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和菓子講習会。

先週はわが社が初めての試みでもある和菓子の講習会を開催しました。

お招きしましたのは千葉県の菓匠 美しまやの水沼英夫先生。
和菓子講習会は初めての試みでしたので
まず材料や道具をそろえるのも一苦労で先生にご迷惑が掛からないか
とても心配でしたが、先生の優しく明るいお人柄と
あるものできちんと代用してくださる応変さに助けられとても実りある講習会になりました。
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そしてこの講習会にはもう一人の素敵な先生がお力を貸してくださいました。
私のお菓子教室の生徒さんでもある鎌田さん。
香港のご自宅で表千家の茶道の先生をしていらっしゃいます。
(とても美しい方なのでお顔も載せたいところですが
顔出しOKかわからず、お顔から下のお写真で失礼します)
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講習会の始まりにまずは抹茶のセレモニーということで
鎌田先生のデモンストレーションとお抹茶のお話。
それから皆さんにも実際にお茶をたてていただいて
美しまやさんの森の詩バウムとともに楽しんでいただきました。
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皆さんとても楽しんでいらっしゃるご様子でした。

抹茶のセレモニーが終わったらいよいよ和菓子デモンストレーションの始まりです。

今回は、洋菓子にも使われる日本の果物のピューレやペーストを使って
新感覚の和菓子をご披露いただきました。

宇治抹茶と林檎の餡をお餅で包んだ抹茶と林檎。
ドライ柚子を混ぜ込んだ羽二重餅で柚子餡を包んだ柚子まんじゅう。
さつまいも餡を包んでオーブンで焼きあげた見た目もかわいい蜜芋。
道明寺で苺餡を包んだいちごの花。

どれも香港では口にはできない本格的な和菓子で
あまりのおいしさに感動してしまいました。
フルーツ餡大注目です!!
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そして先生がささっとご披露してくださった練りきり。

先生の指先から生まれる四季折々の美しい練りきりに
皆さん釘付けでした。
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水沼先生も香港での講習会、大変楽しんでくださったようで
またお越し頂けるようなお話をしていてくださったので
次回の和菓子講習会が開催される日がまた楽しみです。

水沼先生、鎌田先生、タカ食品天野さん、
そしてお手伝いくださったSさん、Mさん、
皆様のお力添えで素晴らしい講習会となりました。
ご協力ありがとうございました。

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by haaachan0303 | 2018-10-10 17:41 | イベント | Comments(0)

Four Seasons Hotel AfternoonTea

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8月から始まったアステリスクの和泉シェフのアフターヌーンティーをいただきに
Four Seasons Hotelへ行ってきました。

夏休みを終えて、香港へ帰国してから
何とかぎりぎり間に合いました!!
香港で和泉シェフのお菓子を食べれる機会を逃してはならぬと必死。
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華やかなスタンドが運ばれてきました。


まずは、ホワイトチョコレートと柚子のタルトに
ライムの皮の入ったメレンゲで覆ったFraicheur

ピンク色がかわいいRougeは、
柚子とフランボワーズ入りのダコワーズにグロゼイユのクレーム
柚子ムースの中にフランボワーズとバナナのコンポートが隠れています。

柚子とノワゼットフィヤンティーヌのショコラ、Ripple。
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自家製のジャム2種とクロテッドクリームでいただくスコーン。
Four Seasonsのスコーンが1番好き。
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セイボリー系も大充実です。
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上にフランボワーズのマシュマロが絞り出された
ライチとローズのパウンド Cake ASTERISQUE
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奥にあるのはセイボリー系のパンナコッタ。
昆布やカボスが使われていておもしろい。

そしてTiramisu Matcha。
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もうお腹がいっぱい過ぎて苦しんでいるところに
最後にさっぱりとしたソフトクリームがサーブされます。
中沢乳業のフレッシュクリームをお使いいただいているので
濃厚なのにさっぱりといただけます。
この上にのせたメレンゲは和泉さんのお店のパフェのスタイル。
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和泉シェフのセンスの良さが光る素敵なアフターヌーンティーとなっています。
残念ながらこのアフターヌーンティーも今月まで。
ご紹介が遅れたのですが、
今週 滑り込みでお伺いしてくださる生徒様もいらっしゃり
大変感謝いたします。
たくさん楽しまれてきてくださいね。

