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2/2 10時より2月レッスンのご予約開始です。

エクレアレッスンが無事終了いたしました。
今月お越しくださいました皆様ありがとうございました。
シューがうまく膨らむと楽しいですよね。
ぜひおうちでも復習してみてくださいね。

先日もお知らせしましたが2月レッスンの発表とご予約開始は
2月2日 10時からとなります。

2月は旧正月もあり、お忙しい時期かと思いますが
バレンタインにもぴったりのケーキですので
宜しければ作りにいらしてくださいね。
本日レッスンの生徒様には
早速、試作品を召し上がっていただきましたよ125.png

この間、香港人のお二人に
自宅でプリンチーズケーキのレッスンをしてもらいました。
いただいたプリンケーキがあまりにおいしくておもしろくて
作り方がみてみたーい!!となったのです。
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つるんとしたプリンの上にしゅわふわなスフレチーズケーキ。
食べるときにひっくり返して、プッチンプリンのように容器からお皿に移します。
しかも焼きたてのあたたかいうちにいただくのもとてもおいしいのです。

二人には代わりに日本の家庭料理を教えてほしいと言われ、
和風おろしハンバーグを作って
一緒にランチしました。

なんてことないきんぴらごぼうやお味噌汁にも感動してくれて
作り方を聞いて必死にメモを取る二人。
帰りにすぐ材料を買ってご家族に作られたようです。
わたしもすぐにプリンチーズケーキ復習しましたよ。
今週末もう一度焼きますよ~。

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今週は寒い日が続きますね。
皆様、体調を崩されませんように気を付けてお過ごしくださいね。





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by haaachan0303 | 2018-01-31 18:43 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

おはようございます。

本日、すでに何名かの方がブログをチェックしてくださっているようですが
2月レッスンのご予約開始は2月2日10時からとなります。
今、必死にレシピ完成に向けて調整中ですので(笑)
もうしばらくお待ちいただけますようよろしくお願いいたします。
がんばっておいしいの完成させま~す!!
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Sさんから頂いた東京のお土産。ブラウニーと招寿栗。
どちらもおいしすぎて食べてしまうのがもったいない(/ω\)

そしてSTARBUCKSで見つけたかわいすぎる香港ご当地ミニマグカップ。
絵柄もドツボで小さめのサイズ感もお気に入り。
しばらくは飾って楽しむことにしよう。





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by haaachan0303 | 2018-01-30 10:46 | お知らせ | Comments(0)

エクレアレッスン開催中。

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エクレアレッスンもいよいよ来週で最終日です。

シューがぐんと膨らんで、この感覚を忘れないうちにまた焼きたい!と意気込んでいらっしゃる方多数。
喜んでいただけて嬉しいです。

シュー生地が思うように膨らまなかった方は
火練りの時にきちんと粉と水分を混ぜ合わせて糊化させること(火にかけすぎて油が出るのは×)、卵の量、絞る時に生地が冷めていないこと、絞るボリュームに気をつけて
また再度挑戦してみてくださいね。
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今回のチョコレートクリームと和栗ペーストが好評です。
チョコレートクリームはちょっと手をかけるだけでガナッシュよりさらに滑らかになります。
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試食では、レッスンで出た卵白を使って焼いたダクワーズを添えて。
来週レッスンの皆様、最終日は全員大成功で有終の美を飾りましょう!
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2月レッスンは、バレンタイン前の第2週に開催予定です。皆さんのバレンタインのお手伝いを今年もさせていただけたらと思っています。1/30か2/2あたりにひっそりと募集をかける予定です。
よろしくお願い致します。

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by haaachan0303 | 2018-01-25 15:37 | レッスン風景 | Comments(0)

素敵な新年のプレゼント

今月のレッスンもたくさんのお申込みをありがとうございました。
すべての生徒様にお返事が完了しております。
ご確認をお願いいたします。
昨日はアクセスが一気に集中してしまったせいなのか
ブログがしばらく閲覧できずご迷惑をおかけいたしました。
私自身も見れずであたふたしておりました。

只今、満席となっておりますがキャンセル待ちはお受けしておりますので
ご希望の方はご連絡くださいね。

昨日は香港人の生徒さんHさんから
一緒にランチに行こう~とお誘いを受けてランチに行ってきました。

そしたらば、新年のご挨拶にと手作りのかわいいキャンドルをいただきました。
思わずカップケーキかと食べそうになりましたが
食べ物ではなくキャンドルです!とのことで
さっそくアトリエに飾らせていただいてます。113.png
見れば見るほど細やかで素敵です。
しかもいい香りがする~。
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そして今日は香港人の生徒さんばかりで
カシスムースケーキの振替レッスンでした。

