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カテゴリ:お知らせ( 107 )

大切なお知らせ。

Mさんからうれしいお土産をいただきました。
AUDREYの限定缶~~~!!!
並んで買ってきてくださったそうで、
あまりのかわいさにもったいなくてちびちびと大事に大事に頂いています。笑
娘たちは食べたい食べたい!と言いますが
私の管理下のもとでしかこれは譲れませんね。103.png
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並べてもかわいい!!
食べてもおいしい!!
Mさん本当に本当にありがとうございました。
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そして今日は大切なお知らせがございます。
2013年から始めてまいりましたお菓子教室ですが
今月でいったんお休みさせていただこうと決めました。
おかげさまで主人の会社も軌道に乗り、
たくさんの良いスタッフやお客様に恵まれ
忙しくなってまいりました。
しばらくは主人の会社を一緒に盛り上げていけるように努めるつもりです。

教室の再開の目途はたっていませんが、
また自分の時間に余裕ができたときに
皆さんと楽しくお菓子を作れる日が来るといいなぁと思っています。
しばらく大好きな生徒さんたちにお会いできないのも寂しいので
機会を作ってアトリエで茶話会でも開きたいです!!
その時はおいしいお菓子を作ってお待ちしています。
がんばって企画します!

引き続きこちらのブログやInstagramは、
作ったお菓子のことやパンのこと、イベントのことなど
書き綴っていきます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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by haaachan0303 | 2019-03-21 11:16 | お知らせ | Comments(0)

ご予約ありがとうございました。

次回レッスンにたくさんのお申し込みをありがとうございました。

正直、2回も受講しなければならないし、お日にちも限られていたので
そんなに生徒さんは集まらないだろうなぁ~と暢気に構えていたので
10時00分で満席になってしまい驚いています。

しばらく皆さんの希望日を見て①と②のレッスン日の振り分けに悩み、
不得意な英語で香港人の生徒さんへのメールのお返事を書いたり、
あまりの頭の回らなさに呆然としてしまい、
皆さんへのお返事に時間がかかってしまいました。
こんなお菓子教室ですが、ご興味を持っていただき本当に感謝いたします。

そして満席でお断りさせていただいた生徒様がたくさんいらっしゃり
申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。
できればたくさんの生徒さんにパイ作りの楽しさと
ミルフィーユのおいしさをお伝えしたいのですが。

もし、4月のスケジュールと苺の入荷状況によっては
追加レッスンをするかもしれませんし、
また来年…ということになるかもしれません。
気長に次回を楽しみにお待ちいただけますと幸いです。
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キャンセル待ちの生徒様も多いので
キャンセル待ちの受付もいったん締め切らせていただきます。

頂戴しました皆様からのメールにお返事が完了しています。
お手隙の際に、ご確認をお願い致します110.png




by haaachan0303 | 2019-02-18 16:17 | お知らせ | Comments(0)

新年快樂!!2~3月レッスンのご予約開始のお知らせ。

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新年快樂!!
旧正月いかがお過ごしでしょうか?
我が家の娘たちはまだもう少しお休みですが、
お仕事は8日からはじまりました。
しかも今週は金曜日までバレンタインに向けての
テベールショコラのレッスンがみっちり!
なかなか準備もレッスンもともにハードなので、気合を入れて今週は頑張りたいと思います。
ご参加くださいます皆様、よろしくお願いいたします。

そしてInstagramでは一足お先にお知らせしていますが、

2月18日 AM10:00より
2月末~3月レッスンのご予約開始です!!

3月後半は会社のイベントがぎっしりなので
募集は2月末から3月中旬までとなります。
※この期間のプライベートレッスン、
グループレッスンのご予約は承れませんのでご了承願います。

今回のレッスンについてご報告があります。
どうしても皆さんに食べてもらいたい!作ってみてもらいたい!
というお菓子があるのでちょっと大変なレッスンになるのですが
2回参加の完結レッスンとさせていただきます。

何を作るのかというと。。。
苺のミルフィーユです!!
ごめんなさい!ほんっっっとうにおいしいです!
これは絶対に召し上がってもらいたいし、こんな贅沢なミルフィーユは
まず香港には売っていないと思います103.png
(のちほどInstagramのストーリーに動画をpostしようかな)

いつもはパイ生地も私が途中まで折り込んでいたりするのですが、
折り込み作業も今回は一からご自分で挑戦していただこうと思っています。

1回目のレッスンは2月末と3月初めに開催。
折り込みパイを作ってアトリエで冷凍保存します。
そして合間にマロンケーキ(パウンドケーキ)を焼いて
こちらをお持ち帰りしていただきます。

2回目のレッスンは3月中旬。
ご自分で折り込んだパイ生地をミルフィーユ用に焼き上げて、
私が絶妙にバランスを調整したレシピのクリームと苺をサンドします。
苺はおひとり20粒ほど贅沢に使ってしまいまーす!!
もちろん日本産の美味しいイチゴと中澤のフレッシュクリームを使います。

短期間に二回もアトリエにお越しいただかないといけないので
ちょっと大変ではございますが、
それ以上においしくて美しくて感動してくださるのではないかと思い、
苺の美味しいこの時期に企画してみました。111.png

