カテゴリ:レッスン風景( 37 )

レモン尽くしのレッスン始まっています。

今月は無農薬レモンを使ったレモン尽くしのレッスンです。

ウィークエンドはいつもよりレッスンの疲労度は少なめですが
シンプルだからこそ難しいので、皆さん真剣です。

ちょうど夏休みの帰国前とのことで、作られたウィークエンドシトロンをお土産に
帰省されていらっしゃる生徒さんもちらほら。
b0295157_16172435.jpg

日本のご家族やお友達と楽しいお茶の時間を過ごしてくださっているといいな
と妄想しております(*^^*)
b0295157_16172495.jpg

リターンズメニューのタルト オ シトロン。
1年ぶりの登場でしたが、我ながらやっぱりおいしい!!

男性の方は酸味に弱い方もいらっしゃるし、
生徒さんのお子さんにも食べてもらえるかな。。。と心配していたのですが
レッスンを受けてくださった生徒さんのご家族のほとんどが
全く大丈夫!大好評でした~!!と嬉しいメールを頂戴いたしました。

心配していたのでほっと安堵しました^^
b0295157_16172557.jpg

今月は夏らしく、つるんとのどごしのよいマンゴープリンを添えています。

レモン尽くしのレッスンも今週で最後です。
これからレッスンの皆さん、おいしいケーキを焼きましょうね。
b0295157_16172584.jpg


それから7月8月のレッスンですが
7月中旬から8月末まで香港不在となりますのでレッスンはお休みさせていただきます。

また9月からレッスンを再開させていただきます。
9月のご予約開始日は9/5あたりを予定しております。
長いお休みを頂戴いたしますがどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-06-27 16:41 | レッスン風景 | Comments(0)

富澤商店 香港さんのFacebookに掲載していただきました。

b0295157_13130240.jpg


先日、富沢商店のスタッフさんが研修でケーキレッスンにお越しくださいました。
その時の様子を素敵な動画にしてくださいました^^

富澤商店Facebook

是非見ていただけましたら嬉しいです。

なお、今回抹茶ミルクレープのレッスンで使用しました材料の大半は
富澤商店さんでお買い求めいただけます。

わたしもレッスン材料はじめ、パンを頻繁に焼くので
粉類をまとめてオンラインで注文して届けていただいています。とっても便利♪

粉の種類がたくさんあるのがとっても嬉しいですね。

楽しい動画ぜひぜひ見てください(*^^*)

そして、明日からはレモンを使ったレッスンが始まりますよ。
どうぞお楽しみに。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-06-07 13:25 | レッスン風景 | Comments(0)

明日10時より5月レッスンのご予約開始です。

明日4/29 10時より5月レッスンのご予約開始です。

来月も引き続き抹茶ミルクレープのレッスンとなります。
今月のレッスンを満席でお断りさせていただきました生徒様、
キャンセル待ちをしてお待ちくださっていた生徒様、是非お越しくださいね^^
b0295157_19053418.jpg

もちもちのクレープ生地を何枚も焼いて、重ねていきます。
皆さん数をなすごとにどんどんうまくなっていかれます。

秘密のおいしい抹茶クリームの作り方は、みなさんなるほど~とちょっとびっくりされていますが
かんたんな手間一つでなめらかでおいしいクリームが完成します。
b0295157_19053438.jpg

カットした断面の層にテンションが上がります♪
b0295157_19053550.jpg

試食にはバニラパウンドケーキとシャンティ、小豆を添えて。。。
b0295157_19053534.jpg

おうちでも再現しやすいケーキで、さっそくみなさん予習してくださっているようで嬉しいです。

5月レッスンのご予約は明日開始です。
お申込みお待ちしております。

どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-04-28 19:21 | レッスン風景 | Comments(0)

帰国前の思い出作りに…

3月と言えば、せっかく香港で出会えたお仲間さんたちの帰任が決まり
お見送りも多い時期ですね。

先日、香港の思い出作りに、、、と仲良し4名様でプライベートレッスンにお越しくださいました。
4人中お二人の帰任が決まってしまったようで、とてもさびしいですよね。

レッスンメニューは皆さんが悩みに悩んでフルーツタルトに。

仲良しさんのグループレッスンでしたので
とっても和やかに楽しくレッスンが進みました^^
b0295157_10253968.jpg

お菓子作りには慣れていないとおっしゃっていましたが、
とっても素敵なフルーツタルトが完成しました!!

