<   2017年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

お知らせ

b0295157_18575485.jpg

気づけば2月も最終日。
3月のレッスンのお知らせもしないまま月末になってしまい申し訳ございません。

3月は中旬まで会社のお仕事のスケジュールがびっしりなため
レッスンはお休みをさせていただきたいと思います。
また月末に時間ができましたら、いきなりレッスンのご案内をさせていただくかもしれません。
その際はどうぞよろしくお願いたします。

3月で帰任されてしまう生徒さんもたくさんいらっしゃるので
わたしも最後のレッスンを楽しみたかったのですが、
お時間が作れず本当に申し訳ございません。
またあいているお時間がございましたら、アトリエに遊びに来ていただけたらうれしいです(^^♪

b0295157_18575449.jpg

さて明日はフォレノワールレッスン最終日です!
準備もレッスンもなかなかハードなのですが、その分とってもおいしい仕上がりになっております。
明日レッスンの生徒様、最終日に相応しい美しいケーキを作ってくださいね!!
[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-28 19:13 | お知らせ | Comments(0)

Valentine's day♡

b0295157_19222432.jpg

今日は、バレンタインデーですね。
毎年、こちら式の男性→女性067.gifを期待しているのですがやはり何もないようです002.gif

なので旦那さん用に(自分用に⁈笑)買ったドゥバイヨルのチョコレートをいただきます♡

去年、日本に帰国してしまったお菓子教室の生徒さんから、以前レッスンで習ったレシピで
バレンタイン用にクグロフショコラと、クッキーのレシピで娘ちゃんの手形クッキーを作りました!と嬉しいメールをいただきました。

こうして、日本に帰国してからも
レシピを活用してくださっているのが嬉しくて嬉しくて、ブログ掲載許可をいただいたので載せちゃいました。

とってもかわいく上手にできていますね037.gif053.gif
旦那さん喜んでくれるといいね♡
b0295157_19222546.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-14 19:09 | つぶやき | Comments(0)

福岡旅でした。

しばらくお休みをいただきました(._.)
主人の香港の会社のスタッフと中国の会社のスタッフとみんなで社員旅行で福岡へ行ってまいりました。
よりによって大寒波の日々で福岡でも雪が積もり、
源鶴温泉に泊まった翌日は雪のため高速道路が通行止めになってしまったりと
ハプニングもありましたが、スタッフのみんなはあまり見られない雪景色に大感激していました♪

私はというと食事はもちろん楽しみましたが
甘いものもしっかり得てきました(#^^#)
b0295157_10461091.jpg

福岡に行く前に電話で予約していったOYATUYA.Uさん。

毎日メインのガトーショコラ以外にも300個の焼き菓子が並ぶそうですが
わたしがお店に到着したお昼過ぎにはすべて完売で閉店されていました。
予約しておいて本当によかった。。。

1つは実家に郵送しましたが、チョコレート、あんこ、抹茶、ほうじ茶の4種類をお願いしました。
生ガトーショコラといった感じでしょうか、ガトーショコラなんですが羊羹のようなねっとり感。
甘さも控えめでとってもおいしかったです!!
b0295157_10461033.jpg


そして岩田屋でサロンドショコラが開催されているとのことだったので
嬉しくも久しぶりに、このバレンタインの活気ある売り場を体験することができました。
お目当てのドゥバイヨルのチョコレートと主人が気に入った鹿児島酒造とパティスリーヤナギムラのチョコレートをお持ち帰りしました。

やっぱりバレンタイン前のチョコレート売り場、わくわくして大好きです。
b0295157_10461136.jpg


そしてこちらも念願の乃がみの生食パン!!
売り切れ寸前で買うことができ、大事に大事に香港に持ちかえってきました。
今までの食パンにはない、ふわふわ感!
そのまま食べても、トーストしても本当に本当においしい。
2斤なのにもう残りわずかになってしまっています。また買って帰りたい!
b0295157_10461295.jpg

そしてそして、あのダックワーズを考案された三嶋シェフのお店 16区へも行きました。
お店いっぱいに並ぶお菓子にうっとりしつつ、みんなで2階のティールームへ。
スタッフだけでティールームのカウンターを全部占拠してしまいました。

