カテゴリ:レッスン風景( 41 )

モンブラン!モンブラン!

今月のレッスンはモンブランレッスンでレッスンおさめ。
いや~、楽しかったしおいしかったなぁ~☺
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モンブランを食べないと秋を過ごした気にはならないほど
私にはなくてはならないケーキです126.png
サクサクのメレンゲにたっぷりのクリームとマロンクリーム。
むむ、もう食べたいくらい。
また作りたいなと思われて
マロンペースト購入後希望の方がいらっしゃいましたらお気軽にお声掛けくださいね。
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数年前には苦戦したこのモンブランの絞りも
意外に皆さんお上手でびっくり!
それもそのはず、だんだんと皆さんのお菓子作りの技術がアップしているんですよね。
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そんな皆さんの進歩をうれしく拝見させていただきながら、
たくさんお写真を撮らせていただきました。
どれがご自分のかわかるかな~???
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こちらの皆さんは粉糖でおめかしする前にとってしまいました。
みんな回転台と自分の絞るスピードをうまく合わせて
かわいく絞ってくださいました。
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モンブランレッスンのご要望をまだちらほらいただくので
また是非リターンズレッスンで開催させてくださいね。

今日は中秋節ですね。
あいにくの雨ですがお月さまは見えるのでしょうか。
皆様もお気に入りの月餅を食べてランタンを灯して
中秋節を楽しまれてくださいね。

それから、今週木曜日の27日には10月レッスンのご予約開始です。
9/27 10時より 10月レッスンのご予約Start!!
またまた秋を楽しむお菓子を作りましょう。
10時にブログチェックよろしくお願いいたします。



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by haaachan0303 | 2018-09-24 11:54 | レッスン風景 | Comments(0)

明日からはモンブランレッスン。10月ご予約開始日のお知らせ。

今月のケーキL'automne arriveのレッスンも無事終了しました。
お越しくださいました皆様ありがとうございました。

生地さえ焼いてしまえば、あとは割と簡単な工程の積み重ねなので
再現はしやすいと思います。
かるくて何切れでもいけちゃいそうなので、食べすぎ注意!なケーキでしたね。

試食には、またもや秋らしくリンゴとキャラメルのパウンドケーキを添えました。
こちらもおかわりしたい~と言ってくださったり、習いたい~と言ってくださる生徒さんがいらっしゃったり。
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仕上げの模様付けは皆さんの個性が出る瞬間129.png
控えめの方や力強く書かれる方まで
拝見していてとても楽しかったです。
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明日からは大人気のモンブランレッスンが始まります。
準備もしっかり整いました!!
絞りがドキドキですね。
秋といえばモンブラン!明日明後日レッスンの皆様、秋を楽しみにいらしてくださいね。

そして、来月レッスンのレシピも完成しております。
またもや秋を楽しみますよ~。
10月レッスンのご予約開始は 9/27 10時~を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。


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by haaachan0303 | 2018-09-19 18:22 | レッスン風景 | Comments(0)

桃づくしなレッスン♪

今週のレッスンが終わりました。

今月は初めてご参加くださった生徒さんも多かったのですが
最初は緊張されていらしたのに
後半はまるで家で作っているみたい~とリラックスして
笑顔でおしゃべりされながら作られる姿を見て
わたしもとてもうれしくなりました。

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もし失敗しても私が何とでもお助けしますので安心してくださいね。
ここに来てくださる生徒さんたちは、本当に優しくて良い方ばかりなので
私が手が離せない時も、困った方がいらしたらすぐお助けしてくださっていて
ありがたいなぁ~といつも感謝しております。
ヴェリーヌのお味もみなさんにおいしいとおっしゃっていただけてうれしいです。
試食の時にはもう早々と試作したクリスマス向けのお菓子も試食していただいてます♪


そして度々のお知らせになりますが、
7月4日のレッスンにキャンセルが立て続けにでてしまい、
1名様お席がございます103.png
7月は、夏休み中のお忙しい時期かと思いますが
ご希望の方がいらっしゃいましたら是非お問合せくださいませ。

※締め切りました。
7月4日 10時~ 白桃のヴェリーヌレッスン 残席2 残席1

お名前、お電話番号を記載の上、メールにてお申し込みください。
chiharu@pastrygreaterchina.com

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今回の白桃のヴェリーヌレッスンの始まりのお茶に、
先日ペニンシュラで見つけたアイスピーチティーをいれてお出迎えしています。

底に山形県産の桃の果肉入り。
桃とミントのさわやかなお茶を飲んで
レッスンを頑張りましょう。
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早速今日お越しいただいた生徒さんからきれいなお写真をいただいたので
のせちゃいます。可愛く仕上がっています110.png
アガーのおかげでお家まで崩れず溶けずですね。
今回は冷凍できるアガー使用なので、チェリーとハーブは取って冷凍保存も可能ですが
レッスンでの手作り品のため、なるべくお早めにお召し上がりくださいね。

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by haaachan0303 | 2018-06-28 18:58 | レッスン風景 | Comments(0)

