カテゴリ:趣味のパン焼き( 12 )

クロワッサンとフォカッチャ。

2月末のこと。

パンの会のメンバーではもう3回目となるクロワッサン作り。
プレーンとチョコレートのクロワッサン。

折り込み作業ももう慣れたものです♪
クロワッサン成型はやはり楽しい。でも巻き具合の力加減はまだまだ修行が必要。
奥深いです。

そしてもう一種類はフォカッチャ。
b0295157_17552187.jpg
焼き立てはパリパリ、さくさく~。
b0295157_17552286.jpg

お食事にぴったりなフォカッチャ。
スライスしている気泡たっぷりのパンはAさんお手製のロデブ。
こちらもおいしかったな~。
b0295157_17460114.jpg
冬の寒さがすこしずつ和らいできたので
テーブルもアンティークのクロスを敷いて、お料理も春らしくなりました。
パンの会メンバーの四季感やセンスの良さはいつも本当に学ぶことばかり。

インスタで見かけて食べてみたかった苺モッツアレラ見よう見まねで作ってみました。
岩塩と黒コショウをぱらり、オリーブオイルたらり。
これが、苺モッツアレラの相性の良さにびっくり!!美味でびっくり!!
それから我が家の定番になりつつあります。笑 皆さんもお試しあれ。
b0295157_17460203.jpg
お友達のお料理も調理法をきいたり、盛り付けされている様子を拝見しているだけでワクワクが止まりません。
それをいただける幸せ111.png
どこのお料理本よりも素敵でおいしいと私は感じています。


[PR]
by haaachan0303 | 2018-03-23 18:46 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

お惣菜エピいろいろ。

1月に焼いていたパンのこと。
今更ながらですが、記録用に書かせてください。

この日はおいしい餡子がたくさん残っていたので
フランスあんぱんと、お惣菜エピをいろいろ焼いてみました。

☆バジルペーストとお手製ドライトマトのエピ
☆きんぴらごぼう&黒ゴマのエピ
☆枝豆&チーズのエピ
☆たくあん&大葉&ツナマヨのエピ
聞いているだけでも えぇ??って感じかと思いますが
どれもこれもおいしい!!何気に1番たくあんのが好きかも。(笑)
b0295157_12452227.jpg

お料理も摘みたてクレソンサラダや、お友達お手製の甘酒。。。などなど
とてもとてもおいしかったです。

私は皆さんに習いたてのプリンチーズケーキをお出ししましたが、
おなかいっぱいでお持ち帰りになりました

b0295157_12452302.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2018-03-12 19:13 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

Christmas Party

b0295157_18572051.jpg

クリスマスイブですね。
12月に入ってから、ずっとクリスマスモードでお仕事してきたので
クリスマスが終わってしまうのが寂しい‼︎

今月、パンの会のメンバーでクリスマスパーティーをしました。

久しぶりにバゲットが焼きたいね〜〜となり
60㎝バゲットで長〜いバゲットサンド。
あとこの時期にしか出回らないモンドールチーズでチーズフォンデュ。
美味しすぎて我が家は今月3回もモンドールいただきましたよ。笑
citysuperにありますよ。皆さんぜひお試しあれ〜〜♡

バゲットにサンドする具はそれぞれ好きな物を持参だったのですが、事前打ち合わせもなく全く被らずでした。すごい‼︎
ポテトサラダに林檎とハニーマスタードハム(Nさんお手製ハム✨)、スモークサーモンとクリームチーズに椎茸パテ、ツナにゆで卵。
b0295157_18402441.jpg

クリスマスリースのような見た目もかわいい、ロンド。
折り込みのデニッシュ生地にチョコレートと胡桃を巻いています。
甘くてサクっホロっと美味しかったー。
b0295157_18402531.jpg

バゲットもずらりと並ぶとスタイリッシュでかっこいい!!
ポーリッシュで仕込んだバゲットは味わい深くてお気に入り。香港ではこんな美味しいバゲット無いかもー👏と自画自賛。
b0295157_18402683.jpg

忙しない日々の中、パンメンバーとパンを焼いてランチを楽しむ時間は本当にわたしの癒しです♡

皆さんも素敵なクリスマスを〜〜♡
[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-24 14:23 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

パンの会 11月

b0295157_15332263.jpg

バタバタしていたり、寝込んだり042.gifでなかなか
postできずにいた11月のパンの会。

わたしのカレーパン食べたい!のリクエストにこたえていただき、
焼きカレーパン!!