写真はマジョレーヌと和栗のモンブラン。
そして三嶋シェフからいただいたダックワーズ。
b0295157_10461269.jpg


ケーキも言わずとも間違いなくおいしく、ダックワーズに関してはあまりのおいしさにびっくり!
ダックワーズの生地は外側がパリ、中はふんわり。
サンドしたクリームも絶妙な量で香ばしく、とってもとってもおいしかったです。

福岡旅はまだまだ時間が足りなく、もっと言ってみたい場所がたくさん。
また近いうちに再訪したいです(^^♪

旅行で心も体もリフレッシュしてきたので
今週からはレッスンも始まりますし、元気よく頑張っていきたいと思います。
レッスンにお越しくださいます皆さま、よろしくお願いいたします。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-14 11:31 | つぶやき | Comments(0)

お知らせ

b0295157_19090063.jpg

2/8〜2/12まで香港不在のため
メールのお返事は13日以降となります。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-07 19:04 | お知らせ | Comments(0)

節分

2月レッスンにたくさんのお申込みありがとうございました。
満席でお断りさせていただきました方々、大変申し訳ございませんでした。
また次回を楽しみにお待ちいただけますと幸いです。

レッスンのお申し込みをいただきました生徒様方にすべてお返事が終わっております。
ご確認をお願いいたします。

フォレノワール、難易度もぐぐっと増し、
しっかり冷やし固めてから仕上げをするため、少しお時間がかかるかと思いますので
ご了承お願いいたします。

b0295157_12505854.jpg

先日の節分、皆様はどのようにお過ごしになられましたか?

我が家は今年もYATAで恵方巻を買って帰ろうと思ったら
金曜の夜ということもあり、お寿司コーナーはがらんがらん。
恵方巻も1本しか残っていなかったのでしぶしぶ退散し、通常ごはんになりましたが
次女がテレビで節分の豆まきを見てやりたいやりたいと言うし、
何より私が巻きずし気分が抜けず。。。翌日、韓国海苔巻きのキンパをつくりました。

b0295157_12505971.jpg



娘達が食べられるか心配だったのでサラダ巻きもつくりましたが、
心配無用!!!びっくりするぐらいパクパク食べてくれました。

最近は巻きずしといえば手巻き寿司ばかりでしたが
私も久しぶりの巻きずし作りに楽しさを思い出しました。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-07 13:32 | つぶやき | Comments(0)

2月レッスンのご予約開始です

お待たせいたしました。2月レッスンのご案内です。

※はじめにお願いです※

当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室にふさわしくないとこちらが判断した場合、受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★Foret Noire フォレノワール★
   (おひとりさま5個お持ち帰り)
b0295157_11462151.jpg

フォレノワールとは黒い森というフランス語ですが、
もとはSchwarzwalder Kirshtorteという
ドイツのシュヴァルツヴァルト地方の特産品であるキルシュをイメージしつくられたドイツ菓子です。

チョコレート生地にキルシュのきいたクリームとチェリー、
チョコレートクリームをサンドし、落ち葉に見立てたチョコレートコポーをまぶします。

甘さ控えめのチョコレートケーキで、
中に忍ばせたキルシュ漬けのチェリーがアクセントに。
チョコレートコポーのパリパリもおいしい食感です。

お酒のきいた大人のケーキになりますので、通常はキルシュに漬けたチェリーを使用しますが
お子様用にチェリーをお酒に漬けていないものに変更したり、
クリームに入れるお酒の量も調整可能です。
b0295157_11462207.jpg

2月 LessonSchedule

全日満席となりました。
たくさんのお申込みありがとうございました。
引き続きキャンセル待ちは承っておりますのでご希望の方はご連絡くださいね。


2/16 10:00 満席
2/17 10:00 満席
2/21 10:00 満席
2/22 10:00 満席
2/28 10:00 満席
3/1 10:00 満席

LessonFee・・・450$
只今よりメール にてご予約も承ります。
(10時以前のメールは無効とさせていただきます。
 記入漏れなどで確認のご連絡がすぐにつかない場合も無効とさせていただきます。)