ヴェリーヌレッスン風景

先日の大阪での地震、本当にびっくりしましたね。
何気なく朝起きて携帯を見て震えが止まらず、
すぐに実家と地元の友人たちに連絡を取りました。
いつかの恐ろしかった朝の記憶がよみがえるようでした。
この度の地震で被害にあわれました方にご冥福とお見舞い申しあげます。
私の実家が関西だとよくお話しているので、
実家のご心配を頂戴しまして、ご連絡をくださった生徒様や、日本の友人に
感謝いたします。ありがとうございました。

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6月も終盤ですが、白桃のヴェリーヌレッスン
本日から始まりました。

初日なので、どこまで進めて試食に入ろうかな~どうしたらいいと思う?
などなど優しい生徒様たちに相談に乗ってもらいながらのレッスン。
本日おこしくださいました5名の生徒様ありがとうございました。
(今日は賑やかな5名様レッスンでした♪)
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今日のせているお写真のヴェリーヌは全部全部生徒様の作品です113.png
みなさん、とってもおいしそうに仕上がりました。
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クラッシュしたゼリーと白桃のピンクと白の層がとってもかわいいのです。

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いつも使うゼラチンとは違って、アガーを使いながら
しっかりアガーの特性もお勉強していただきました。

これで暑い香港でのお持ち歩きも安心♪

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暑い時期にもすっきりとした甘さで、つるんといただけちゃいますね。

7月4日のレッスンにキャンセルが立て続けにでてしまい、
2名様お席がございます103.png
7月は、夏休み中のお忙しい時期かと思いますが
ご希望の方がいらっしゃいましたら是非お問合せくださいませ。

7月4日 10時~ 白桃のヴェリーヌレッスン 残席1 

お名前、お電話番号を記載の上、メールにてお申し込みください。
chiharu@pastrygreaterchina.com


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by haaachan0303 | 2018-06-22 18:54 | レッスン風景 | Comments(0)

シャルロットフレーズレッスン。

今月のレッスンも順調に始まっています。

濃厚で滑らかなババロアとサクしゅわなビスキュイ、
甘酸っぱい苺との相性が抜群です。
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こちら↓は生徒様の作品。
ビスキュイの絞りもそろっていて、きれいに出来上がっています。
おリボンでおめかししたら可愛くてたまりませんね。
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この日のレッスンのお一人の生徒様は、翌日に召し上がられるとのことで
お家でデコレーションしてくださいました。
娘ちゃんのお誕生日ケーキだそうで、娘ちゃん自ら飾ってくれたそうです113.png

お腹にいるころから見させていただいていた生徒さんの娘ちゃんももう3歳!!
可愛い成長ぶりを親戚のおばさん感覚で嬉しく拝見させていただいております。
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今週のレッスンが最終週となります。
ご予約くださっている8名の生徒様、かわいいシャルロットを作りましょうね。
お待ちしております~~。


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by haaachan0303 | 2018-03-19 11:18 | レッスン風景 | Comments(0)

モカロールレッスン終了しました。

モカロールレッスンが終了いたしました。
旧正月前にと意気込んで、週に4回もレッスンを詰めこんでしまって心配でしたが
無事レッスンができてほっとしています。
お越しくださいました皆様ありがとうございました。

昨日はインフルエンザの猛威で幼稚園、小学校が急遽はやめの旧正月休みに入り、
みなさんお子様連れでのご参加となり、
親子レッスンかと思うほどのにぎやかさでしたが
お母さまたちもお子さんたちも楽しい一日になったようでうれしく思います。
(我が家の次女も遊んでいただいてありがとうございます110.png

最終日の今日、皆さんにお願いして
モカロール大集合のお写真を撮らせていただきましたよ。
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巻きもとっても上手にできていますね。
うえにのせた羽のチョコレートも生徒さん作です!!
時折、ヤシの木の葉やら飛べない羽根さんもいましたが、、、笑
難しかったけど、楽しかった~と言ってもらえてわたしも充実した気持ちになります。
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モカロールもバタークリームなのにくどくない!!
ひみつはあのふんわりさん。
昭和香るモカロール、どこかなつかしいけれど食べ慣れたおいしさ
堪能してくださいね。

こちらは表巻きバージョン。
難易度高いですがこちらも美しいですよ。
チャレンジしてね!!
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by haaachan0303 | 2018-02-09 18:58 | レッスン風景 | Comments(0)

エクレアレッスン開催中。

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エクレアレッスンもいよいよ来週で最終日です。

シューがぐんと膨らんで、この感覚を忘れないうちにまた焼きたい!と意気込んでいらっしゃる方多数。
喜んでいただけて嬉しいです。

シュー生地が思うように膨らまなかった方は
火練りの時にきちんと粉と水分を混ぜ合わせて糊化させること(火にかけすぎて油が出るのは×)、卵の量、絞る時に生地が冷めていないこと、絞るボリュームに気をつけて
また再度挑戦してみてくださいね。
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今回のチョコレートクリームと和栗ペーストが好評です。
チョコレートクリームはちょっと手をかけるだけでガナッシュよりさらに滑らかになります。
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試食では、レッスンで出た卵白を使って焼いたダクワーズを添えて。
来週レッスンの皆様、最終日は全員大成功で有終の美を飾りましょう!
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2月レッスンは、バレンタイン前の第2週に開催予定です。皆さんのバレンタインのお手伝いを今年もさせていただけたらと思っています。1/30か2/2あたりにひっそりと募集をかける予定です。
よろしくお願い致します。

