人気ブログランキング |

カテゴリ:cake( 22 )

ミモザケーキ

ブログは久しぶりの更新になってしまいました。
手軽なので、最近インスタばかりですが
更新しない間にもブログを見に来てくださっている方がいらっしゃるようなので
こちらもゆっくりペースですが頑張りたいです。

もう香港は夏真っ盛りですが、春のミモザの季節に作ったミモザケーキ。

日本から毎年オーダーさせていただいているミモザのリースも届き、
一緒に並べてはにんまりと自己満足110.png

苺のショートケーキのレッスンも数回やりましたが、
その時は満足していたスポンジケーキも
改良を重ねた今のスポンジケーキのレシピが一番満足している完成形。
いつか皆さんに伝授したいですね。
b0295157_11471745.jpg
ふわふわのスポンジにとろとろのレモンカスタードをサンドしています。
口の中ですっとなくなるような柔らかな食感。

そして何より見た目が、とってもかわいいケーキです。




by haaachan0303 | 2019-06-10 16:19 | cake | Comments(0)

ポワソンダブリル

4月1日のエイプリルフールは、ポワソンダブリルを作りました。
フランスでは魚を描いた紙をこっそり背中に貼り付けていたずらをしたり、
魚の形をしたお菓子を食べたりします。

ちょうどレッスンで仕込んで冷凍ストックしておいたフィユタージュがあったので
魚の形にパイをカットして焼きました。
b0295157_11343871.jpg
パイを二枚重ねにして1枚は真ん中を抜いておきます。
接着部分は卵液を塗っています。

焼きあがった姿。もうこの時点でかわいい!
b0295157_11343946.jpg
フランボワーズでコンフィチュールを作って、
底に詰めました。
b0295157_11344150.jpg

カスタードクリームと生クリームを合わせたものをたっぷり詰めて
魚のうろこにみたてて苺を飾ります。
目を描いたらおとぼけ魚さんの出来上がりです。

ミルフィーユもおいしかったですが、こちらもなかなかですよ。
パイ生地の復習にまた作ってみてくださいね。
b0295157_11344368.jpg
そして、先日は急な教室のお休みの発表で皆さんをびっくりさせてしまい、
申し訳ございませんでした。
私自身も本当に急に決めたので、親しい人たちにさえ何も話していませんでした。
ブログやインスタを見てたくさんの生徒さんがメールやお電話をくださり、
日本や海外にいらっしゃる生徒さんからまでもご連絡をいただき、
皆さん本当に悲しんでくださり、そしてこれからのことも応援してくださり、
こんなにAtelier PGCを愛してくださっていたのだなと
急に勝手を言って申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様ありがとうございます。

当面、レッスンはお休みしますが
何かしらアトリエで仕事をしていますので
メールやアトリエに遊びに来ていただくのは大歓迎です110.png
私も大好きな生徒さんとつながっていたいですし♡

茶話会も4月中に開催したかったのですが、ちょっとバタバタしておりまして
なかなか予定がたてられていませんが5月か6月くらいにできればと考えております。
また日程が決まりましたら、ご連絡させてくださいね。
(と言って誰も来ていただけなかったら…悲しみます145.png
b0295157_11344519.jpg



by haaachan0303 | 2019-04-11 13:27 | cake | Comments(0)

エディブルフラワーゼリー

どんよりしたお天気が続きますが
今日はミモザの日です。
小さな黄色い花をたくさん咲かせるなんとも愛らしい植物で
私も大好きなので、毎年この時期はミモザの入ったアレンジをオーダーして
テーブルに飾らせていただいています。
今年もお願いしているので、もうすぐ皆さんにも見ていただけるかな。
ミモザが好きな生徒様も多いので楽しみにしていてくださいね。

そして今回のパイ生地&マロンパウンドのレッスンで
ご試食にも添えていましたエディブルフラワーのカップデザート。
食べられるお花エディブルフラワーをいつものお菓子にちょっと添えるだけで
一気に華やかさが増します!!
こんなどんよりお天気の日でもぱっと春らしさを感じさせてくれます。
b0295157_10315911.jpg
カップデザートには以前レッスンしたパンナコッタに、アガーを使ったゼリーを流しています。
せっかくカップに入れるなら、極限の柔らかさにしたとろとろパンナコッタに。

