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カテゴリ:イベント( 14 )

宇治川と茶道体験

茶畑、工場見学の後は宇治散策。
様々な抹茶のお店がならぶ楽しい街並みを通り抜けると
きれいな宇治川に到着しました。
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奥に見えるオレンジ色の橋のたもとには
宇治の夏の風物詩でもある鵜飼の
鵜や船を見ることができます。
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そして私たち一行は対鳳庵さんで茶道体験をさせていただきました。
初めて体験するスタッフがほとんどだったのですが
とても丁寧に教えてくださいますので安心して参加できます。
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本日のお茶菓子をいただいて、
お抹茶をいただきます。
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床の間に飾られた生け花や掛け軸についても
詳しく教えてくださり、
茶道の奥深さにみんな興味深く聞き入っていました。
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by haaachan0303 | 2019-06-13 11:39 | イベント | Comments(0)

社員旅行 〜宇治抹茶ツアー〜

5月末に会社のみんなで京都に社員旅行に行ってきました。
目標が達成したので、みんなでご褒美旅です。

ちょうど新茶の季節でしたので
西村番茶屋本店さまにご案内いただいて
宇治の茶畑や工場を見学させていただきました。
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摘み取ったばかりのお茶の葉は
柔らかくてとてもフレッシュです。
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山の中にある段々畑。
日当たりが良く、傾斜がついているので自然と排水される。
日温較差がおおきく、朝霧が立ち込めるような山地で
良質のお茶が育ちます。
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畑から運ばれてきたお茶の葉がどんどん製造ラインに流れて
お茶が完成していく様は圧巻でした。
工場の中は蒸したり乾燥させたり、熱気がむんむん。
お茶サウナのようでした。
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青空のもと、茶畑に囲まれていただく宇治のお茶は
大変美味で、粋な計らいで宇治抹茶使用のキットカットも
ご用意してくださっていました。
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皆さんの大変なご苦労があって、
香港と中国のお客様においしい宇治抹茶を提供できることができるのだと
更に感謝の気持ちが増します110.png


by haaachan0303 | 2019-06-11 13:22 | イベント | Comments(0)

アステリスク 和泉シェフ 抹茶講習会

会社を立ち上げてから年に一度は必ずお越しいただいていて、
PGCが大変お世話になっているアステリスクの和泉シェフにお越しいただきました。
今シーズンからお取り扱いを始めさせていただくことになりました
西村番茶屋本店さんの宇治抹茶をふんだんに使った
抹茶尽くしの講習会!!
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和泉シェフには6品ものお菓子を作っていただきました。
草枕はチョコレートの蓋を外すと、とろりと柔らかな抹茶ソースが隠れています。
チョコレートと抹茶の苦みが相まってぺろりと軽くいただけてしまいます。
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抹茶とフランボワーズを合わせたムースケーキや、
抹茶をふんだんに使ったマドレーヌにパンドジェンヌ。
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抹茶オペラ
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抹茶とココナッツを合わせたパウンドケーキは
ラッピングまでして
お越しくださったお客様へのお土産としてお渡しいたしました。
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いつもニコニコ穏やかにお仕事される和泉シェフ。
今回もたくさんたくさん学ばせていただきました。
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そして香港の後はマカオでもイベントを。

マカオでは、香港で表千家の茶道教室をされていらっしゃる鎌田さんに
お手伝いいただきまして、お抹茶をたてていただきました。

お着物姿がとても美しくて、おいしいお茶を丁寧にたてて
ゲストの方々をお迎えいただき、
講習会の雰囲気も一段と華やかになりました。

鎌田さん、遠いところまでお越しいただいた上に
お力をお貸しくださいまして本当にありがとうございました。
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ホテルオークラマカオの奈和美にて
1日10組限定で和泉シェフが考案された抹茶のアフターヌーンティーがいただけます。
4/1~5/3 月曜~金曜日 13:00~18:00

マカオに行かれる機会がございましたら
是非、召し上がってみてくださいね。
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by haaachan0303 | 2019-04-15 18:36 | イベント | Comments(0)

