23 | Comments(0)

Christmas Party

b0295157_18572051.jpg

クリスマスイブですね。
12月に入ってから、ずっとクリスマスモードでお仕事してきたので
クリスマスが終わってしまうのが寂しい‼︎

今月、パンの会のメンバーでクリスマスパーティーをしました。

久しぶりにバゲットが焼きたいね〜〜となり
60㎝バゲットで長〜いバゲットサンド。
あとこの時期にしか出回らないモンドールチーズでチーズフォンデュ。
美味しすぎて我が家は今月3回もモンドールいただきましたよ。笑
citysuperにありますよ。皆さんぜひお試しあれ〜〜♡

バゲットにサンドする具はそれぞれ好きな物を持参だったのですが、事前打ち合わせもなく全く被らずでした。すごい‼︎
ポテトサラダに林檎とハニーマスタードハム(Nさんお手製ハム✨)、スモークサーモンとクリームチーズに椎茸パテ、ツナにゆで卵。
b0295157_18402441.jpg

クリスマスリースのような見た目もかわいい、ロンド。
折り込みのデニッシュ生地にチョコレートと胡桃を巻いています。
甘くてサクっホロっと美味しかったー。
b0295157_18402531.jpg

バゲットもずらりと並ぶとスタイリッシュでかっこいい!!
ポーリッシュで仕込んだバゲットは味わい深くてお気に入り。香港ではこんな美味しいバゲット無いかもー👏と自画自賛。
b0295157_18402683.jpg

忙しない日々の中、パンメンバーとパンを焼いてランチを楽しむ時間は本当にわたしの癒しです♡

皆さんも素敵なクリスマスを〜〜♡
[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-24 14:23 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

クリスマスまでのお楽しみ。

b0295157_00024247.jpg

早いものでクリスマスまで、あと1週間。

クリスマス前の街中のわくわく感が大好きなので、クリスマス当日よりも
クリスマスまでを楽しむ日々が好きだったりします。

今年は、大好きなromi-unieさんのアドベントボックスを注文しました。
b0295157_00024287.jpg

中身はロミユニさんのチョコレートや焼き菓子、コンフィチュール、キャラメル、紅茶、
ときにはクリスマスオーナメントなどなど。
本当に毎日楽しみでならないラインナップ。
b0295157_00024394.jpg

娘たちと取り合いしながらいただく美味しいお菓子たち。
クリスマスまでボックスは残すところ6つとなりました。寂しいー002.gif

そしてシュトーレンとリースケイクも♡
シュトーレンは大事に大事に食べて
すっかり無くなってしまいましたが、
リースケイクは、クリスマスのカシスムースケーキのレッスンの生徒さんにも召し上がっていただく予定です037.gifおたのしみに。
b0295157_00024454.jpg

b0295157_00024560.jpg

昔は怖いイメージが強くて わざとツリーの裏側に飾ったりしていたモールサンタ。
懐かしい感じがまた良くて、モールサンタのかわいさにはまりつつあります。
ロミユニさんのお菓子にも付いていたりで
6体集まりましたよ🎅

試食テーブルにもひょっこりおりますので
レッスンの際に見てみてくださいね。
b0295157_00024577.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-18 23:41 | つぶやき | Comments(0)

パンの会 11月

b0295157_15332263.jpg

バタバタしていたり、寝込んだり042.gifでなかなか
postできずにいた11月のパンの会。

わたしのカレーパン食べたい!のリクエストにこたえていただき、
焼きカレーパン!!