エンゼル型で仕込むとお花が咲きほこっているみたい!!
アガーを使うとゼリーの透明感も増して、本当に美しいです。
b0295157_10320196.jpg
レッスンでもエディブルフラワーを使いたいなぁと思案中。

by haaachan0303 | 2019-03-08 19:38 | cake | Comments(0)

ひなまつり2019

ひな祭り、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか?
生徒様のInstagramを拝見させていただいていると
美味しそうな、楽しそうなお雛祭りの様子がうかがえて
こっそりと楽しませてもらっていました126.png

毎年、ひな祭りケーキはお友達と一緒に作っていたのですが
今年は私のスケジュールがいっぱいだったせいでご一緒に作ることができず、とても残念。
せっかくお雛祭りが日曜日でしたので
仕事の合間にお雛祭りケーキもやっぱり作りました。

時間がないので、簡単にシート状でピンク色のスポンジを焼いて、
正方形にカットして、上はフリル絞り。

お雛祭りケーキは見た目もかわいらしくて
娘たちも大喜びしてくれました。
b0295157_10283205.jpg
先日お出かけ先で、桜の枝を見つけたので即お持ち帰り。
つぼみがいっぱいついていたので、日に日に桜が開いていくのが
毎日の癒しでしかない!
日本人はやはり桜が大好きです!!
b0295157_10283443.jpg
福岡でお迎えしたこの博多人形の立雛がとてもお気に入りです。

が、日本に置いてきてしまっている(香港の湿気が怖くて)両親が贈ってくれた
お雛様がずっとずっと気がかりでなりません。
毎年実家で母が出してくれているようですが、
香港にお雛様を持ってきていらっしゃる方も多いようなので
我が家もそろそろこちらに持ってきたいなと思っています。
b0295157_10283655.jpg
更新を通知する



by haaachan0303 | 2019-03-05 11:08 | cake | Comments(0)

Happy Halloween!!

Happy Halloween!!

今日はハロウィン🎃
生徒さんから以前レッスンしたお菓子をハロウィンに作ってくださったとのこと。
とても嬉しくて、生徒さんの了承も得たのでのせちゃいます!

まずはパン教室の先生でもあるSusuが
白桃のヴェリーヌをハロウィンversionにしてくれました。
かわいい〜😍💕葡萄が乗ると秋らしさもでますね。アガーをつかっているので持ち運びにもぴったりです。

彼女のパン教室のHPです。
すてきなお教室なので、ぜひHPをのぞいてみてください。
b0295157_15010455.jpg
そして、毎年 娘さんのスクールパーティーに
手作りのお菓子をご用意されるMさん💓

2013年のハロウィンレッスンで作った
パンプキンパイを焼いてくださいました。
もう5年も前のレシピなのですが、また作ろう!って思っていただけることが嬉しすぎます。

そして娘さんのクラスメイトにアーモンドアレルギーのお子さんがいらっしゃるので
中のパンプキンクリームが従来のレシピだとアーモンドクリームがはいるので、今月レッスンのスイートポテトタルトを参考にしてくださり、さつまいもを→かぼちゃに変更。
とても美味しく焼きあがったとの事で安心しました✨

今月レッスンのスイートポテトクリームは
パイに林檎のプレザーブと一緒に包んだりしても絶品の美味しさです。
もちろんスイートポテトとして焼いても美味しいです。その際はレッスンのときより焼き時間は20分ほど短めに。
そしてタルトリング、タルトをはめ込む前に
やはりうすーくバターを内側に塗ってくださいませ。
たくさん塗るとタルトがずり落ちてしまいますのであくまで薄くお願いします。
少し型抜きが楽になります。
b0295157_15010832.jpg
10月レッスンも全て無事に終了いたしました。
お越しくださいました生徒さまありがとうございました。

そして11月レッスンもたくさんのお申込みありがとうございました。満席でお断りさせていただきました生徒さま、申し訳ございませんでした。
追加レッスンができるかどうか、今調整中ですが、開催出来そうな際は、お申込みいただきました順のキャンセル待ちの生徒さまからご連絡させていただきます。
b0295157_15030264.jpg
では皆さまも楽しいハロウィンをお過ごし下さい🎃👻

それから、重い腰をようやくあげてInstagramはじめてみました。お菓子教室のatelierpgcと会社のpastrygreaterchinaの2つのアカウントがあります。
どうぞよろしくお願いします!

by haaachan0303 | 2018-10-31 15:00 | cake | Comments(0)

