カテゴリ:趣味のパン焼き( 15 )

アインバック、パン・オ・レ、レモンロール

またふた月前の話になりますが、
夏休み前に焼いたパンのことを。

辻調レシピで作っていなかったレシピを試すことを
少しづつ課題にしているので
アインバックとパン・オ・レを。
パン・オ・レの生地を使ってレモンロールも。
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小さな棒状の生地を並べて焼いた長~いパンは
ドイツパンでアインバックといいます。
1本1本をもぎ取って食べて、残って硬くなったものはラスクにするんだとか。

リッチな配合なのでふわっと柔らかでおいしくコッペパンのようです。
中央にけしの実を振りますが、代わりに胡桃を刻んでのせました。

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牛乳をたっぷりと練りこんだパン・オ・レはハサミでチョキチョキと入れる成型が
とってもかわいい焼き上がりに。

そして自分たちでレモンカードを作って
くるくると巻いたレモンロールも作ってしまいました。
夏らしくさわやかでおいしかったです。

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暑い日だったのですがさっぱりといただける
冷菜に冷たいヴィシソワーズとともにいただきました。
今日は夏休み明けのパン焼き会でしたが
もうすっかり秋を感じさせるテーブルになっていましたよ。
またそのことは後日書かせてくださいね。

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昨日から始まっています9月レッスンですが
久しぶりのレッスンで生徒さんとのおしゃべりに花が咲いております!
レッスンの準備は大変ですが、やっぱり皆さんとお会いして
一緒にお菓子を作るのは楽しいな~と再確認。
これからレッスンの皆さまどうぞよろしくお願い致します♪

そして9月11日のレッスンにキャンセルが出てしまいました( ;∀;)
ご参加くださいます方を1名様募集中です。
ご希望の方は chiharu@pastrygreaterchina.com
までご連絡お待ちしております。
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by haaachan0303 | 2018-09-05 18:23 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

塩キャラメルパンとメランジェ

3人になってからの初のパンの会。

以前、業者さんが日本から持ってきてくれたパンや
お友達の旦那さんが台湾から買ってきてくれたパンに影響を受けて
今回焼いたのは塩キャラメルパンと、
ドライフルーツとナッツがぎっしりのメランジェ。
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お友達の旦那さんが台湾出張に行かれて
ベーカリーマスターズで優勝したという世界チャンピオンのお店
Wu Pao Chunで買ってきてくれたライチ薔薇パンがあまりにおいしくて
ぎっしりフルーツやナッツの入ったパンが食べたいよね~となり、
焼きあがったメランジェはそれはそれはよい香りが一面に広がりました。
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辻調レシピのハードロール生地で、塩パンの要領で
ゲランドのお塩をガリっとひいたバターとキャラメルソースをつつんで焼き上げました。

甘じょっぱさがくせになるおいしさ♡
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彩華やかなお料理たちといただきます♪
わたしはちょうどオイシックスの定期便に入っていたビーツを使ってのスープと、
そら豆と海老、ラディッシュのサラダを。

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おいしさに感動したのがお友達が作ってきてくれたおかひじきとツナのサラダと
牛蒡とレーズンのバルサミコ酢和え。

おかひじきは食べたことがなかったのでこの食感にびっくり。
牛蒡もバルサミコと合わせたことなんてなかった~!!!
以来、おうちでもよく作らせていただいています。
お料理のレパートリーが増えてありがたい126.png
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by haaachan0303 | 2018-06-22 17:56 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

ピタパン、手作りのお豆腐、リコッタチーズ。

今日も暑いですね。現在の気温34度!!
5月でもうこの気温だとこの先の真夏はいったいどうなるんでしょう(*_*;

なぜか今日は以前 撮った写真がうまくブログにアップできず
インスタ用に加工した写真しか載せられないのですが
3月の末のパンの会のことを。

いつも楽しくパンを焼いていたお仲間の一人がタイへお引越しされてしまうことになり
4人そろってのパンの会はこれが最後となってしまった日。

送別会も兼ねたパンの会だったけど、
ピタパンを焼いて、お豆腐も作って、モッツァレラチーズも手作りして
…と、いつも以上に忙しかった~103.png
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ピタパンはぷっくり袋状に焼きあがり、
ハニーマスタードハムとタンドリーチキンをポケットにサンドしていただきました。

お豆腐は定番の鰹節+お醤油、オリーブ+お塩+オリーブオイルの2種類の冷ややっこ。

モッツアレラチーズはみんなお気に入りの苺モッツアレラに。

Aさんお手製のバゲットも焼いてきてくださって、
最後にみんなでしっかりAさんバゲットを堪能させていただきました。
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ぷっくり袋状に膨らむのが何とも面白くて、
オーブンをのぞき込んだら見入ってしまいそうになります。
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お豆腐作りも忙しすぎてこの写真くらいしか撮れていなかったのですが、
おいしい大豆から絞った上質な豆乳は、それはそれは美味なお豆腐になりました。
豆乳を絞ってできたおからは各々持ち帰って
おうちでおからドーナツやサラダにして楽しみました。
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こんな手間のかかることを楽しいと言って共感してご一緒してくれるお友達って
なかなか見つかるものではないと思います。
皆さん、向上心があってセンスにあふれていて
いつも学ばせていただくことたくさん。
楽しくおいしい時間に癒されて、また頑張る気力をいただいています。