和菓子講習会。

先週はわが社が初めての試みでもある和菓子の講習会を開催しました。

お招きしましたのは千葉県の菓匠 美しまやの水沼英夫先生。
和菓子講習会は初めての試みでしたので
まず材料や道具をそろえるのも一苦労で先生にご迷惑が掛からないか
とても心配でしたが、先生の優しく明るいお人柄と
あるものできちんと代用してくださる応変さに助けられとても実りある講習会になりました。
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そしてこの講習会にはもう一人の素敵な先生がお力を貸してくださいました。
私のお菓子教室の生徒さんでもある鎌田さん。
香港のご自宅で表千家の茶道の先生をしていらっしゃいます。
(とても美しい方なのでお顔も載せたいところですが
顔出しOKかわからず、お顔から下のお写真で失礼します)
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講習会の始まりにまずは抹茶のセレモニーということで
鎌田先生のデモンストレーションとお抹茶のお話。
それから皆さんにも実際にお茶をたてていただいて
美しまやさんの森の詩バウムとともに楽しんでいただきました。
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皆さんとても楽しんでいらっしゃるご様子でした。

抹茶のセレモニーが終わったらいよいよ和菓子デモンストレーションの始まりです。

今回は、洋菓子にも使われる日本の果物のピューレやペーストを使って
新感覚の和菓子をご披露いただきました。

宇治抹茶と林檎の餡をお餅で包んだ抹茶と林檎。
ドライ柚子を混ぜ込んだ羽二重餅で柚子餡を包んだ柚子まんじゅう。
さつまいも餡を包んでオーブンで焼きあげた見た目もかわいい蜜芋。
道明寺で苺餡を包んだいちごの花。

どれも香港では口にはできない本格的な和菓子で
あまりのおいしさに感動してしまいました。
フルーツ餡大注目です!!
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そして先生がささっとご披露してくださった練りきり。

先生の指先から生まれる四季折々の美しい練りきりに
皆さん釘付けでした。
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水沼先生も香港での講習会、大変楽しんでくださったようで
またお越し頂けるようなお話をしていてくださったので
次回の和菓子講習会が開催される日がまた楽しみです。

水沼先生、鎌田先生、タカ食品天野さん、
そしてお手伝いくださったSさん、Mさん、
皆様のお力添えで素晴らしい講習会となりました。
ご協力ありがとうございました。

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by haaachan0303 | 2018-10-10 17:41 | イベント | Comments(0)

Four Seasons Hotel AfternoonTea

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8月から始まったアステリスクの和泉シェフのアフターヌーンティーをいただきに
Four Seasons Hotelへ行ってきました。

夏休みを終えて、香港へ帰国してから
何とかぎりぎり間に合いました!!
香港で和泉シェフのお菓子を食べれる機会を逃してはならぬと必死。
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華やかなスタンドが運ばれてきました。


まずは、ホワイトチョコレートと柚子のタルトに
ライムの皮の入ったメレンゲで覆ったFraicheur

ピンク色がかわいいRougeは、
柚子とフランボワーズ入りのダコワーズにグロゼイユのクレーム
柚子ムースの中にフランボワーズとバナナのコンポートが隠れています。

柚子とノワゼットフィヤンティーヌのショコラ、Ripple。
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自家製のジャム2種とクロテッドクリームでいただくスコーン。
Four Seasonsのスコーンが1番好き。
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セイボリー系も大充実です。
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上にフランボワーズのマシュマロが絞り出された
ライチとローズのパウンド Cake ASTERISQUE
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奥にあるのはセイボリー系のパンナコッタ。
昆布やカボスが使われていておもしろい。

そしてTiramisu Matcha。
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もうお腹がいっぱい過ぎて苦しんでいるところに
最後にさっぱりとしたソフトクリームがサーブされます。
中沢乳業のフレッシュクリームをお使いいただいているので
濃厚なのにさっぱりといただけます。
この上にのせたメレンゲは和泉さんのお店のパフェのスタイル。
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和泉シェフのセンスの良さが光る素敵なアフターヌーンティーとなっています。
残念ながらこのアフターヌーンティーも今月まで。
ご紹介が遅れたのですが、
今週 滑り込みでお伺いしてくださる生徒様もいらっしゃり
大変感謝いたします。
たくさん楽しまれてきてくださいね。

by haaachan0303 | 2018-08-30 12:28 | イベント | Comments(0)

クリスマス展示会

夏真っ盛りですが、
洋菓子業界は、はやくもクリスマスの準備に取り掛かっています。
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今月半ば、アトリエにクリスマス商品をたくさん並べてクリスマス展示会を開催しました。