梅のパウンドケーキ

梅の季節到来。
スーパーにも青々としたきれいな青梅が並んでいますね。
毎年、梅シロップを漬けるのですが、今年はめずらしく梅仕事はお休みします。

ちょっぴり寂しいので、梅のパウンドケーキを焼きました。
試食してみてもっと梅をたくさん入れればよかった、
もっと多めに梅酒も使えばよかったと課題が残りましたが
暑いこの時期にもおいしくいただける梅パウンド、
また焼こうと思います。
今度はもっと遠慮せずに梅をふんだんに使うぞ~。
b0295157_15262620.jpg

白桃のヴェリーヌレッスンにたくさんのお申込みをありがとうございました。
お子さんがインター組の生徒さんたちは
もう夏休みで香港を離れていらっしゃる時期なので
ご予約はいつもより少ないかな~と心配していましたが
5人レッスンの日もあったり103.png
ありがたいことにお席もあと1席となりました。

6月27日(水) 10:00~ Verrine Peche Lesson
満席になりました。
ありがとうございました。
↑ご都合が合われる方いらっしゃいませんか♪
b0295157_15264920.jpg
白桃の果実を食べ終わったときのような
後味すっきりなさわかやかなグラスデザートに仕上げています。

是非、夏のお楽しみに作りに&召し上がりにいらしてください。
お申し込み方法は1つ前の記事をご覧くださいね。

夏休み後の9月からの秋レッスンに作りたいお菓子や
クリスマスレッスンが大好きなので今年は11月くらいから
クリスマスモードで行こうかなどなど
いまから楽しく妄想中です。
でも1年ってなんて早いんだ~!!!

今週から来週末までイベントでバタバタしてしまいますので
メールのお返事等少しお時間を頂戴する場合がございます。
ご迷惑おかけいたしますがよろしくお願いします。



by haaachan0303 | 2018-06-04 15:56 | cake | Comments(0)

4 Hands Matcha tea set

先日、ミラホテルの抹茶アフターヌーンティーが始まった初日に行ってまいりました。
藤田シェフがいらっしゃる間に絶対伺いたかったのです。

写真では見切れてしまってますが
ハンドバッグ型のトレーでサーブされます。

では、Macha tea setのご紹介です!!
b0295157_11334706.jpg
抹茶ティーセットなので、サンドイッチなどではなく
お食事系の段も和でまとめられています。

明太子ライスボール炙りマグロのせ
厚揚げとしめじの煮びたし
鰻と漬物

ご一緒したSさんとうーんと唸るほどおいしかった♡
b0295157_11334876.jpg
そして抹茶スコーンに自家製ラズベリージャムと
クロテッドクリーム
b0295157_11334845.jpg
抹茶タルト(チーズケーキ、ガナッシュ、ムースの3層)
シトロンベール(ライムジャンドゥジャ、ミルクチョコムース)
b0295157_11334890.jpg

抹茶ボンボンショコラ
Forest Fairy(抹茶松の緑と柚子のカップデザート)
藤田シェフが受賞されたホロスコープ
レモンがきかせてあるので見た目より軽くてあっさり。
b0295157_11334936.jpg
藤田シェフのケーキは甘さ控えめで、いろいろな食感や隠し味が楽しめて
素晴らしいアフターンティーでした。
お腹がはちきれそうになりますが、手を付けないものが無いよう
すべてのお菓子をお味見してもらえるとうれしいです。
b0295157_11334901.jpg
シェフがささーっっと作られたショーピース。
型も何もなく、この花びらもシェフがフリーハンドでコピー紙をハサミでちょきちょき、
そこにテンパリングしたチョコレートを筆で塗ってかわかしてそっと紙を外したものを
1枚ずつ重ねて作られています。
チョコレートのスプレーで濃淡がつけられると息をのむリアルさと美しさ。


藤田シェフとミラホテルJeanMarkシェフの
4HANDSによる抹茶アフターヌーンティー。
皆様も堪能してくださいね。
6月1日までの開催予定です。

すでに行ってきましたよ~とご報告くださる
生徒様やお友達もいらっしゃりみなさん、ありがとうございます。

↓可愛い写真とれました(*^^*)
b0295157_11335043.jpg


by haaachan0303 | 2018-05-11 12:41 | cake | Comments(0)

