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カテゴリ:趣味のパン焼き( 20 )

桜あんぱんとエピ。

またもや春のパン焼きのこと。
桜餡パンとお惣菜エピを焼きました。

春は桜餡が使いたくなる、食べたくなる。
この時期PGCには桜商品が豊富で
材料収集には本当に困らなくてありがたい!笑
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桜餡パンはきれいなピンク色の桜餡を見せたくて
ネットで見つけたかわいい成形を参考にさせてもらいました。
これがなかなか難しくて、でも数をこなすごとに楽しくなっていく。

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私たちお得意のお惣菜エピ、今回の組み合わせは
★大葉、たくあん、ツナマヨ
★筍、柚子胡椒、ベーコン、ごま
★おかか醤油、パルミジャーノ、七味唐辛子
★枝豆チーズ
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桜餡パンは仕上げに桜の花の塩漬けと
抹茶パウダーをかけて。
成形次第で春らしさも増しますね~。
(もう夏だけど118.png
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エピはぐーんと長い60cm!!!
貫禄があります。

みんなでちぎってはいただき、おいしさをかみしめました。
エピは何を組み合わせてもおいしくて、
可能性は無限大∞111.png
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by haaachan0303 | 2019-06-10 18:58 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

フルーツたっぷりのデニッシュ。

すっかりと夏の気配が近づき、半袖の季節になりましたね。
またまた乗せるのが遅くなってしまいましたが、
2月の涼しいうちに、毎年この時期恒例のデニッシュ作りをしました。

東京の憧れのパン屋さんのデニッシュを参考に
のせるフルーツによってフィリングのクリームを変えてみたら
最高に最高においしいデニッシュが出来上がりました!
このおいしさ、たくさんの方にも伝えたくて
香港で売りたいくらい!なんて。笑
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定番のフルーツ×カスタードはもちろん、
キウイ×ヨーグルトカスタードクリーム
マンゴー×マスカルポーネ
無花果&葡萄×サワークリーム&カスタードクリーム
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アイシングとナパージュで仕上げをして
ずらりと並ぶさまは、とても美しい光景です111.png
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ランチョンマットを黄色にしたら
一気に春らしくなりました。
テーブルランナーはアンティークの手刺繍のクロスなのですが、
とても美しい刺繍なので、みんなが汚さないように汚さないようにと
お食事してくれたのが恐縮でした103.png

年々デニッシュの生地も成形も上達できている気がします。
これから暑くなるのでしばらく折り込み作業はお休みですが
また来年が楽しみであります!
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by haaachan0303 | 2019-04-11 11:30 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

Christmas Party


忙しくなる前にとちょっと早めに
パン焼き仲間さんたちと毎年恒例のクリスマスパーティーをしていました。
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東京と香港でパン教室をしていらっしゃるAmo il paneさんのレシピ本から
ショコラフランボワーズを作らせていただきました。
本当は上にかけるこの卵白の生地が、もっとたらりとするはずなのですが
私の計量ミスなのかなぜかイガイガとした生地になってしまいました。
でもこれはこれで、かりっとおいしくて
見た目もクリスマスらしいかわいい焼き上がりに。
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クルミ入りのほろ苦いチョコレートのパン生地に
溶けたチョコレートとフランボワーズがとてもおいしく
クリスマスにもピッタリのパン。
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もう一種は、全粒粉入りの生地でさつまいもとベーコン、
グリュイエールチーズを包んだカンパーニュ。
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ほくほくの甘いさつまいもとベーコンとチーズの塩気が
絶妙なおいしさ。
黒コショウを引くのを忘れていたことにあとから気づく。。。
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カンパーニュとおなじ生地を使って60㎝長さのバゲットも焼きました。
毎年恒例となっているモンドールチーズでチーズフォンデュを楽しみました。
この時期だけのお楽しみですね。

しかも今年はSさんがお気に入りのフランス材料店で
モンドールを買ってきてくださったので、格段においしくてびっくり。
おすすめのフォアグラのパテもおいしかった~。

お家用のクリスマスにと教えていただいたお店に行く気満々でしたが
結局インフルになっていけず終い...
食欲もなくて3キロもやせました155.png

なので体調が戻りつつある年末かお正月に買いに行けたらいいな~と
もくろんでいます。。。
せっかく減った体重も一瞬で戻りそうな予感。涙




by haaachan0303 | 2018-12-27 18:56 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