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by haaachan0303 | 2018-08-30 12:28 | イベント | Comments(0)

クリスマス展示会

夏真っ盛りですが、
洋菓子業界は、はやくもクリスマスの準備に取り掛かっています。
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今月半ば、アトリエにクリスマス商品をたくさん並べてクリスマス展示会を開催しました。

アトリエ内の装花は今回もFELICEさんにお願いさせていただきました。
真夏のこの時期に少しでもクリスマスっぽく
綺麗なお花を活けてくださるFELICEさんに感謝です♡
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展示する場所がたりないほど、商品がたくさん。
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わたしもレッスンに使うオーナメントやチョコレートをお客様がいらっしゃらない合間に選んでオーダーしました。
お菓子教室のクリスマスレッスンも楽しみにしていてくださいね。
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こちらはお隣のsallierのチョコレート。
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クリスマス商品を見ていると
クリスマスは少し先ではありますが
わくわくしてきますね。

わたしもクリスマスの焼き菓子レシピは完成したので、今年は11月からクリスマス気分で行きたいと思います。
気の早い先生ですが、皆さんついてきてくださいね😂笑
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by haaachan0303 | 2018-07-31 12:05 | イベント | Comments(0)

パリセヴェイユ 金子シェフ講習会

先週のイベントは私の大大大ファンの自由が丘にあるパリセヴェイユの
金子シェフがいらしてくださいました。
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玄関のお花はFELICEさんにお願いさせていただきました。
シェフのお店の雰囲気を調べてくださって、夏の終わりとほんのり秋を感じさせるお花をアレンジしてくださいました。シェフの本を飾りましたら何ともぴったり!!
素敵すぎて何枚もお写真を撮ってしまいましたよ。
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金子シェフのお店は、東京の自由が丘とフランスのヴェルサイユにもお店があります。
自由が丘のお店も外観からまるでフランスのパティスリーのようにおしゃれで
窓から中をのぞくとお菓子やヴィエノワズリーがずらりと並び
その光景を見るだけで幸せな気分になります。

シェフはお菓子教室もされていらっしゃるのですが
そのウェイティング期間と言ったら3~5年待ちといわれるほど。
なので今回、香港のアトリエでこんなにも近くで手元を拝見しながら勉強させていただくのは
とっても貴重なことなのです!!
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Tarte yuzu citon vert coco
柚子のお菓子のレシピを主人がシェフにリクエストして作ってくださいました。
お店でも新発売として並んでいるそうです。
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Supream
苺とチョコレートのケーキ。
甘さとチョコレートの苦みとお酒のきかせ具合が絶妙で全然重くなく、ぺろりといただけてしまうおいしさ。
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Madeleine matcha Passion
シェフが抹茶を使われるとフルーツと合わせて抹茶のマドレーヌもイメージががらりと変わります。
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Éclair printanier
エディブルフラワーを飾った見た目も華やかなピスタチオとチェリーのエクレア。
お酒やちょっぴりスパイスがアクセントとなり本当に計算しつくされたエクレアに感動!!
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Cake Vanille
長年繰り返しレシピを少しずつ変えながらようやくシェフの思い描いていらっしゃるレシピが完成したそう。
まだお店でも発売されていない貴重なレシピを惜しみなく教えてくださいました。
準備中に一切れいただいたら口の中にバニラの香りが広がり、
しっとりしていて本当に幸せな気分に。

とても丁寧に作業される姿勢や
デザインのお仕事もされていたのでセンスやケーキの仕上げの美しさ
シェフのお人柄にもますますファンになってしまいました。
宝物のシェフの本にサインまでしてもらいました。
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今回はこれでもいつもより業者さんたちが少なめなんですが
これだけのメンバーで楽しくイベントを頑張っています。
今回もご協力いただきました皆様どうもありがとうございました。
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by haaachan0303 | 2017-09-05 12:45 | イベント | Comments(0)

パティスリーカルチェ・ラタン 富田シェフ講習会

先週、名古屋のパティスリー カルチェ・ラタンの
富田シェフにお越しいただきまして
PGC社にて講習会を開催いたしました。
富田シェフは以前、東京目白のエーグル・ドゥースのスーシェフをされていらっしゃり、
2013年のクープドモンドで準優勝されました。
2014年ご実家のパティスリーカルチェ・ラタンのシェフに就任されました。
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お店でも数種類並ぶというケイクは、ショコラフリュイと柚子の2種類を作っていただきました。