寂しくてたまりませんが、
離れてもまだまだパン友は続いていきますよ♡
これからもよろしくしくね。

そして今回焼いたピタパン、
香港でホシノ酵母のパン教室Amo il paneをされていらしたみき先生のレシピです。
な、な、なんと香港でパンのレシピ本を出版されたのです。

綺麗なお写真にとってもわかりやすい手順も載っており、
広東語レシピの後に英語レシピもついています。
QRコードを読み取れば作り方の動画が見られるものもあります。

こんな丁寧なレシピ本に購入した私たちはとても分かりやすく、助かる次第ですが
制作されるにあたっては本当に本当に大変なご苦労だったと思います。

そんなみき先生もご主人様のお仕事の都合で日本に帰任されてしまいましたが
また戻ってきてくださるという希望を信じて、
香港へのお戻りをお待ちしておりますね。

そして最後のレッスン日に表紙にもなっているこのパンを焼いてきてくださったのです!!
ドライイーストとは違ったホシノ酵母の優しい甘みとふんわりと柔らかい食感。
おいしすぎてすぐに家族で食べきってしまいました。
みき先生、ありがとう&ごちそうさまでした♡

みなさんも本屋さんにお立ちよりの際は、
ぜひ拝見されてくださいね(^^♪
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by haaachan0303 | 2018-05-29 17:15 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

クロワッサンとフォカッチャ。

2月末のこと。

パンの会のメンバーではもう3回目となるクロワッサン作り。
プレーンとチョコレートのクロワッサン。

折り込み作業ももう慣れたものです♪
クロワッサン成型はやはり楽しい。でも巻き具合の力加減はまだまだ修行が必要。
奥深いです。

そしてもう一種類はフォカッチャ。
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焼き立てはパリパリ、さくさく~。
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お食事にぴったりなフォカッチャ。
スライスしている気泡たっぷりのパンはAさんお手製のロデブ。
こちらもおいしかったな~。
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冬の寒さがすこしずつ和らいできたので
テーブルもアンティークのクロスを敷いて、お料理も春らしくなりました。
パンの会メンバーの四季感やセンスの良さはいつも本当に学ぶことばかり。

インスタで見かけて食べてみたかった苺モッツアレラ見よう見まねで作ってみました。
岩塩と黒コショウをぱらり、オリーブオイルたらり。
これが、苺モッツアレラの相性の良さにびっくり!!美味でびっくり!!
それから我が家の定番になりつつあります。笑 皆さんもお試しあれ。
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お友達のお料理も調理法をきいたり、盛り付けされている様子を拝見しているだけでワクワクが止まりません。
それをいただける幸せ111.png
どこのお料理本よりも素敵でおいしいと私は感じています。


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by haaachan0303 | 2018-03-23 18:46 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

お惣菜エピいろいろ。

1月に焼いていたパンのこと。
今更ながらですが、記録用に書かせてください。

この日はおいしい餡子がたくさん残っていたので
フランスあんぱんと、お惣菜エピをいろいろ焼いてみました。

☆バジルペーストとお手製ドライトマトのエピ
☆きんぴらごぼう&黒ゴマのエピ
☆枝豆&チーズのエピ
☆たくあん&大葉&ツナマヨのエピ
聞いているだけでも えぇ??って感じかと思いますが
どれもこれもおいしい!!何気に1番たくあんのが好きかも。(笑)
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お料理も摘みたてクレソンサラダや、お友達お手製の甘酒。。。などなど
とてもとてもおいしかったです。

私は皆さんに習いたてのプリンチーズケーキをお出ししましたが、
おなかいっぱいでお持ち帰りになりました

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by haaachan0303 | 2018-03-12 19:13 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

Christmas Party

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クリスマスイブですね。
12月に入ってから、ずっとクリスマスモードでお仕事してきたので
クリスマスが終わってしまうのが寂しい‼︎

今月、パンの会のメンバーでクリスマスパーティーをしました。

久しぶりにバゲットが焼きたいね〜〜となり
60㎝バゲットで長〜いバゲットサンド。
あとこの時期にしか出回らないモンドールチーズでチーズフォンデュ。
美味しすぎて我が家は今月3回もモンドールいただきましたよ。笑
citysuperにありますよ。皆さんぜひお試しあれ〜〜♡

バゲットにサンドする具はそれぞれ好きな物を持参だったのですが、事前打ち合わせもなく全く被らずでした。すごい‼︎
ポテトサラダに林檎とハニーマスタードハム(Nさんお手製ハム✨)、スモークサーモンとクリームチーズに椎茸パテ、ツナにゆで卵。
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クリスマスリースのような見た目もかわいい、ロンド。
折り込みのデニッシュ生地にチョコレートと胡桃を巻いています。
甘くてサクっホロっと美味しかったー。
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バゲットもずらりと並ぶとスタイリッシュでかっこいい!!
ポーリッシュで仕込んだバゲットは味わい深くてお気に入り。香港ではこんな美味しいバゲット無いかもー👏と自画自賛。
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忙しない日々の中、パンメンバーとパンを焼いてランチを楽しむ時間は本当にわたしの癒しです♡

皆さんも素敵なクリスマスを〜〜♡
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by haaachan0303 | 2017-12-24 14:23 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

パンの会 11月

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バタバタしていたり、寝込んだり042.gifでなかなか
postできずにいた11月のパンの会。

わたしのカレーパン食べたい!のリクエストにこたえていただき、
焼きカレーパン!!

