人気ブログランキング |

アステリスク 和泉シェフ 抹茶講習会

会社を立ち上げてから年に一度は必ずお越しいただいていて、
PGCが大変お世話になっているアステリスクの和泉シェフにお越しいただきました。
今シーズンからお取り扱いを始めさせていただくことになりました
西村番茶屋本店さんの宇治抹茶をふんだんに使った
抹茶尽くしの講習会!!
b0295157_11075064.jpg
和泉シェフには6品ものお菓子を作っていただきました。
草枕はチョコレートの蓋を外すと、とろりと柔らかな抹茶ソースが隠れています。
チョコレートと抹茶の苦みが相まってぺろりと軽くいただけてしまいます。
b0295157_11075130.jpg
抹茶とフランボワーズを合わせたムースケーキや、
抹茶をふんだんに使ったマドレーヌにパンドジェンヌ。
b0295157_11075396.jpg
抹茶オペラ
b0295157_11075568.jpg
抹茶とココナッツを合わせたパウンドケーキは
ラッピングまでして
お越しくださったお客様へのお土産としてお渡しいたしました。
b0295157_11085924.jpg
いつもニコニコ穏やかにお仕事される和泉シェフ。
今回もたくさんたくさん学ばせていただきました。
b0295157_11090006.jpg
b0295157_11090247.jpg
そして香港の後はマカオでもイベントを。

マカオでは、香港で表千家の茶道教室をされていらっしゃる鎌田さんに
お手伝いいただきまして、お抹茶をたてていただきました。

お着物姿がとても美しくて、おいしいお茶を丁寧にたてて
ゲストの方々をお迎えいただき、
講習会の雰囲気も一段と華やかになりました。

鎌田さん、遠いところまでお越しいただいた上に
お力をお貸しくださいまして本当にありがとうございました。
b0295157_11181309.jpeg
ホテルオークラマカオの奈和美にて
1日10組限定で和泉シェフが考案された抹茶のアフターヌーンティーがいただけます。
4/1~5/3 月曜~金曜日 13:00~18:00

マカオに行かれる機会がございましたら
是非、召し上がってみてくださいね。
b0295157_11193585.jpeg



# by haaachan0303 | 2019-04-15 18:36 | イベント | Comments(0)

ポワソンダブリル

4月1日のエイプリルフールは、ポワソンダブリルを作りました。
フランスでは魚を描いた紙をこっそり背中に貼り付けていたずらをしたり、
魚の形をしたお菓子を食べたりします。

ちょうどレッスンで仕込んで冷凍ストックしておいたフィユタージュがあったので
魚の形にパイをカットして焼きました。
b0295157_11343871.jpg
パイを二枚重ねにして1枚は真ん中を抜いておきます。
接着部分は卵液を塗っています。

焼きあがった姿。もうこの時点でかわいい!
b0295157_11343946.jpg
フランボワーズでコンフィチュールを作って、
底に詰めました。
b0295157_11344150.jpg

カスタードクリームと生クリームを合わせたものをたっぷり詰めて
魚のうろこにみたてて苺を飾ります。
目を描いたらおとぼけ魚さんの出来上がりです。

ミルフィーユもおいしかったですが、こちらもなかなかですよ。
パイ生地の復習にまた作ってみてくださいね。
b0295157_11344368.jpg
そして、先日は急な教室のお休みの発表で皆さんをびっくりさせてしまい、
申し訳ございませんでした。
私自身も本当に急に決めたので、親しい人たちにさえ何も話していませんでした。
ブログやインスタを見てたくさんの生徒さんがメールやお電話をくださり、
日本や海外にいらっしゃる生徒さんからまでもご連絡をいただき、
皆さん本当に悲しんでくださり、そしてこれからのことも応援してくださり、
こんなにAtelier PGCを愛してくださっていたのだなと
急に勝手を言って申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様ありがとうございます。

当面、レッスンはお休みしますが
何かしらアトリエで仕事をしていますので
メールやアトリエに遊びに来ていただくのは大歓迎です110.png
私も大好きな生徒さんとつながっていたいですし♡

茶話会も4月中に開催したかったのですが、ちょっとバタバタしておりまして
なかなか予定がたてられていませんが5月か6月くらいにできればと考えております。
また日程が決まりましたら、ご連絡させてくださいね。
(と言って誰も来ていただけなかったら…悲しみます145.png
b0295157_11344519.jpg



# by haaachan0303 | 2019-04-11 13:27 | cake | Comments(0)

フルーツたっぷりのデニッシュ。

すっかりと夏の気配が近づき、半袖の季節になりましたね。
またまた乗せるのが遅くなってしまいましたが、
2月の涼しいうちに、毎年この時期恒例のデニッシュ作りをしました。