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

お子様連れでのご参加も大丈夫です^^
その場合はご予約時にご連絡ください。
(お子様分のご試食が必要な場合は、別途、お一人様につき+100ドルとなります。不必要な場合は追加料金はございません。)

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

ご予約確定後のお日にちの変更は、他の生徒様にもご迷惑が掛かりますためご遠慮ください。


講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

10時スタートともに一斉にメールが届きますため、ごく稀にサーバーエラーにより
メールが届かないことがあるようです。
このような場合は、こちらでコントロールはできませんので責任は負いかねます。
ご了承お願い致します。

b0295157_11462349.jpg


皆様からのお申し込みをお待ちしております
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-06 11:00 | cake lesson | Comments(0)

2月レッスンのご予約は2/6開始です。

b0295157_10324130.jpg

なんのご連絡もせず、旧正月のお休みに入ってしまい
2月もはじまってしまいましたがちゃんと2月のレッスンメニューはできております。
お知らせが遅くなってしまい申し訳ございません。

2/9~2/12までは社員研修のためお休みをいただきます。
ですのでせっかくのバレンタインには間に合いませんが
15日からレッスンを開始させていただきたいと思います。

今月のケーキはちょっと難易度が高くなりますがその分おいしいケーキです!

ご予約開始は2月6日(Mon.)10時Startです。
どうぞよろしくお願いいたします。
b0295157_10324240.jpg

写真は姪っ子ちゃんの1歳のお誕生日ケーキにフルーツタルトを作りました。
なんと直径30センチの特大タルトです!!
[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-02 11:40 | お知らせ | Comments(0)

クロワッサン、デニッシュ

香港が寒いうちにと、ぶ~んと飛ばして第19.20課の折り込み生地のパンへ。

最終課題のシュートーレンも12月のクリスマスに終了済ですし、
辻調のHPからの方も見てくださっているようですのに順番無視ですみません(._.)。。。

みんなでクロワッサン生地、デニッシュ生地に分かれて家捏ねしてアトリエでバターの折り込み開始!
DVDで見たパイーローラーの機械がうらやましいねと言いながら
麺棒でがんばりました。
クロワッサン生地が大量過ぎて伸ばすのに悪戦苦闘。
b0295157_10293013.jpg

デニッシュにのせるブルーベリーやチェリーのコンポートも炊いて
おめかししたらなんとか見れる感じ(*_*;??

でもお味はとーってもとーってもおいしかったです。
b0295157_10293149.jpg


後日もう少し量を減らしてパン・オ・ショコラのリベンジ。
はらはらとおちる生地、なかなかうまくいったのではと自画自賛。
b0295157_10293207.jpg

涼しい間にあと2回くらい練習したいな。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-02 11:25 | 辻調 製パン通信 | Comments(0)

新年快樂!!

b0295157_10261701.jpg



旧正月のお休み、皆様いかがお過ごしでしょうか?
会社は昨日から仕事はじめですが、私は今日から仕事はじめです。
怠けきった体を徐々に戻していかないといけませんが
朝が眠くてたまりませんね。

旧正月のお休み中にこちらのブログにコメントいただいておりました方、
メールを頂戴しておりました方に遅くなりましたがお返事いたしておりますので
ご確認をお願いいたします。

旧正月中は親戚が香港に集まりましたので
大人数で食卓を囲みにぎやかに過ごしました。

行ってみたかったLeeTongAvenue。
中華と洋が入り混じった何とも言えない雰囲気が素敵でした。
念願のOMOTESANDO KOFFEEさんにも行けたし、
揚げたてのジャガビーも食べてきました♪
b0295157_10261891.jpg


別の日には黄大仙へ初詣に。
いつもにぎわっていますが、比べ物にならないほどの人、人、人!!
線香が身の危険を感じるほどでした(*_*)
b0295157_10261949.jpg

無事お参りも終わり、今年もご利益がありますように。
b0295157_10261920.jpg



[PR]
by haaachan0303 | 2017-02-02 11:03 | つぶやき | Comments(0)