PGCでのケーキレッスンも香港の思い出の一つに入れていただけたら大変、光栄です。
皆さんありがとうございました。
日本での生活もまた楽しい日々になりますようお祈りしています。
b0295157_10254042.jpg



そして今月のレッスンも苺をたっぷりのせたタルト オ フレーズ。
中に自家製の苺とフランボワーズのコンフィチュールを忍ばせています。

カットした断面もグリーンにレッドと春らしく華やかですが、
コンフィチュールがあることでさらにぐっとベリーの香りが広がります。
b0295157_10254023.jpg

そして先週、約1年ぶりに帰国したお友達が香港に遊びに来てくれました(^^♪
みんなで集まって、Sさんにご指導いただきながらふわふわパンケーキを焼いての
パンケーキランチ!!!
レッスン残りのコンフィチュールがパンケーキにとても合いました♡

日本ではあんなにお店があるのに香港ではなかなか食べられないパンケーキに
久しぶりのお友達との再会で
話のネタも尽きず時間が足りないくらい楽しいひとときでした(´;ω;`)♡
b0295157_10254097.jpg

[PR]
by haaachan0303 | 2016-03-18 10:54 | レッスン風景 | Comments(0)

カフェクラシック レッスン風景。

b0295157_17595178.jpg

今月のカフェクラシックレッスンが終了いたしました。

来月も2日間、カフェクラシックのレッスンを開催予定です。
(※ご予約は明日10時スタートです!!)
b0295157_17595252.jpg

コーヒー風味の生地はあっという間に焼きあがるのですが、
クリームがおいしい分、ちょっと手間いりです^^
b0295157_17595236.jpg

仕上げにココアパウダーをかけてカットすると
お店のような仕上がりに。

美しい仕上がりを見て、皆さん達成感を感じていらっしゃるようです。笑

お持ち帰りいただいて、ご家族やおすそ分けしたお友達に喜んでいただけました~という声を
たくさんいただいております。
ほろ苦いのでお子様にはどうかな…と心配だったのですが
おいしく召し上がってくださっているようで安心いたしました。
b0295157_17595276.jpg

もうすぐひなまつりですのでテーブルに
組み木デザイナー小黒三郎さんの小さな雛人形を。

とてもかわいいです~。
b0295157_17595377.jpg


明日2月26日 10時はいよいよ3月レッスンのご予約開始です。
10時にこちらのブログにてレッスンメニューとスケジュールをお知らせさせていただきますので
ご参加ご希望の方は必要事項を記入の上、メールにてお申し込みくださいね。

どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-02-25 18:28 | レッスン風景 | Comments(0)

ガレット デ ロワ レッスン終了!

ブログに書きたいこともたくさんあるのに
なんだかバタバタしてしまって
なかなか更新できずにすみません。

こんな気まぐれ更新ですが、
更新してるかな〜といつも訪問して下さっている生徒さん達に感謝です007.gif

今更ながらですが、
1月のガレット デ ロワ レッスンも無事終了致しました^ ^
b0295157_21331915.jpg

(試食にはここにアイスクリームものりました)
冷凍パイシートは気軽にパイが楽しめますが
やはり自家製パイの美味しさは格別です。

レッスン後にいただくメールにも
旦那さんが大絶賛してくれました‼︎
ガレット デ ロワ 美味しすぎます‼︎
と涙の出るような嬉しいお言葉をいただき、
毎年1月はガレット デ ロワ レッスンを開催してもいいかな〜と考えたりしています001.gif

お持ち帰りのパイ生地で、また美味しそうなお菓子やお料理を作ってくれた生徒さんのお話を聞くのも、とっても楽しいです。

試食では、誰がフェーブを当てられるか
わくわくどきどき。

レッスンでフェーブを当てた強運の持ち主さんには、みんなでおめでとう〜‼︎と自然と拍手がわき起こり、とても和やかな雰囲気でした。

フェーブで運試し。2016年のでだしは好調!!
b0295157_22050266.jpg

王冠がよく似合って、とても可愛かったです♡

妊婦の生徒さんは、やっぱり運を引き寄せました♡
そろそろ予定日かな。
わたしもとても楽しみにしています。
頑張ってね♡
b0295157_22050421.jpg


1月はわたしの頭がボケボケで、
生徒さんの予約日を間違えたりで大変ご迷惑をおかけしました。
なんとかご予約くださった皆さんのガレットが焼きあがって安堵しています。

というわけで、このお写真の日は6人レッスン💦💦
b0295157_22050417.jpg





[PR]
by haaachan0303 | 2016-02-21 21:18 | レッスン風景 | Comments(0)

ガレット デ ロワ レッスン始まりました。

b0295157_16374596.jpg

ガレット デ ロワ レッスン始まりました♪

フェーブは色々な種類のものがございますので
何が当たるかはくじ引き形式にしています。
選んでいただくと後半のレッスンの方に不公平になりますのでよろしくお願い致します。
b0295157_16374691.jpg

