パン焼き仲間さんとこの1年間頑張ると決めた
製パンの通信講座。
第3、4課は元種を作ってミキシングしていくパンを学びます。
胡桃が香ばしいパン オ セーグル ノア。
扱い辛い生地だったけど、とっても風味が良いカンパーニュ。
ドイツパンのヴァイツェンブロード。
欲張って3種類ものパンを焼いたので
オーブン回転がうまくいかず、ヴァイツェンブロードは少し過発酵に
なのでシュガーバターを塗ってオーブンでサッと焼いてごまかし作戦でいただきました。笑
カンパーニュは以前のパンの会でも元種法で焼いたのですが、今回は加水率がかなり高めなので、お味がとっても良かったです。
辻調レシピはイースト少なめで
じっくりゆっくり発酵させるので
とても美味しいパンが焼きあがります。
ただ、時間がかかるので元種法は
オーバーナイトで元種を発酵させられるし
翌日の作業、発酵時間が少し短縮できて
お味も◎
メリットがいっぱいです♡