そしてクリスマスを意識しての栗とヘーゼルナッツのクグロフ。
b0295157_15332323.jpg

ちょっとしたハプニングで出来上がったふわふわドーナツ。バニラシュガーたっぷり。
b0295157_15332465.jpg

並んだお料理も秋らしさを感じられて
いつもパン作りはもちろん、季節も楽しめる
素敵な月一のお楽しみです。
b0295157_15332547.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-12-16 15:17 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

今更ながらハロウィン

10月半ばからずっとイベント続きでしたが、今週でようやく少しひと段落しました。
なぜにこんなにイベントが続くスケジュールになっていたのか不思議なくらい
目まぐるしい日々で、長かった~~~( ;∀;)

来週からは、やっとやっと皆さんとのお菓子レッスンが開催できます。
皆さんとお会いできるのも最近2か月ぶりなんてこともあるので
お菓子作りはもちろんですが、お話できるのも楽しみにしています♪

先月忙しくなる前に、パン焼き仲間さんたちとハロウィンパーティーをしました。
すっかりアップするのが遅くなってしまいもう11月ですが。。。
b0295157_11052330.jpg

ハロウィンにちなんで南瓜餡を包んだ南瓜パン。
南瓜を正味1kgも使いました!!

南瓜の優しい甘みと、生地にも練りこんだかぼちゃのおかげでふ~わふわ。
b0295157_11052483.jpg

色味がハロウィン??ブラックココアとクランベリーのカンパーニュ。
刻んだチョコレートも入っているのでおやつ感覚でいただけます。
b0295157_11052547.jpg

タコ糸に縛られたかぼちゃパン。ほどくのが1番苦戦しました。
b0295157_11052555.jpg

Aさんお手製のジンジャーエールで乾杯。
みんなのお料理も色味や使っている食材が秋らしくて見た目にもたのしめて
何よりどれをいただいてもおいしかったです!!
b0295157_11052672.jpg

大人になってからもこうして季節の行事を一緒に楽しめるお仲間さんがいることが
とてもうれしいことだなぁと感じています。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-11-10 11:44 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

プレッツェルとタイガーロール

先月のこと。
日本での夏休みからみんな香港に戻り、久しぶりのパンの会をしました。

今回は以前から作ってみたいね~と言っていたプレッツェル。
ハーブと粗塩、胡麻やナッツを散らして。

ひと手間の成型がとてもかわいい。
b0295157_18383166.jpg

それからAさんが日本で食べておいしかったというクリームチーズ入りのタイガーロール。
焼く前に刷毛で塗る生地も発酵させたりと作り方が一味違ってまた良い勉強になりました。
b0295157_18383277.jpg

どちらのパンも我が家ではあっという間に消費してしまいました。
特に長女がお気に入りのようで、翌日も作って~と懇願されました。
次女は中に何も入っていない方が好みのようです。。難しい。。。

まだまだ夏真っ盛りの香港ですから、さっぱりとしたお料理が並びました。
トマトの前菜に添えてあるバジルマスタードが絶品でした~。
b0295157_18383285.jpg

噂のスーパーフードのドラゴンフルーツはなんとソルベになっておりました。
お口直しにさっぱり!