なお、ご都合が合わなく1回目のレッスンのみのご参加の場合は
残席がございます場合は承れますが、
両レッスン受講の方を優先させていただきます。
マロンケーキとともにパイ生地(焼成前の状態)もお持ち帰りいただきます。
この場合、2回目のミルフィーユのレシピは付きません。
(パイ生地、マロンケーキレシピのみ)

2回目のミルフィーユレッスンのみの受講はできません。

少しややこしいので、なにかご不明な点やご質問等ございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。
午前中はレッスン中のため、お返事は午後以降となります。
よろしくお願いいたします。




by haaachan0303 | 2019-02-11 12:31 | お知らせ | Comments(0)

2/13 テベールショコラレッスン1名様募集。

ご予約の生徒様がお日にち変更されましたので
2/13のテベールショコラのレッスンにお席がございます。

バレンタイン前のとても良い時期のお日にちなので
バレンタインに何か作りたい!と思っていらっしゃる方がおられましたら
ぜひお手伝いさせてください。

2月13日 10:00~
The' vert chocolat Lesson 
満席になりました。
ありがとうございました。
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ご参加ご希望の方は、
chiharu@pgc-hk.comまでご連絡をお願い致します。
ご新規様も大歓迎です!!

I accept new Hong Kong students only
for introduction from existing students.


by haaachan0303 | 2019-01-21 11:28 | お知らせ | Comments(0)

お願い。

久しぶりのケーキレッスンが
本日から始まりました。
クリスマス用のレッスンだったので
ハードなレッスンとなっていますが
かわいいケーキが仕上がり
皆さん大満足で帰って頂けたご様子。
とても嬉しく思います。

ですが、そんな気持ちとは裏腹に
インフルエンザが猛威を振るっているようで
入院している知人もいたりと
本当に不安なピークに達しているようです。

大変申し訳ございませんが
インフルエンザ、胃腸炎、ノロウイルスなどの
感染症でお子さまが学校をお休みされている場合、
またご家族が同様の感染症に罹っていらっしゃる場合には、
感染の拡大を防ぐためにも
レッスンへのご参加を自粛して
いただけますよう、お願いいたします。
勝手を言いまして申し訳ございませんが
食品を扱うレッスンでもございますので
ご理解頂けますと助かります。
レッスンの振替等は
ご相談に応じさせていただきます112.png


今日の生徒様mさんとeさんの作品です。
かわいく飾り付けてくださいました♡
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by haaachan0303 | 2019-01-15 22:37 | お知らせ | Comments(0)

ご予約ありがとうございました。

1月からバレンタインまでのレッスンにたくさんのお申込みを
ありがとうございました。

最近Instagramをはじめまして、いろいろな方に教室を知ってもらえる
きっかけになったかなとうれしく思っています。
器用でないのでインスタもブログも!とはいきませんが105.png
いつも見てくださってありがとうございます。

なお、インスタのダイレクトメッセージからお問い合わせをいただくのですが
お問い合わせやご質問は大丈夫ですが、
ご予約やキャンセル待ちのお申し込みにつきましては
メールアドレスのみの受付となりますので
お手数おかけいたしますがよろしくお願い致します。

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さてさて、レッスンにお越しいただく生徒様に朗報です。
お菓子教室のアトリエのあるビルのすぐお隣、
(ずっと工事をしていた建物です)
もともと織物工場だったという建物が新しく生まれ変わりました。
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ところどころ昔の織物工場の雰囲気を残しつつ
中にはおしゃれなテナントがたくさん入っています!
お写真を撮るおしゃれなスポットもいっぱい。
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お粥や麺、お茶など香港ならではのお店も数店。

ですがとにかくおしゃれなカフェが多いです。
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ここは、私が一番気になっているカフェ。
あいにくまだ準備中のようですが
そろそろオープンするかな。行ってみたい!
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まだカフェはどこもソフトオープンな雰囲気で
飲み物とパンやカヌレ、パスタくらいで
しっかり食事ができるところは少なめでしたが
これからに期待です。
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土日はイベントなどもあり、それなりに混むようですが
レッスンのある平日はかなりすいているのでレッスン終わりにふらりとぜひ
立ち寄ってみてくださいね。
皆さんに滅多に来ないであろうTsuen Wanを106.png
レッスンついでにもっと楽しんでもらえたらうれしいです。
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by haaachan0303 | 2019-01-14 13:44 | お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとうございます。1月レッスンのお知らせ。

あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。

12月後半はインフルエンザにかかってしまったせいで、
楽しみにしていてくださった生徒様にがっかりさせてしまい
私自身もクリスマスのお役目を果たせずとても残念な締めくくりとなってしまいました。
本当にごめんなさい。
でも2018年最後に厄を落としたと思って
2019年はまた元気に頑張っていきたいと思います。

本年もよろしくお願い致します。
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インフルエンザですっかり弱ってしまい、、、
回復するのにも相当時間がかかりまして
(あの苦しさをもう味わいたくなくて、また別の型のインフルエンザにかからないか
今も毎日びくびくしていますが103.png
そのまま年末とお正月休みに入り、なんだか仕事の仕方を忘れてしまっていましたが
今日はアトリエに出勤したら、まずはアトリエの片づけをして
また背筋が伸びて、作りたいお菓子がむくむくとわいてきました。

1月レッスンの募集をInstagramでは1月4日あたりにとお知らせしていたのですが
スケジュールがはっきりしないところがありまして
もう少しお時間をいただきたく存じます。
1月9日にレッスンスケジュールと募集をこちらのブログにてお知らせいたします。

1月9日 10:00~
Reservation start of January lesson!!