東京の憧れのパン屋さんのデニッシュを参考に
のせるフルーツによってフィリングのクリームを変えてみたら
最高に最高においしいデニッシュが出来上がりました!
このおいしさ、たくさんの方にも伝えたくて
香港で売りたいくらい!なんて。笑
b0295157_10433854.jpg
定番のフルーツ×カスタードはもちろん、
キウイ×ヨーグルトカスタードクリーム
マンゴー×マスカルポーネ
無花果&葡萄×サワークリーム&カスタードクリーム
b0295157_10434079.jpg

アイシングとナパージュで仕上げをして
ずらりと並ぶさまは、とても美しい光景です111.png
b0295157_10434272.jpg

ランチョンマットを黄色にしたら
一気に春らしくなりました。
テーブルランナーはアンティークの手刺繍のクロスなのですが、
とても美しい刺繍なので、みんなが汚さないように汚さないようにと
お食事してくれたのが恐縮でした103.png

年々デニッシュの生地も成形も上達できている気がします。
これから暑くなるのでしばらく折り込み作業はお休みですが
また来年が楽しみであります!
b0295157_10435676.jpg


# by haaachan0303 | 2019-04-11 11:30 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

大切なお知らせ。

Mさんからうれしいお土産をいただきました。
AUDREYの限定缶~~~!!!
並んで買ってきてくださったそうで、
あまりのかわいさにもったいなくてちびちびと大事に大事に頂いています。笑
娘たちは食べたい食べたい!と言いますが
私の管理下のもとでしかこれは譲れませんね。103.png
b0295157_10452741.jpg
並べてもかわいい!!
食べてもおいしい!!
Mさん本当に本当にありがとうございました。
b0295157_10452837.jpg
そして今日は大切なお知らせがございます。
2013年から始めてまいりましたお菓子教室ですが
今月でいったんお休みさせていただこうと決めました。
おかげさまで主人の会社も軌道に乗り、
たくさんの良いスタッフやお客様に恵まれ
忙しくなってまいりました。
しばらくは主人の会社を一緒に盛り上げていけるように努めるつもりです。

教室の再開の目途はたっていませんが、
また自分の時間に余裕ができたときに
皆さんと楽しくお菓子を作れる日が来るといいなぁと思っています。
しばらく大好きな生徒さんたちにお会いできないのも寂しいので
機会を作ってアトリエで茶話会でも開きたいです!!
その時はおいしいお菓子を作ってお待ちしています。
がんばって企画します!

引き続きこちらのブログやInstagramは、
作ったお菓子のことやパンのこと、イベントのことなど
書き綴っていきます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
b0295157_10453084.jpg



# by haaachan0303 | 2019-03-21 11:16 | お知らせ | Comments(0)

苺のミルフィーユレッスン終了しました。

苺のミルフィーユレッスンが終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、2回にわたりありがとうございました。

パイ生地の折り込みからオーブンの焼きの作業までも全部皆さんに
携わっていただきましたので、こんなおいしそうなミルフィーユが完成して
さぞかし感激されたのではないでしょうか。
皆さんパイの折り込みも上手くいっていて、
サクサクのパイ生地が焼きあがりましたね。👏
b0295157_12304634.jpg

2回目のレッスンはそれはそれはハードレッスンで、
なんだか卒業制作みたいとおっしゃってくださった生徒様がおられましたが
まさにその通りですね。本当にお疲れさまでした。
ですが、このミルフィーユレッスンに初参加という生徒様も2名いらっしゃいましたが
おふたりともとてもお上手に作られていらっしゃいましたよ。
初回がこんなハードレッスンで申し訳ないです。。。
b0295157_12304855.jpg
試食では、レッスンで作った作りたてのミルフィーユを召し上がっていただきました。
お供には、お隣のSalierのチョコレートを添えて。
鉄観音と珈琲のボンボンショコラです。
こちらのチョコレート、おいしいとたくさんの生徒様にお褒めいただきましたが
お味もこの他にも何種類かございまして
ご購入もいただけますが、ご希望の方がいらっしゃいましたら
事前にお問い合わせくださいませ。(当日×)
b0295157_12305052.jpg
日本語がとてもお上手な香港人のSちゃん作のミルフィーユ。
美しいですね~~( *´艸`)
b0295157_12315077.jpg
ミルフィーユレッスンたくさんの生徒様にキャンセル待ちいただいておりましたが
ご案内できずに申し訳ございません。
またいつの日か寒い季節にこのレッスンができますように。




# by haaachan0303 | 2019-03-20 13:08 | レッスン風景 | Comments(0)