日本では器具もないし、なにせ暑くてパンを焼くこともありませんでしたが
(というか日本ではすぐおいしパンにありつけるし~♪)、
また久々にパン生地に触れると楽しさがよみがえってきますね。
パンを焼きたい衝動にかられながらも、明日からのヴェリーヌレッスンに力を注いでいきまーす!
今月レッスンの皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-09-12 19:02 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

ガレットとベーグル

b0295157_18314224.jpg

夏休みにはいる前のお友達とのパン焼きは、ベーグル(プレーンとブルーベリー)を焼きました。
そしてランチにはそば粉のガレットを。
ガレットの見た目は、どうしてこんなにそそられるのでしょうか♪

ガレットを焼くのは皆さんクレープレッスンを受けてくださっているのでとっても手馴れていらっしゃいました( *´艸`)
こんな時、私のレッスンが少しばかりお役に立てているんだなぁと嬉しくなります。

半熟の目玉焼きとハム、チーズ、塩コショウの定番なお食事ガレットに。
b0295157_18314365.jpg

Aさんお手製のガスパチョが冷たくてさっぱりしていて暑いこの時期にぴったりでした。
ベーグルもいままで実は結構ベーグル作りにはまった時期があり、いろいろ作ったけれど
この辻調レシピのベーグルが1番かも!!

マンゴーと焼き林檎、しかもアイスクリームも即興で作ってみました!
その上に最近のお気に入りのレモンの花の蜂蜜たらり。おいしかったな~。
手作りアイス、自分で作ると贅沢に材料を使えるのでかなり濃厚でおいしさに唸りました。笑
b0295157_18314348.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-06-21 11:47 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

鯉のぼりコルネ

b0295157_13050938.jpg

今更感満載ですが、5月5日のこどもの日はお友達と一緒に鯉のぼりコルネを焼きました。

中種法で仕込んだ菓子パン生地に、アーモンドスライスとチョコレートで鯉のぼり仕様に。

カスタードとチョコカスタードを絞りました。

b0295157_13050954.jpg

わずかな角度や目の大きさで、みんなそれぞれ違うお顔で楽しいですね。

生地の半分は桜餡入りの押し焼きあんぱんにして焼きました。
b0295157_13051038.jpg


同じ生地でも成型法や焼き方が違うとまた違った食感です(^^)
[PR]
by haaachan0303 | 2017-05-23 10:28 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

シナモンロール


シナモンロールが食べたくなり、
欲張ってたくさん焼きました♪♪♪

しかも久しぶりに手捏ね!!
でも食べたいもののためなら頑張れます(´艸`*)
b0295157_18420337.jpg


オーブンの中でぐんぐん膨らんで、
おいしそうな焼き色がついていく様子を見るのが大好きです。

オーブンからシナモンのあま~い香りが漂います。
b0295157_18382794.jpg


仕上げはクリームチーズをのせるのが好きですが、
今回はアイシングにしました。

10月29日 10時より
11月レッスンの発表とご予約開始です!!


来月も秋のお菓子!!
じっくりオーブンで焼きますよ。お楽しみに♪
[PR]
by haaachan0303 | 2015-10-22 19:12 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

クマさんちぎりパンとクッキー

みなさんこんにちは。

6月のレッスンもたくさんのご予約ありがとうございました。

暑い日が続きますので、つるんと冷たいマンゴーのカップデザートを作りましょう。
レッスンにお越しくださいます生徒様は保冷材をお忘れなく。
(お持ちでなく、ご希望の方には、アトリエにてお買い求めいただけます。
レッスンの際、お申し付けください)
ケーキ箱が入るサイズの保冷バックもございましたら、ぜひお持ちくださいね。



近頃またまた再熱しているパン焼きですが
ずっと作ってみたいと思っていたクマさんちぎりパンに挑戦してみました。

これは娘たちが大喜び!!
朝ごぱんに少し切り込みを入れてレタスやハム、卵なんかをはさんで出しました。

今度は、チョコクリーム入りにしようかな。。。^^
b0295157_12151960.jpg


そして、こちらはシュークリームレッスンであまった卵白消費もかねて焼いた
カリカリ、ザクザクなクッキー。
テンパリングしたチョコレートに少しだけくぐらせます。

こちらはマンゴープリンのご試食に添えますのでお楽しみに。
b0295157_12152062.jpg


マンゴープリンレッスンも昨日からはじまりました♪
昨日は香港人の生徒さんも数名お越しくださり、う~んおいしい!と言っていただけました。

これからレッスンの皆さん、どうぞお楽しみに。
[PR]
by haaachan0303 | 2015-06-03 12:13 | 趣味のパン焼き | Comments(2)