誤飲を防ぐために、お召し上がり前にくれぐれも皆さんに
フェーブが入っていますよとお伝えしてから召し上がってくださいね^^
b0295157_16374698.jpg

生徒さんのガレット デ ロワ を焼いている間に試食タイム。
昨日の女王様はDさんでした~。おめでとうございます!!
b0295157_16374656.jpg

とてもきれいに焼きあがりましたね。

この日はまたまた新年早々ボケボケで5名の生徒様をお入れしてしまっていたので
5名様レッスンになってしまいましたが、
ガレット デ ロワが5つも焼きあがると貫禄がありますね。
b0295157_16374617.jpg

皆さんとても楽しみにいらしてくださったようで
綺麗に焼きあがって安心いたしました。
おうちでも楽しんでいただけましたか??

また来週からの生徒さんたちも楽しみにしていてくださいね。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-01-13 17:23 | レッスン風景 | Comments(0)

モンブランロールレッスン開催中♩


b0295157_19071397.jpg


10月のモンブランロールレッスン、順調に始まっています。

今月の秋らしい素敵なアレンジメントは大ファンのJ.graceさんでオーダーさせていただきました。
シックで上品な色遣いがさすがです!!
受け取った瞬間 わぁ~!!と思わず歓声をあげてしまいました。

お花があると、試食の時間がより楽しいものになりますね。
J.graceさん、ありがとうございました。また次回も楽しみにしていますね^^

こちら生徒様の作品です。
仕上げを粉糖かココアパウダーかはお好みで選んでいただいています。

b0295157_19071432.jpg


皆さん、ロールケーキの巻きや最後のモンブランクリームの絞りは
とっても集中されていらっしゃいますので、おしゃべりな私もぐっと我慢して静かに見守っています。笑
b0295157_19071468.jpg


ケーキが仕上がって緊張がとけたら、楽しい試食のお時間です。

今回レッスンで使用しておりますマロンクリーム缶、渋皮付マロン、飾りチョコ、ラム酒等
数に限りがありますが、ご購入していただくことも可能です。
ご希望の方はお申し付け下さいね。
b0295157_19071564.jpg



レッスン後に生徒さんから、とてもかわいい娘ちゃんとロールケーキのお写真が送られてきました。
生徒さんの了承も得たので載せちゃいます♡
b0295157_19071577.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2015-10-14 19:00 | レッスン風景 | Comments(0)

シャルロット オ ポワール レッスン風景

今月もたくさんのご予約ありがとうございます。

シャルロット オ ポワールレッスン順調に始まっております。
b0295157_10484898.jpg

今回のケーキの難題は、ビスキュイ生地を混ぜすぎないことと絞り!!
かわいい生地が焼けたら
あっさりとした洋梨のババロワを流し込みますよ。
b0295157_10484964.jpg

今回載せているのはすべて生徒さんの作品です^^
b0295157_10484925.jpg

リボンを巻いたら、さらにかわいくなりますね。
皆さん、誰かにプレゼントしたくなるケーキですね!!と大感激されています。
b0295157_10485009.jpg

これからレッスンの生徒様もお楽しみに^^

レッスン使用の山形県産ラフランス缶も大人気で残りわずかですが
お買い求めいただけます。
ご希望の方はお申し付けくださいね。
b0295157_10485095.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2015-09-15 19:27 | レッスン風景 | Comments(0)

タルト オ シトロン レッスン風景

b0295157_18534189.jpg

タルトオシトロン レッスンも無事終了致しました。

このタルト生地は、お塩を入れるタイミングのおかげで、少し塩味のきいた生地になっています。

このタルト生地でクッキーを焼いてももちろん美味しいです。
お友達がアイシングクッキーにこのレシピを使用してくれて、とても美味しかったと言ってくれました♡
みなさんもお試しくださいね。

b0295157_18534175.jpg

お持ち帰りのタルトにはケーキピックでおめかし。

ご試食にはレモンチップを。
b0295157_18534291.jpg

そして、しっとりなマドレーヌを添えて。。。

暑い夏にレモンの酸味がとても美味しいです♡
ぜひまた復習してみてくださいね。

8月のお菓子教室は、日本帰国中のため
お休みをいただきます。
また、9月から新しいレッスンケーキとともに
元気に再開致します^ ^
尚、9月のご予約開始は8月26日の予定です。
どうぞよろしくお願い致します。


[PR]
by haaachan0303 | 2015-07-21 18:37 | レッスン風景 | Comments(0)