そしてクリスマスを意識しての栗とヘーゼルナッツのクグロフ。
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ちょっとしたハプニングで出来上がったふわふわドーナツ。バニラシュガーたっぷり。
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並んだお料理も秋らしさを感じられて
いつもパン作りはもちろん、季節も楽しめる
素敵な月一のお楽しみです。
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by haaachan0303 | 2017-12-16 15:17 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

今更ながらハロウィン

10月半ばからずっとイベント続きでしたが、今週でようやく少しひと段落しました。
なぜにこんなにイベントが続くスケジュールになっていたのか不思議なくらい
目まぐるしい日々で、長かった~~~( ;∀;)

来週からは、やっとやっと皆さんとのお菓子レッスンが開催できます。
皆さんとお会いできるのも最近2か月ぶりなんてこともあるので
お菓子作りはもちろんですが、お話できるのも楽しみにしています♪

先月忙しくなる前に、パン焼き仲間さんたちとハロウィンパーティーをしました。
すっかりアップするのが遅くなってしまいもう11月ですが。。。
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ハロウィンにちなんで南瓜餡を包んだ南瓜パン。
南瓜を正味1kgも使いました!!

南瓜の優しい甘みと、生地にも練りこんだかぼちゃのおかげでふ~わふわ。
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色味がハロウィン??ブラックココアとクランベリーのカンパーニュ。
刻んだチョコレートも入っているのでおやつ感覚でいただけます。
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タコ糸に縛られたかぼちゃパン。ほどくのが1番苦戦しました。
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Aさんお手製のジンジャーエールで乾杯。
みんなのお料理も色味や使っている食材が秋らしくて見た目にもたのしめて
何よりどれをいただいてもおいしかったです!!
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大人になってからもこうして季節の行事を一緒に楽しめるお仲間さんがいることが
とてもうれしいことだなぁと感じています。
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by haaachan0303 | 2017-11-10 11:44 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

プレッツェルとタイガーロール

先月のこと。
日本での夏休みからみんな香港に戻り、久しぶりのパンの会をしました。

今回は以前から作ってみたいね~と言っていたプレッツェル。
ハーブと粗塩、胡麻やナッツを散らして。

ひと手間の成型がとてもかわいい。
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それからAさんが日本で食べておいしかったというクリームチーズ入りのタイガーロール。
焼く前に刷毛で塗る生地も発酵させたりと作り方が一味違ってまた良い勉強になりました。
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どちらのパンも我が家ではあっという間に消費してしまいました。
特に長女がお気に入りのようで、翌日も作って~と懇願されました。
次女は中に何も入っていない方が好みのようです。。難しい。。。

まだまだ夏真っ盛りの香港ですから、さっぱりとしたお料理が並びました。
トマトの前菜に添えてあるバジルマスタードが絶品でした~。
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噂のスーパーフードのドラゴンフルーツはなんとソルベになっておりました。
お口直しにさっぱり!

日本では器具もないし、なにせ暑くてパンを焼くこともありませんでしたが
(というか日本ではすぐおいしパンにありつけるし~♪)、
また久々にパン生地に触れると楽しさがよみがえってきますね。
パンを焼きたい衝動にかられながらも、明日からのヴェリーヌレッスンに力を注いでいきまーす!
今月レッスンの皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
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by haaachan0303 | 2017-09-12 19:02 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

ガレットとベーグル

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夏休みにはいる前のお友達とのパン焼きは、ベーグル(プレーンとブルーベリー)を焼きました。
そしてランチにはそば粉のガレットを。
ガレットの見た目は、どうしてこんなにそそられるのでしょうか♪

ガレットを焼くのは皆さんクレープレッスンを受けてくださっているのでとっても手馴れていらっしゃいました( *´艸`)
こんな時、私のレッスンが少しばかりお役に立てているんだなぁと嬉しくなります。

半熟の目玉焼きとハム、チーズ、塩コショウの定番なお食事ガレットに。
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Aさんお手製のガスパチョが冷たくてさっぱりしていて暑いこの時期にぴったりでした。
ベーグルもいままで実は結構ベーグル作りにはまった時期があり、いろいろ作ったけれど
この辻調レシピのベーグルが1番かも!!

マンゴーと焼き林檎、しかもアイスクリームも即興で作ってみました!
その上に最近のお気に入りのレモンの花の蜂蜜たらり。おいしかったな~。
手作りアイス、自分で作ると贅沢に材料を使えるのでかなり濃厚でおいしさに唸りました。笑
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by haaachan0303 | 2017-06-21 11:47 | 趣味のパン焼き | Comments(0)