アトリエ内の装花は今回もFELICEさんにお願いさせていただきました。
真夏のこの時期に少しでもクリスマスっぽく
綺麗なお花を活けてくださるFELICEさんに感謝です♡
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展示する場所がたりないほど、商品がたくさん。
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わたしもレッスンに使うオーナメントやチョコレートをお客様がいらっしゃらない合間に選んでオーダーしました。
お菓子教室のクリスマスレッスンも楽しみにしていてくださいね。
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こちらはお隣のsallierのチョコレート。
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クリスマス商品を見ていると
クリスマスは少し先ではありますが
わくわくしてきますね。

わたしもクリスマスの焼き菓子レシピは完成したので、今年は11月からクリスマス気分で行きたいと思います。
気の早い先生ですが、皆さんついてきてくださいね😂笑
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by haaachan0303 | 2018-07-31 12:05 | イベント | Comments(0)

パリセヴェイユ 金子シェフ講習会

先週のイベントは私の大大大ファンの自由が丘にあるパリセヴェイユの
金子シェフがいらしてくださいました。
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玄関のお花はFELICEさんにお願いさせていただきました。
シェフのお店の雰囲気を調べてくださって、夏の終わりとほんのり秋を感じさせるお花をアレンジしてくださいました。シェフの本を飾りましたら何ともぴったり!!
素敵すぎて何枚もお写真を撮ってしまいましたよ。
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金子シェフのお店は、東京の自由が丘とフランスのヴェルサイユにもお店があります。
自由が丘のお店も外観からまるでフランスのパティスリーのようにおしゃれで
窓から中をのぞくとお菓子やヴィエノワズリーがずらりと並び
その光景を見るだけで幸せな気分になります。

シェフはお菓子教室もされていらっしゃるのですが
そのウェイティング期間と言ったら3~5年待ちといわれるほど。
なので今回、香港のアトリエでこんなにも近くで手元を拝見しながら勉強させていただくのは
とっても貴重なことなのです!!
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Tarte yuzu citon vert coco
柚子のお菓子のレシピを主人がシェフにリクエストして作ってくださいました。
お店でも新発売として並んでいるそうです。
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Supream
苺とチョコレートのケーキ。
甘さとチョコレートの苦みとお酒のきかせ具合が絶妙で全然重くなく、ぺろりといただけてしまうおいしさ。
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Madeleine matcha Passion
シェフが抹茶を使われるとフルーツと合わせて抹茶のマドレーヌもイメージががらりと変わります。
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Éclair printanier
エディブルフラワーを飾った見た目も華やかなピスタチオとチェリーのエクレア。
お酒やちょっぴりスパイスがアクセントとなり本当に計算しつくされたエクレアに感動!!
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Cake Vanille
長年繰り返しレシピを少しずつ変えながらようやくシェフの思い描いていらっしゃるレシピが完成したそう。
まだお店でも発売されていない貴重なレシピを惜しみなく教えてくださいました。
準備中に一切れいただいたら口の中にバニラの香りが広がり、
しっとりしていて本当に幸せな気分に。

とても丁寧に作業される姿勢や
デザインのお仕事もされていたのでセンスやケーキの仕上げの美しさ
シェフのお人柄にもますますファンになってしまいました。
宝物のシェフの本にサインまでしてもらいました。
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今回はこれでもいつもより業者さんたちが少なめなんですが
これだけのメンバーで楽しくイベントを頑張っています。
今回もご協力いただきました皆様どうもありがとうございました。
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by haaachan0303 | 2017-09-05 12:45 | イベント | Comments(0)

パティスリーカルチェ・ラタン 富田シェフ講習会

先週、名古屋のパティスリー カルチェ・ラタンの
富田シェフにお越しいただきまして
PGC社にて講習会を開催いたしました。
富田シェフは以前、東京目白のエーグル・ドゥースのスーシェフをされていらっしゃり、
2013年のクープドモンドで準優勝されました。
2014年ご実家のパティスリーカルチェ・ラタンのシェフに就任されました。
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お店でも数種類並ぶというケイクは、ショコラフリュイと柚子の2種類を作っていただきました。