先月少ししかできなかったNoel Fromageのレッスンと、
もう一種類のレッスンをできたらよいなと思っています。

楽しみにお待ちいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

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年末に恒例のおせち作りをしました。
もうこのメンバーでおせちを作るのも3年目なので
今回はお昼過ぎにはほとんどの仕込みが終了。
お重に詰めてからもおしゃべりを楽しむ余裕までありました。

昔はおいしいなんて思えなかったおせちが
いつからかおいしく感じるように。
そしておせち作りが楽しくて、作りたくなるし、
家族に食べさせておせちの意味合いを娘たちに伝えていきたいと思うようになりました。
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娘たちもきれいにお重に詰めたおせちが大好きなようで
とくに田作りと黒豆、伊達巻が大人気です。
今年は栗きんとんにラム酒をちょろりと足して
モンブランのようなスイーツのようでとてもおいしかったです。
お友達と作るを楽しむ時間がわたしの癒しの時間です。
お菓子教室も始めてからもうすぐ6年!
私のお菓子教室も皆さんの香港生活の癒しとなれるように頑張っていきたいです。
では皆様もくれぐれもお体には気を付けて、103.png
お正月を楽しまれてくださいね。



by haaachan0303 | 2019-01-03 13:08 | お知らせ | Comments(0)

重要!!メールアドレス変更とメールのお返事につきまして。

重要なお知らせです。

I will change my email address.
The previous mail address can not be used.
In the future, please send inquiries and reservation applications to this email address.
👇👇👇

今迄、皆さまからメールを頂戴しておりましたメールアドレスが
委託しているメールのサーバー会社の原因で
ただいまメールの送受信ができなくなっています。
ご迷惑をおかけしております。

先週、金曜日以降にメールをくださいました方がいらっしゃいましたら、お手数ですが

chiharu@pgc-hk.com

まで再度ご連絡くださいませ。
これからはこちらのメールアドレスにてご対応させていただきますので登録してくださっていらっしゃいましたら
ご変更願います。これからのご予約メールもこちらで対応いたします。
今までのメールアドレスは使用できなくなります。

どうぞよろしくお願いいたします。



by haaachan0303 | 2018-11-12 15:09 | お知らせ | Comments(0)

10/29 10時より11月レッスンのご予約開始です。

来週はハロウィンですね。
皆さん何かハロウィンのお菓子やお料理を作られるご予定でしょうか??
生徒さんの中には、お子さんのハロウィンパーティーに
過去にレッスンしたジャックオランタンのパンプキンパイを作ってくださるようで
レシピをまた活用していただけるのはとっても嬉しいことです!!

私もクリームチーズの賞味期限が迫っていたこともあり、
簡単なパンプキンチーズケーキを焼いてみました。
ボトムもなにも用意せず、混ぜて焼いただけの簡単レシピですが
思いのほかおいしくできました111.png

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スイートポテトレッスンも終盤に近付き、
生徒さんたちに来月の予約開始日はいつですか??と聞かれることが多くなり
あっという間に10月末になっていることに気づいて焦りだしました。
皆さん楽しみに待っていてくださるのだな~とうれしく、
早くお知らせしなきゃと思い立った次第でございます!

またいきなりではございますが来週月曜日、
10月29日 10時より
11月レッスンのご予約Start いたします!!

モンブランレッスンのご要望も多いので、
またもや数回レッスン日を設けます。
モンブラン好きさんどうぞよろしくお願い致します。

そして11月は早々とクリスマスの雰囲気で楽しんでいきたいと思っております。
かわいくておいしいお菓子なのでまた楽しみにお待ちいただけましたら幸いです。

では月曜日よろしくお願いいたします。
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by haaachan0303 | 2018-10-25 19:52 | お知らせ | Comments(0)

10/25のレッスン1名様募集致します!!

10月25日 10時からのレッスンにキャンセルが出ましたので
1名様ご参加くださる方を募集いたします。
※募集を締め切らせていただきます。

今回は初心者様も作りやすいレシピとなっておりますので
初めてさんも安心してご参加いただけます(^^♪

オーブンから焼きあがる甘い香りと
秋の装いのテーブルでたのしい時間を過ごしましょう。
10月25日 10時~ 

ご参加ご希望の方、お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までご連絡をお願いいたします。
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ハロウィンまえなのでかわいいチョコレートもつけますよ108.png
試食にはわたしのお手製アイスクリームも添えています。
手作りならではの贅沢な濃厚さなのでこちらもおたのしみに。
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by haaachan0303 | 2018-10-22 10:37 | お知らせ | Comments(0)