焼き菓子便

珍しく涼しい時期が続くので、この機会にと実家とお友達2人に焼き菓子を焼いて送りました。

私が大好きなウィークエンドシトロン。
(お友達の旦那さんにカロリーメイトと言われた)ショートブレッドに
口の中でホロリとぐずれるブールドネージュ。
あとは、中に渋皮栗とマロンクリームを忍ばせた栗のタルト。
b0295157_11155605.jpg

無事壊れることもなく、それぞれのもとに届いたようで
おいしかった~!!すぐなくなったからまた作って~!!と
嬉しいお言葉をもらいました。

なかなか実家に帰ったときは(遊びに?!)忙しく、
お菓子を作ってあげることもないので、また来年の冬時期には作って送れたらいいなぁと思います。
b0295157_11155640.jpg

この栗のタルトが我ながらおいしかった(´艸`*)
秋のレッスンメニュー候補かな。。。
by haaachan0303 | 2016-03-18 11:26 | cake | Comments(0)

ひなまつり。

3月3日のひなまつり。
女の子がいらっしゃるおうちではどんなお祝いをされましたか^^?

我が家は毎年作るひなまつりケーキを娘たちがとても楽しみにしているので
今年もお友達と一緒にケーキを作りました。
b0295157_10262713.jpg

ガレットデロワのレッスンで余って冷凍していたパイ生地で苺のミルフィーユ。
パイがサクサクで甘酸っぱいイチゴとカスタード!!
間違いないおいしさ~♡
b0295157_10222186.jpg

あと、お友達の娘ちゃんリクエストの抹茶オペラ。

久しぶりに作ったけれど我ながらとってもおいしかった~。
お友達の娘ちゃんも大好きな抹茶オペラを見て大歓声をあげていたそう(´艸`*)
うちの娘たちも抹茶が大好きなのでもうないの??とあっという間に完食です。
b0295157_10222271.jpg

また来年も作る予定ですので、一緒に作りた~いと思ってくださる生徒様はまた声をかけてくださいね。
女の子がいらっしゃらなくても自分のために...でもいいですよね^^

来月のレッスンもご予約ありがとうございました。
苺のタルトのレッスンはすべて満席となりましたが、
引き続きキャンセル待ちはお受けしておりますので、ご希望の方がいらっしゃいましたら
ご連絡くださいね。

3月末がイースターのお休みだったり、お子さんたちも春休み突入ということで
香港ご不在の方も多いかと思いますが、
キャンセルが出ましたのであと一席ですがカフェクラシック レッスンにお席がございます。
(お子様連れでもご参加いただけます)
b0295157_10222295.jpg

★3月24日 10:00~ カフェクラシック レッスン★ 残席1満席になりました。


ご参加ご希望の方は、お名前、お電話番号を明記のうえ
下記アドレスまでご連絡ください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

よろしくお願い致します。
by haaachan0303 | 2016-03-07 10:52 | cake | Comments(0)

素敵なプレゼントとアップルパイレッスン

生徒さんのKさんから、とっても素敵なプレゼントをいただきました。
クレイ粘土のお教室でPGCのためにこ~んなかわいいタワーを作ってきてくださいました。
クロカンブッシュ?シュータワー?というのかしら。
思わず涙が出そうなほど感激してしまいました!!
b0295157_19072619.jpg

そしてさらにクレイ粘土教室ALICIA TOKYOのN先生からまでも!!!!!
クレイ ティーカップケーキ♡
イギリス製のクマさん型を使用されていらっしゃるそうでとっても素敵です。
マカロンカラーもかわいいです。そのうえクマさんがPGCという文字を持っているじゃありませんか。
b0295157_19094771.jpg

Kさん、N先生、本当にありがとうございました^^
娘にものすごく狙われていますが、壊されないよう大切にさせていただきます。

さっそくアトリエの玄関に飾らせていただいておりますので
是非レッスンの際に見て行ってくださいね。


今月のアップルパイレッスンも残すはあと1回となりました。
おいしいパイがたくさん焼きあがっています。
b0295157_16311715.jpg

ご試食にはタルトタタン同様にシャンティにシナモンを添えて。
おいしい~のお声に、お代わりしてくださる生徒様まで。ありがとうございます。
b0295157_19072708.jpg

おうちでも作りやすいのに、お店のような深みのあるパイ。
また作ってみてくださいね。

恒例となりました生徒さんの娘ちゃんRちゃんと今月のお菓子。
あぁ、かわいいなぁ♡♡♡
b0295157_19072820.jpg


by haaachan0303 | 2015-11-26 17:34 | cake | Comments(0)