秋のパン焼き。

またパン焼きのことはいつもブログにのせるのが遅くなってしまっていますが
秋に焼いたパンのことを。

パン焼き仲間さんと作るパンもいつも季節感があってわくわくします。
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ちょうどハロウィンシーズンでしたので
かぼちゃとチーズをパンファンテジーの生地で包んで焼き上げたかぼちゃチーズフランス。
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おなじ生地でシャンピニオンも。
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林檎のプレザーブとクリームチーズ、
プレザーブとカスタードの
2種類の林檎パン。
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どちらのパンもパン屋さんで見かけて焼いてみたいなぁと思ったものたち。
もう4年近く一緒にパン焼きを楽しんでいるみんなで話し合うと
このパンにはあの生地で成形はこうして作ろう!
ということが考えられるまでに成長しました。
自分たちの成長に時折自分たちをほめてあげたくなります!笑

無事、思い描いていた以上においしく焼き上がり
大満足のひとときなのでした。





by haaachan0303 | 2018-12-27 17:55 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

あんバターサンドとシュヴァイツァーブレートヘン

メールアドレスが変更になりました。

以前のメールアドレスは現在全く使えない状態ですので
今後のお問い合わせやご予約メールは新しいアドレス宛までお願いいたします。
現時点でメールの返事が来ていないという方は
こちらが拝見できていない状況だと思われますので再度、こちらのアドレスまで
ご連絡をお願い致します。
↓↓
✉chiharu@pgc-hk.com

※My email address has changed.
Please note that《 chiharu@pastrygreaterchina.com 》can not be used.
New email address
↓↓
✉chiharu@pgc-hk.com

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先日ひっそりと参加者様を募っていたヘクセンハウス作りですが
生徒様が集まりましたので開催させていただきます。
5名様レッスンの予定ですのであと1名様ご参加可能です。

11月29日 10:00~
Gingerbread House Lesson 残席1 
満席になりました。
ありがとうございました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、お名前とお電話番号を記載の上
上記のメールアドレスまでご連絡ください。

※※※※※※※※※※※※※※※

Instagramにはpostしていたけれど、
ブログに載せるのはすっかり忘れていた
9月のパンの会のこと。

この『趣味のパン焼き』の記事を楽しみにしていてくださる生徒さんも多いので
遅ればせながらも書かせてくださいね。

夏休みに、日本でのこっぺぱんの流行りにのっかり、滞在中に数回こっぺぱん専門店に
通いました。
パン焼き仲間のSさんもこっぺぱん流行っていたよね〜とおっしゃっていたので
迷わずみんなで焼くことに。

中でも私は、あんバターサンドに
はまってしまい
是非、実現させたかったのです。
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フランスのゲランド塩入りのバターと粒あんをサンドして。 たまらぬ美味しさに皆で唸る♡
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もう一種はドイツパンのシュヴァイツァーブレートヘン。ドイツ語でスイスのパンという意味だそう。
ライ麦が入り、しっかりと焼いたパンは素朴だけど香ばしく味わい深くて、こちらもとっても美味しかったです。
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お友達の手作りハニーマスタードハムやポテトサラダはいつも絶品なおいしさ。

私はちょうどレッスンで使った安納芋でポタージュと、白桃のアールグレイマリネを作りました。
蜂蜜をかけたマスカルポーネを添えています。
白桃のアールグレイマリネは、プライベートのアカウントで数年前からフォローさせていただいている方のレシピなのですが
本当に美味しくて今年の白桃の季節に何度も作りました😋
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12月のクリスマスレッスンのご予約開始日は
来週月曜日の
11月26日 10時 Startです。
よろしくお願いいたします。



by haaachan0303 | 2018-11-23 10:30 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

アインバック、パン・オ・レ、レモンロール

またふた月前の話になりますが、
夏休み前に焼いたパンのことを。

辻調レシピで作っていなかったレシピを試すことを
少しづつ課題にしているので
アインバックとパン・オ・レを。
パン・オ・レの生地を使ってレモンロールも。
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小さな棒状の生地を並べて焼いた長~いパンは
ドイツパンでアインバックといいます。
1本1本をもぎ取って食べて、残って硬くなったものはラスクにするんだとか。