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by haaachan0303 | 2018-01-25 15:37 | レッスン風景 | Comments(0)

Autumn Gift Box レッスン終了しました。

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先月の振替の焼き菓子レッスンも無事終了しました。
おこしくださいました皆様ありがとうございました。

今回は皆さんで4種類のお菓子をつくっていただく共同作業のレッスンでしたが
わきあいあいと(普段よりは余裕もあったりして 笑)
レッスンを楽しんでいただけたのではないかなと思っています。

やっぱりそれなりに材料にはこだわっていますが
焼き菓子は混ぜて焼くだけの簡単工程ですからお家でも作りやすいですよね。
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最後に皆さんでお店のように個包装して、箱詰めしてラッピング。
リボンの結び方もそれぞれ違って、みている方も楽しませていただきました。

ラッピングのアクセントになってくれて、
皆さんの かわいい~!! のお声が連発したドライリーフのオーナメント。
今回もお願いさせていただきましたのはFELICEさん。
こんな感じでおねがいします~というあいまいな私のオーダーにたいして
こんなに素敵に作っていただきました。
K先生いつもありがとうございます。

リーフの飾りがつくだけでギフトボックスも一気に華やかになりましたね。
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焼き菓子もたっぷりのお持ち帰りだったので
お友達におすそ分けされた方やお子さんのスナックに持たされたという方や
はたまたあっという間におうちで完売してしまったよという方や
レッスン後の感想はとても楽しいものです♪

今週からは、いよいよクリスマスレッスンが始まります!!
お店で売れるようなケーキレシピなので、ちょっと大変ですよ。
どうぞ気合を入れていらしてくださいね。笑

クリスマスレッスンも楽しんでいきますよ~。
これからレッスンの皆さまよろしくお願いいたします。



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by haaachan0303 | 2017-12-11 10:44 | レッスン風景 | Comments(0)

Verrine レッスン終了しました。と10月のお知らせ。

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9月レッスンも無事すべてのお日にちが終了いたしました。

お越しくださいました皆様ありがとうございました。
我が家の娘にとっては死ぬほどおいしいケーキだったようです。笑
生徒さんのお子様やお友達も2つは行ける!という方が多数。
皆様の感想を聞くのがとてもうれしいです。
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キャラメルも甘さと苦みのバランスを加減していますし、
プラリネクリームも甘さ控えめ。途中にある甘夏でさっぱり!なのです。
まるでパフェのようだ~と喜んでくださる方もいらっしゃいました。
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昨日は出産で1年近くお休みされていた生徒さんが赤ちゃんを連れて
試食の時間に遊びに来てくれました。
可愛い赤ちゃんにとっても癒されました。また早く会いたいなぁ(#^^#)

こうして気が向いたときにお茶しに来ていただけるような心地よいアトリエになれたらうれしいです。日本に帰任されてしまった生徒さんたちも もし香港にいらっしゃることがありましたら
気軽に遊びに来てくださいね。
今秋も数名の生徒様をお見送り予定で寂しいです。。。
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さて10月のレッスンですが、今月レッスンの生徒様にはお知らせさせていただいたのですが
イベントや展示会続きのためレッスン日を設けられそうになく
10月はレッスンをお休みさせていただきます。
楽しみにお待ちくださっていた生徒様には申し訳ありません。
本当は秋なので焼き菓子やら栗のお菓子をレッスンしたくてうずうずしておりますが
また11月から再開いたしますのでよろしくお願いいたします。
募集は10月中旬ごろを予定しております。またブログにてお知らせさせていただきますね。
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by haaachan0303 | 2017-09-28 12:20 | レッスン風景 | Comments(0)

ピュイダムールレッスン始まりました。

ピュイダムールレッスン始まっています♪
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昨夜、シグナル8が発令されたので今日のレッスンはどうなることやらと心配していましたが
朝にはイエローレインになったので家を出てレッスン準備をしていると、みるみるレッドレインになってしまい、酷い雨に。

お越し下さる生徒様に、申し訳なくて
ご無理のない範囲でご判断くださいねとお伝えしていたのですが
誰ひとりお休みされることなくお集まりいただき、本当に感謝です。

お帰りの頃には、雨も弱くなり安心いたしました。
お足元の悪い中、お越しいただきましてありがとうございました。
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さくさくパイととろ〜りクリームが詰まったピュイダムール、美味しいうちに早めにお家で召し上がってくださいね。

上のキャラメリゼは残念ながら、すぐ泣いてしまいますので
お家にバーナーがある方は、仕上げはお家でしていただけると◎ですよ。
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by haaachan0303 | 2017-06-13 19:14 | レッスン風景 | Comments(0)