あとこちらがシェフが大会でつくられたアシェットデセールのカンタービレをプチガトーにアレンジされたもの。見た目も華やかですが、お味もそれはそれは美味!!
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抹茶と柚子の焼き菓子やシャンパンを使ったムースケーキ。
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オレンジ風味のクリームがさわやかなアーモンドケーキ。
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講習会の最後には、ノリのよい音楽に合わせて颯爽とお菓子をディスプレイしていただいたり
いつの間にやら試食のカップの裏にシェフのサインが隠されていて
お店のお菓子のプレゼントがあったり、
元気いっぱいのシェフのお人柄で、お越しいただいた皆様に
おいしさの感動と楽しさいっぱいの講習会をお伝えできたと思います。

素晴らしい講習会をありがとうございました。

いつもながら日本からお越しくださいます皆様にもたくさんのご協力をいただきまして
感謝の気持ちでいっぱいでございます。
また夏の講習会でもどうぞよろしくお願いいたします。
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by haaachan0303 | 2017-04-27 18:10 | イベント | Comments(0)

M.O.F.×CEMOI×PastryGreaterChina

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先週、アトリエにM.O.F.のFranck Michel氏をお迎えして講習会をいたしました。

M.O.F.とはフランスの国家最優秀職人章であり、日本でいう人間国宝に値するお方なので
スタッフもお客様も本当に楽しみにお待ちしておりました。
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今回は我社が取り扱いしておりますCEMOIのチョコレートを使って7種類のお菓子を作っていただきました。
プラリネからオレンジ、柚子のコンフィチュールまですべて手作り。
すべてがチョコレート使用ですが、甘さも控えめでそれぞれにアクセントがあり
感動のおいしさでした!!

お写真多めですが、美しいお菓子たちをご覧ください( *´艸`)
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そして今回のイベントでさらに華やかさを演出してくださったFELICEさんのお花。

なんと日本の桜もアレンジされていて、つぼみだった桜が翌日ちらほら咲き出し
お客様方に大変喜んでいただけました。
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こちらはローテーブルのアレンジメント。春らしさの中にもチョコレートに合うようシックにまとめていただき とっても素敵。
私の大好きなヨーロピアンスタイルで、先生のセンスにいつもうっとりしておりましたので
こうしてアトリエに装花にきていただけて感激でした。
急なお願いでしたのに、こころよくお受けくださり本当にありがとうございました。
またぜひお願いいたします。
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いつもお迎えするのは、日本からのシェフばかりでしたので
はじめての海外からのシェフに言葉のことや時差のこともあり
十分なサポートができなかったのではないかと心配ですが笑顔でおかえりになられたところを拝見してほっと安堵しております。

フランクシェフ、グレゴリーシェフありがとうございました。
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by haaachan0303 | 2017-03-21 11:25 | イベント | Comments(0)

IBE展示会 Bakery Expo

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12月はじめ、湾仔のコンベンションセンターで開催されました香港インターナショナルフードエキスポに出展致しました。

実は去年も出展していて今年で2回目の試み。

あまりにも忙しい3日間で、
一枚も写真が撮れず…
お越しいただきました生徒さん達からお写真を頂戴しましたので、
雰囲気だけでもお伝えできればと思い載せてみます。

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今年はヨーロッパブースと日本ブースに分けて
上を繋ぐようにPGCのブリッジがかかりました。

このブリッジが本当に目立つので
🚻に行っても自分たちのブースがどこにあるのかすぐ分かり、役立ってくれました。笑

和気さんのパッケージもかわいいものばかりで
目をひきます。
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今年は東京の代々木上原にあるアステリスクの
和泉シェフをお招きして、
メインステージでは毎日違うスペシャルなケーキの
デモンストレーションをしていただきました。
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PGCのブースにも今回はデモスペースを作ったので毎日3種類の焼き菓子を焼いて
たくさんの方々にご試食いただきました。
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こちらは和泉シェフのお店の人気商品、
焼きドーナツ。
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本当に慌ただしい3日間でしたが、
実りある展示会でした。