あとこちらがシェフが大会でつくられたアシェットデセールのカンタービレをプチガトーにアレンジされたもの。見た目も華やかですが、お味もそれはそれは美味!!
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抹茶と柚子の焼き菓子やシャンパンを使ったムースケーキ。
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オレンジ風味のクリームがさわやかなアーモンドケーキ。
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講習会の最後には、ノリのよい音楽に合わせて颯爽とお菓子をディスプレイしていただいたり
いつの間にやら試食のカップの裏にシェフのサインが隠されていて
お店のお菓子のプレゼントがあったり、
元気いっぱいのシェフのお人柄で、お越しいただいた皆様に
おいしさの感動と楽しさいっぱいの講習会をお伝えできたと思います。

素晴らしい講習会をありがとうございました。

いつもながら日本からお越しくださいます皆様にもたくさんのご協力をいただきまして
感謝の気持ちでいっぱいでございます。
また夏の講習会でもどうぞよろしくお願いいたします。
by haaachan0303 | 2017-04-27 18:10 | イベント | Comments(0)

M.O.F.×CEMOI×PastryGreaterChina

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先週、アトリエにM.O.F.のFranck Michel氏をお迎えして講習会をいたしました。

M.O.F.とはフランスの国家最優秀職人章であり、日本でいう人間国宝に値するお方なので
スタッフもお客様も本当に楽しみにお待ちしておりました。
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今回は我社が取り扱いしておりますCEMOIのチョコレートを使って7種類のお菓子を作っていただきました。
プラリネからオレンジ、柚子のコンフィチュールまですべて手作り。
すべてがチョコレート使用ですが、甘さも控えめでそれぞれにアクセントがあり
感動のおいしさでした!!

お写真多めですが、美しいお菓子たちをご覧ください( *´艸`)
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そして今回のイベントでさらに華やかさを演出してくださったFELICEさんのお花。

なんと日本の桜もアレンジされていて、つぼみだった桜が翌日ちらほら咲き出し
お客様方に大変喜んでいただけました。
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こちらはローテーブルのアレンジメント。春らしさの中にもチョコレートに合うようシックにまとめていただき とっても素敵。
私の大好きなヨーロピアンスタイルで、先生のセンスにいつもうっとりしておりましたので
こうしてアトリエに装花にきていただけて感激でした。
急なお願いでしたのに、こころよくお受けくださり本当にありがとうございました。
またぜひお願いいたします。
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いつもお迎えするのは、日本からのシェフばかりでしたので
はじめての海外からのシェフに言葉のことや時差のこともあり
十分なサポートができなかったのではないかと心配ですが笑顔でおかえりになられたところを拝見してほっと安堵しております。

フランクシェフ、グレゴリーシェフありがとうございました。
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by haaachan0303 | 2017-03-21 11:25 | イベント | Comments(0)

IBE展示会 Bakery Expo

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12月はじめ、湾仔のコンベンションセンターで開催されました香港インターナショナルフードエキスポに出展致しました。

実は去年も出展していて今年で2回目の試み。

あまりにも忙しい3日間で、
一枚も写真が撮れず…
お越しいただきました生徒さん達からお写真を頂戴しましたので、
雰囲気だけでもお伝えできればと思い載せてみます。

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今年はヨーロッパブースと日本ブースに分けて
上を繋ぐようにPGCのブリッジがかかりました。

このブリッジが本当に目立つので
🚻に行っても自分たちのブースがどこにあるのかすぐ分かり、役立ってくれました。笑

和気さんのパッケージもかわいいものばかりで
目をひきます。
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今年は東京の代々木上原にあるアステリスクの
和泉シェフをお招きして、
メインステージでは毎日違うスペシャルなケーキの
デモンストレーションをしていただきました。
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PGCのブースにも今回はデモスペースを作ったので毎日3種類の焼き菓子を焼いて
たくさんの方々にご試食いただきました。
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こちらは和泉シェフのお店の人気商品、
焼きドーナツ。
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本当に慌ただしい3日間でしたが、
実りある展示会でした。

お忙しい中、日本からお越しくださいましたシェフに業者様方いつもありがとうございます。

それからなんと言っても、わたしのお菓子教室の生徒さんたちがたくさん来てくださって
本当に嬉しかったです‼︎
ありがとうございました♡

by haaachan0303 | 2016-12-20 19:22 | イベント | Comments(0)