湾仔でパンのお教室tete a teteをされているSさんより
カンパーニュのプレゼント。
かっこよすぎる!!
こんなめりっとひらいたカンパーニュはじっと見つめていられます。
袋も敷き紙もお教室のロゴの猫ちゃんが110.png
なにもかもが彼女のセンスにあふれています。
とってもいい香りがするカンパーニュは週末にいただきます。
楽しみだな~。
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そしてDさんからはお手製のチョコレートケーキ。
こういう仕事をしているとなかなか手作りのお菓子をいただく機会はすくないので
他の方のレシピのお菓子をいただくことはとてもいい勉強になります。

ガトーショコラのような深い味わいですがふわっと軽くておいしかったです。
ごちそうさまでした。
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いつもたどたどしい英語しか話せないのに
レッスンを楽しみにしていてくださる香港人の生徒さんたちに感謝です。
そして素敵なプレゼントをありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
Due to the very popular cake class, we understand it is always very hard to participate. Nevertheless, there are many Hong Kong students look forward to attend. We are very happy about it and we appreciate it.
Thank you very much for your nice present.
Best wishes for 2018!!




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by haaachan0303 | 2018-01-05 18:03 | つぶやき | Comments(0)

1月レッスンのご予約開始です。

お待たせいたしました。
1月レッスンのご予約開始です。

※はじめにお願いです※

当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室にふさわしくないとこちらが判断した場合、受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★Éclair marron chocolat エクレールマロンショコラ(和栗)★
お一人様6個お持ち帰り
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今年初のレッスンは、エクレールマロンショコラです。
名前からだけでもおいしそうでしょ。
もちろん名前だけではありませんよ。
お味もとってもおいしいんです!!
今回は熊本県産の和栗ペーストを使用します。
またこれがほっくりとした甘みで◎。

シューの中にはほんのり苦めな柔らかなチョコレートクリームと
ホイップした生クリーム、
上にはほっくりと甘い和栗のクリームを絞って
渋皮煮や金箔でスタイリッシュに仕上げます。
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Éclair marron chocolat Lesson Schedule
(各お日にち4名様まで)

1/12 10時~ 満席
1/16 10時~ 満席
1/17 10時~ 満席
1/18 10時~ 満席
1/23 10時~ 満席
1/31 10時〜 満席

LessonFee…450$
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只今よりご予約をお受けいたします。
下記メールアドレスに必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます。)


大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。
講師からのキャンセルの場合、振替レッスンをできない場合もございます。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

10時スタートともに一斉にメールが届きますため、ごく稀にサーバーエラーにより
メールが届かないことがあるようです。
このような場合は、こちらでコントロールはできませんので責任は負いかねます。
ご了承お願い致します。

では、皆様からのご予約をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


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by haaachan0303 | 2018-01-04 11:08 | cake lesson | Comments(0)

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年も皆様にとって幸多き1年になりますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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今年もお友達と一緒におせちを作ることができました。
昨年のおせちメニューに付け加えて、ローストビーフ、鮑、錦糸卵も作ってグレードアップ!!

伊達巻きもオイシックスの高級卵を使ったおかげなのか
ふわふわに仕上がりました。
前回よりも手際もよく、ランチの時間にはほぼ仕込みが終わっていてびっくり!

でも毎回お重に美しく詰めるのが悩ましいところ。。。
いろんな方のおせちを見ては詰め方を学んでいるので
来年はもう少し成長できるといいな。

昔はどちらかというと苦手だったおせちも、ここ数年とてもおいしく感じます。
手作りならなおさら!!
娘たちにもなるべく日本のことを伝えてきたいです。

明日10時からは1月レッスンの発表とご予約開始です。
大好きな方多いんじゃないかなというお菓子(*^^*)
楽しみにしていてくださいね。

実は、いま家族のことで大変な時期を乗り越えようとしています。
なるべく皆様にはご迷惑をおかけしないようにしたいと思っておりますが
色々と家族をサポートしなければいけないこともあり、
もしかするとご迷惑をおかけしてしまうことがあるかもしれません。
どうかご了承いただけますと幸いです。

では明日皆様からのお申し込みをお待ちしておりますね。
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by haaachan0303 | 2018-01-03 14:28 | お知らせ | Comments(0)