リッチな配合なのでふわっと柔らかでおいしくコッペパンのようです。
中央にけしの実を振りますが、代わりに胡桃を刻んでのせました。

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牛乳をたっぷりと練りこんだパン・オ・レはハサミでチョキチョキと入れる成型が
とってもかわいい焼き上がりに。

そして自分たちでレモンカードを作って
くるくると巻いたレモンロールも作ってしまいました。
夏らしくさわやかでおいしかったです。

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暑い日だったのですがさっぱりといただける
冷菜に冷たいヴィシソワーズとともにいただきました。
今日は夏休み明けのパン焼き会でしたが
もうすっかり秋を感じさせるテーブルになっていましたよ。
またそのことは後日書かせてくださいね。

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昨日から始まっています9月レッスンですが
久しぶりのレッスンで生徒さんとのおしゃべりに花が咲いております!
レッスンの準備は大変ですが、やっぱり皆さんとお会いして
一緒にお菓子を作るのは楽しいな~と再確認。
これからレッスンの皆さまどうぞよろしくお願い致します♪

そして9月11日のレッスンにキャンセルが出てしまいました( ;∀;)
ご参加くださいます方を1名様募集中です。
ご希望の方は chiharu@pastrygreaterchina.com
までご連絡お待ちしております。
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by haaachan0303 | 2018-09-05 18:23 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

塩キャラメルパンとメランジェ

3人になってからの初のパンの会。

以前、業者さんが日本から持ってきてくれたパンや
お友達の旦那さんが台湾から買ってきてくれたパンに影響を受けて
今回焼いたのは塩キャラメルパンと、
ドライフルーツとナッツがぎっしりのメランジェ。
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お友達の旦那さんが台湾出張に行かれて
ベーカリーマスターズで優勝したという世界チャンピオンのお店
Wu Pao Chunで買ってきてくれたライチ薔薇パンがあまりにおいしくて
ぎっしりフルーツやナッツの入ったパンが食べたいよね~となり、
焼きあがったメランジェはそれはそれはよい香りが一面に広がりました。
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辻調レシピのハードロール生地で、塩パンの要領で
ゲランドのお塩をガリっとひいたバターとキャラメルソースをつつんで焼き上げました。

甘じょっぱさがくせになるおいしさ♡
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彩華やかなお料理たちといただきます♪
わたしはちょうどオイシックスの定期便に入っていたビーツを使ってのスープと、
そら豆と海老、ラディッシュのサラダを。

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おいしさに感動したのがお友達が作ってきてくれたおかひじきとツナのサラダと
牛蒡とレーズンのバルサミコ酢和え。

おかひじきは食べたことがなかったのでこの食感にびっくり。
牛蒡もバルサミコと合わせたことなんてなかった~!!!
以来、おうちでもよく作らせていただいています。
お料理のレパートリーが増えてありがたい126.png
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by haaachan0303 | 2018-06-22 17:56 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

ピタパン、手作りのお豆腐、リコッタチーズ。

今日も暑いですね。現在の気温34度!!
5月でもうこの気温だとこの先の真夏はいったいどうなるんでしょう(*_*;

なぜか今日は以前 撮った写真がうまくブログにアップできず
インスタ用に加工した写真しか載せられないのですが
3月の末のパンの会のことを。

いつも楽しくパンを焼いていたお仲間の一人がタイへお引越しされてしまうことになり
4人そろってのパンの会はこれが最後となってしまった日。

送別会も兼ねたパンの会だったけど、
ピタパンを焼いて、お豆腐も作って、モッツァレラチーズも手作りして
…と、いつも以上に忙しかった~103.png
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ピタパンはぷっくり袋状に焼きあがり、
ハニーマスタードハムとタンドリーチキンをポケットにサンドしていただきました。