そしてクリスマスを意識しての栗とヘーゼルナッツのクグロフ。
b0295157_15332323.jpg

ちょっとしたハプニングで出来上がったふわふわドーナツ。バニラシュガーたっぷり。
b0295157_15332465.jpg

並んだお料理も秋らしさを感じられて
いつもパン作りはもちろん、季節も楽しめる
素敵な月一のお楽しみです。
b0295157_15332547.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-16 15:17 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

Autumn Gift Box レッスン終了しました。

b0295157_11033277.jpg
先月の振替の焼き菓子レッスンも無事終了しました。
おこしくださいました皆様ありがとうございました。

今回は皆さんで4種類のお菓子をつくっていただく共同作業のレッスンでしたが
わきあいあいと(普段よりは余裕もあったりして 笑)
レッスンを楽しんでいただけたのではないかなと思っています。

やっぱりそれなりに材料にはこだわっていますが
焼き菓子は混ぜて焼くだけの簡単工程ですからお家でも作りやすいですよね。
b0295157_11033323.jpg
最後に皆さんでお店のように個包装して、箱詰めしてラッピング。
リボンの結び方もそれぞれ違って、みている方も楽しませていただきました。

ラッピングのアクセントになってくれて、
皆さんの かわいい~!! のお声が連発したドライリーフのオーナメント。
今回もお願いさせていただきましたのはFELICEさん。
こんな感じでおねがいします~というあいまいな私のオーダーにたいして
こんなに素敵に作っていただきました。
K先生いつもありがとうございます。

リーフの飾りがつくだけでギフトボックスも一気に華やかになりましたね。
b0295157_11033316.jpg
焼き菓子もたっぷりのお持ち帰りだったので
お友達におすそ分けされた方やお子さんのスナックに持たされたという方や
はたまたあっという間におうちで完売してしまったよという方や
レッスン後の感想はとても楽しいものです♪

今週からは、いよいよクリスマスレッスンが始まります!!
お店で売れるようなケーキレシピなので、ちょっと大変ですよ。
どうぞ気合を入れていらしてくださいね。笑

クリスマスレッスンも楽しんでいきますよ~。
これからレッスンの皆さまよろしくお願いいたします。



[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-11 10:44 | レッスン風景 | Comments(0)

お返事完了しました。

クリスマスレッスンにたくさんのお申込みありがとうございました。
すべての生徒様にお返事が完了しています。
ご確認をお願いいたします。

カシスのケーキはせっかくおいしいレシピが完成したのに
レッスン日が少ないためお断りさせていただいた生徒様もいらっしゃったので
また来年どこかでリターンズLessonできればと思っております。

今回ご予定が合わなかった方はまた来年を楽しみにお待ちいただけると幸いです。
b0295157_12542368.jpg
親子レッスンも22日のみですがお席がございます。

生クリーム、卵、牛乳、小麦粉、苺も日本産です!!
なかなか香港ではこのおいしさの苺ショートは味わえないと思いますよ(*^^*)
あと、混ぜるだけで簡単なのにしっとりふわふわなバナナケーキも作りますよ。

お子様とぜひぜひクリスマスケーキ作りを楽しみにいらしてくださいね。
b0295157_12542375.jpg
Parent&Kids Class LessonSchedule

4歳以上のお子様に限ります。

12/22 10:00〜    
満席
12/23 10:00〜  満席

Lessonfee…650$
※保護者様1名+お子様1名様の価格になります。
以降、おひとり増えるごとに+100$とさせていただきます。
(お持ち帰りの量は変わりません。)

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

2度目以降の生徒さんの記入漏れが多くなっています。
お手数ですがお名前はフルネームで、お電話番号は必ずご記入ください。


chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)
 親子レッスンの場合はお子様のお名前、年齢もお願いいたします。

※お電話番号

※親子レッスンご希望の方は、ご参加されますお子様のお名前、年齢、人数もお知らせください。


大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。
講師からのキャンセルの場合、振替レッスンをできない場合もございます。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。
b0295157_12542453.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-04 13:06 | cake lesson | Comments(0)

12月ChristmasLessonのご予約開始です。

お待たせいたしました。クリスマスレッスンのご案内です。

※はじめにお願いです※

当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室にふさわしくないとこちらが判断した場合、受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
皆さま楽しみにお待ちいただいておりますクリスマスレッスン。
今月は通常のレッスンと親子レッスンがございます。
もちろん両方のご参加も大歓迎です!!

