そしてこの講習会にはもう一人の素敵な先生がお力を貸してくださいました。 私のお菓子教室の生徒さんでもある鎌田さん。 香港のご自宅で表千家の茶道の先生をしていらっしゃいます。 (とても美しい方なのでお顔も載せたいところですが 顔出しOKかわからず、お顔から下のお写真で失礼します) 講習会の始まりにまずは抹茶のセレモニーということで 鎌田先生のデモンストレーションとお抹茶のお話。 それから皆さんにも実際にお茶をたてていただいて 美しまやさんの森の詩バウムとともに楽しんでいただきました。 皆さんとても楽しんでいらっしゃるご様子でした。 抹茶のセレモニーが終わったらいよいよ和菓子デモンストレーションの始まりです。 今回は、洋菓子にも使われる日本の果物のピューレやペーストを使って 新感覚の和菓子をご披露いただきました。 宇治抹茶と林檎の餡をお餅で包んだ抹茶と林檎。 ドライ柚子を混ぜ込んだ羽二重餅で柚子餡を包んだ柚子まんじゅう。 さつまいも餡を包んでオーブンで焼きあげた見た目もかわいい蜜芋。 道明寺で苺餡を包んだいちごの花。 どれも香港では口にはできない本格的な和菓子で あまりのおいしさに感動してしまいました。 フルーツ餡大注目です!! そして先生がささっとご披露してくださった練りきり。 先生の指先から生まれる四季折々の美しい練りきりに 皆さん釘付けでした。 水沼先生も香港での講習会、大変楽しんでくださったようで またお越し頂けるようなお話をしていてくださったので 次回の和菓子講習会が開催される日がまた楽しみです。 水沼先生、鎌田先生、タカ食品天野さん、 そしてお手伝いくださったSさん、Mさん、 皆様のお力添えで素晴らしい講習会となりました。 ご協力ありがとうございました。
by haaachan0303
| 2018-10-10 17:41
| イベント
|
カテゴリ
全体 自己紹介 お問合せ 親子lesson cake lesson レッスン風景 Birthday cake お知らせ 趣味のパン焼き X'mas Cake cake Party 和菓子 collabo lesson お花 つぶやき パン同好会 アイシング クッキー 飾り巻き寿司 イベント 辻調 製パン通信 月餅 イースター🐣 京都 未分類 以前の記事
2023年 03月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||