お豆腐は定番の鰹節+お醤油、オリーブ+お塩+オリーブオイルの2種類の冷ややっこ。

モッツアレラチーズはみんなお気に入りの苺モッツアレラに。

Aさんお手製のバゲットも焼いてきてくださって、
最後にみんなでしっかりAさんバゲットを堪能させていただきました。
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ぷっくり袋状に膨らむのが何とも面白くて、
オーブンをのぞき込んだら見入ってしまいそうになります。
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お豆腐作りも忙しすぎてこの写真くらいしか撮れていなかったのですが、
おいしい大豆から絞った上質な豆乳は、それはそれは美味なお豆腐になりました。
豆乳を絞ってできたおからは各々持ち帰って
おうちでおからドーナツやサラダにして楽しみました。
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こんな手間のかかることを楽しいと言って共感してご一緒してくれるお友達って
なかなか見つかるものではないと思います。
皆さん、向上心があってセンスにあふれていて
いつも学ばせていただくことたくさん。
楽しくおいしい時間に癒されて、また頑張る気力をいただいています。

寂しくてたまりませんが、
離れてもまだまだパン友は続いていきますよ♡
これからもよろしくしくね。

そして今回焼いたピタパン、
香港でホシノ酵母のパン教室Amo il paneをされていらしたみき先生のレシピです。
な、な、なんと香港でパンのレシピ本を出版されたのです。

綺麗なお写真にとってもわかりやすい手順も載っており、
広東語レシピの後に英語レシピもついています。
QRコードを読み取れば作り方の動画が見られるものもあります。

こんな丁寧なレシピ本に購入した私たちはとても分かりやすく、助かる次第ですが
制作されるにあたっては本当に本当に大変なご苦労だったと思います。

そんなみき先生もご主人様のお仕事の都合で日本に帰任されてしまいましたが
また戻ってきてくださるという希望を信じて、
香港へのお戻りをお待ちしておりますね。

そして最後のレッスン日に表紙にもなっているこのパンを焼いてきてくださったのです!!
ドライイーストとは違ったホシノ酵母の優しい甘みとふんわりと柔らかい食感。
おいしすぎてすぐに家族で食べきってしまいました。
みき先生、ありがとう&ごちそうさまでした♡

みなさんも本屋さんにお立ちよりの際は、
ぜひ拝見されてくださいね(^^♪
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by haaachan0303 | 2018-05-29 17:15 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

クロワッサンとフォカッチャ。

2月末のこと。

パンの会のメンバーではもう3回目となるクロワッサン作り。
プレーンとチョコレートのクロワッサン。

折り込み作業ももう慣れたものです♪
クロワッサン成型はやはり楽しい。でも巻き具合の力加減はまだまだ修行が必要。
奥深いです。

そしてもう一種類はフォカッチャ。
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焼き立てはパリパリ、さくさく~。
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お食事にぴったりなフォカッチャ。
スライスしている気泡たっぷりのパンはAさんお手製のロデブ。
こちらもおいしかったな~。
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冬の寒さがすこしずつ和らいできたので
テーブルもアンティークのクロスを敷いて、お料理も春らしくなりました。
パンの会メンバーの四季感やセンスの良さはいつも本当に学ぶことばかり。

インスタで見かけて食べてみたかった苺モッツアレラ見よう見まねで作ってみました。
岩塩と黒コショウをぱらり、オリーブオイルたらり。
これが、苺モッツアレラの相性の良さにびっくり!!美味でびっくり!!
それから我が家の定番になりつつあります。笑 皆さんもお試しあれ。
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お友達のお料理も調理法をきいたり、盛り付けされている様子を拝見しているだけでワクワクが止まりません。
それをいただける幸せ111.png
どこのお料理本よりも素敵でおいしいと私は感じています。


by haaachan0303 | 2018-03-23 18:46 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

お惣菜エピいろいろ。

1月に焼いていたパンのこと。
今更ながらですが、記録用に書かせてください。

この日はおいしい餡子がたくさん残っていたので
フランスあんぱんと、お惣菜エピをいろいろ焼いてみました。

☆バジルペーストとお手製ドライトマトのエピ
☆きんぴらごぼう&黒ゴマのエピ
☆枝豆&チーズのエピ
☆たくあん&大葉&ツナマヨのエピ
聞いているだけでも えぇ??って感じかと思いますが
どれもこれもおいしい!!何気に1番たくあんのが好きかも。(笑)
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お料理も摘みたてクレソンサラダや、お友達お手製の甘酒。。。などなど
とてもとてもおいしかったです。

私は皆さんに習いたてのプリンチーズケーキをお出ししましたが、
おなかいっぱいでお持ち帰りになりました

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by haaachan0303 | 2018-03-12 19:13 | 趣味のパン焼き | Comments(0)