お忙しい中、日本からお越しくださいましたシェフに業者様方いつもありがとうございます。

それからなんと言っても、わたしのお菓子教室の生徒さんたちがたくさん来てくださって
本当に嬉しかったです‼︎
ありがとうございました♡

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by haaachan0303 | 2016-12-20 19:22 | イベント | Comments(0)

PATISSERIE APLANOS 朝田シェフ講習会

先日、さいたま市のPATISSERIE APLANOSの
朝田シェフにお越しいただきまして
PGC社にて講習会を開催致しました。

朝田シェフのケーキは、
あのマツコの知らない世界でも紹介され、
マツコさんが絶賛されていました。
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夏真っ盛りですが、洋菓子業界はそろそろクリスマスの提案をする時期。

今回は主に日本の材料を使ったクリスマスのお菓子がテーマでした。

京都の抹茶に大納言を使用した宇治。
北海道 富良野メロンのショートケーキ。
アーモンドケーキとチョコレートの組合せが美味しいスパニッシュケーキ。
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真っ赤なナパージュが綺麗なマシェリは
オレンジにグリオットチェリー、ショコラブランにフロマージュブランのムース。

ヘーゼルナッツのガトーオペラ。
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柚子、苺、抹茶のメレンゲ。
シュトーレン。
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どのケーキも焼き菓子も本当に絶品でした。
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シェフのお人柄も本当に素敵で、
とても楽しくお仕事をご一緒させていただけて
大変 勉強になりました。

素晴らしい講習会をありがとうございました。
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日本からお越しくださいましていつもお力を貸してくださいます皆様、
お手伝いくださいましたパティシエ様
計量や洗い物のお手伝いをしてくれたお友達に
心よりお礼申し上げます。
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by haaachan0303 | 2016-07-21 00:50 | イベント | Comments(0)

宇治抹茶ツアーへ。

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先日、香港のお客様、中国のお客様と一緒に宇治抹茶の旅へ行ってまいりました。

今や抹茶のお菓子が大人気ということで新茶の収穫が始まるこの時期に
我が社でお取扱いさせていただいている木長園さんと茶畑を見学させていただきました。
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木長園さんでおいしいお茶を淹れていただいたあと、
丁寧に作られていく抹茶を拝見させていただきました。
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抹茶づくしの宇治散策。
お土産を買ったり、抹茶ドリングを飲んだり、抹茶ソフトクリームをたべたり楽しかったなぁ^^
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そのまま歩いて、平等院鳳凰堂に宇治川、宇治上神社へ。
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さらに歩いて菓子工房KAMANARIYAさんへ。
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こちらでもまた抹茶尽くしのケーキをいただきました。
抹茶のサンマルクにプリンにチーズケーキ…
どれもとてもおいしく、特に初めにいただいたお饅頭が米粉が入ってもっちりしていて本当においしかったです。
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ツアー3日目はケーキ屋さん巡り。

ぎをん さかいさんへ。
京都らしい店構えでとても素敵です。
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こちらは北山のマールブランシュさんが手掛けられるチョコレートのお店
加加阿365さん。

和を感じさせるチョコレートのお菓子が並びます。
ショーケースを覗くとワクワクが止まりません。
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by haaachan0303 | 2016-05-31 19:15 | イベント | Comments(0)

Pastry Greater China 3周年!

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先日、我が社の3周年もかねて
Four Seasons Hotelの最上階Peak Suiteにてイベントを開催いたしました。
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予定していたよりもたくさんの方々がお越しくださり、
無事イベントを終了することが出来ました。

きらびやかなお菓子に飴細工は東京のオクシタニアルの中山シェフに
香港までお越しいただき製作いただきました。美しいです!!
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商品のディスプレイの一部ですが、
だんだんと取り扱い商品も増え、イベント時には毎回 日本から業者さんたちがいらしてくださり
たくさんの方々にご協力いただいているのだと感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとうございます。
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苺のマカロンがかわいいだけでなく、おいしかった~!!
私もそばで拝見させていただいて、とても勉強になりました。
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まだまだ三周年。
これから先も長いですが、しっかりと地に足の着いた会社になれるよう
スタッフ一同頑張っていきたいです!!
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by haaachan0303 | 2016-04-14 12:23 | イベント | Comments(0)