下までよくお読みになってからお申し込みくださいね。

★ 2017 Special Christmas Cake ★
(直径15㎝ 1ホール お持ち帰り)
b0295157_00284772.jpg
毎年12月のクリスマスレッスンには、少し難易度が高いですが
お店のようなスペシャルケーキをレッスンいたします。
工程が多いため、こちらでご用意しておりますパーツや
ご一緒の生徒さんとの共同作業もございますのでご了承くださいますようお願いいたします。

今年のクリスマスケーキはカシスのムースの中に
チョコレートクリーム、カモミールクリームの層が入ります。
カシス単体ですと酸味が強いですが、カシスムースの中にもちょっと工夫をしていて、チョコレートとカモミール風味が香るクレームの甘さで
とってもバランスよく仕上がっております。

ひとくち口に入れると思わずおいしい~と笑みがこぼれていただけること間違いなしです!!
b0295157_00284799.jpg
SpecialChristmasCake LessonSchedule

12/12 10:00〜 満席
12/15 10:00〜 満席
12/19 10:00〜 満席
12/20 10:00〜 満席



そして普段はお仕事や学校で来られない生徒さんやお子さんたちが毎年楽しみにしてくださっている親子レッスンのご案内です。

★ Parent&Kids Class 親子レッスン ★
〜Strawberry ChristmasCake & BananaCake〜

(15㎝ 1ホール 、バナナケーキ5個 お持ち帰り)
b0295157_00284805.jpg
クリスマスといえばこれ!!
真っ赤な苺にふわふわのスポンジケーキ、白い生クリーム。
娘たちに何度聞いても苺ショートが食べたいと不動の人気です。
(お時間の都合上、スポンジケーキはこちらで焼いてご用意させていただきます。)

スポンジケーキをスライスして苺とクリームをたっぷりサンドしたら
クリームを塗ってたのしいデコレーションの時間。

そしてもう一品は、バナナケーキ。
バナナケーキといえど、あなどるなかれ。笑

作り方はお子さんでもできるくらいとっても簡単なのに
しっとりふわふわですっごくおいしいです!!
お子さんのおやつや朝食にもいいので
このレシピ、おうちの定番にしていただきたいです。

ケーキに飾るクリスマスピックは写真と変更になることがございます。
このレトロサンタのピックがわたしのお気に入り。
b0295157_00284988.jpg
Parent&Kids Class LessonSchedule

4歳以上のお子様に限ります。

12/22 10:00〜  満席
12/23 10:00〜  満席

※保護者様1名+お子様1名様の価格になります。
以降、おひとり増えるごとに+100$とさせていただきます。
(お持ち帰りの量は変わりません。)

只今より先着順にてご予約を承ります。
(10時以前のメールは無効とさせていただきます。)
下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

2度目以降の生徒さんの記入漏れが多くなっています。
お手数ですがお名前はフルネームで、お電話番号は必ずご記入ください。


chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)
 親子レッスンの場合はお子様のお名前、年齢もお願いいたします。

※お電話番号

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

※親子レッスンご希望の方は、ご参加されますお子様のお名前、年齢、人数もお知らせください。


大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。
講師からのキャンセルの場合、振替レッスンをできない場合もございます。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

10時スタートともに一斉にメールが届きますため、ごく稀にサーバーエラーにより
メールが届かないことがあるようです。
このような場合は、こちらでコントロールはできませんので責任は負いかねます。
ご了承お願い致します。
b0295157_13075638.jpg
2017年のレッスンもいよいよ最終月になりました。
今年も皆様のクリスマスケーキのお手伝いをさせてくださいね。
お申込みお待ちしております!!


[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-01 11:00 | cake lesson | Comments(0)