<   2016年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ご予約ありがとうございました。

かぼちゃのモンブランレッスンにたくさんのお申込みありがとうございました。

いただきましたすべてのメールのお返事が完了しています。

送ったのにまだ返事が無いという方がおられましたら
お手数ですが再度ご連絡いただけますようお願い致します。
b0295157_16363324.jpg
(レッスンでのお持ち帰りには写真のハロウィンピックは含まれませんのでご了承願います。)

すべてのお日にちが満席となってしまいましたが
キャンセル待ちは承れますので
ご希望の方はお申し付けくださいね。
(意外とキャンセル待ちで入れる確率も高いですよ^^)

ご予約下さいました生徒様、まだ少し先ではありますが
10月レッスンもどうぞよろしくお願い致します。



[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-30 16:49 | お知らせ | Comments(0)

10月レッスンのご予約開始です。

お待たせいたしました。10月レッスンのご案内です。

※はじめにお願いです※

当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室にふさわしくないとこちらが判断した場合、受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

★Pumpkin Mont Blanc かぼちゃのモンブラン★
(お一人様 5個お持ち帰り)
b0295157_17142695.jpg

芋栗かぼちゃが大好きな私が今回作ったケーキはかぼちゃのモンブラン。
だいたい毎月、自分が食べたいものをレッスンメニューにしています。笑

北海道産のかぼちゃを使用して作るかぼちゃクリームに、生クリーム、カスタード、
カステラのような甘くてしっとりしたスポンジ、ボトムはアーモンドクリームを詰めて焼いたタルト。

早速うちの娘たちはもう一個食べたい!というくらいの気に入りようです。

かぼちゃモンブランは11月にもレッスン開催予定です♪
b0295157_17142718.jpg

10月 Lesson Schedule

全日満席となりました。
たくさんのお申込みありがとうございました。
引き続きキャンセル待ちは承っておりますので
ご希望の方はご連絡ください。


10/19 10:00 満席
10/20 10:00 満席
10/25 10:00 満席
10/26 10:00 満席
10/27 10:00 満席

Lesson Fee…450$

只今よりメール にてご予約も承ります。
(10時以前のメールは無効とさせていただきます。
 記入漏れなどで確認のご連絡がすぐにつかない場合も無効とさせていただきます。)

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

お子様連れでのご参加も大丈夫です^^
その場合はご予約時にご連絡ください。

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

ご予約確定後のお日にちの変更は、他の生徒様にもご迷惑が掛かりますためご遠慮ください。


講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

10時に一斉に皆さんからメールを頂戴いたしますため
ごく稀に、サーバーエラーによりいただいたメールが届かないことがあるようです。
大変申し訳ございませんが、そこまでは私自身もコントロールできませんので責任はお取りできません。

b0295157_17142809.jpg


かぼちゃの甘みが秋らしくておいしいモンブラン。
是非、作りにいらしてくださいね。
よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-30 11:00 | cake lesson | Comments(0)

フロマージュ クリュ レッスン終了しました♪

本日、フロマージュクリュレッスンが終了しました。

なかなか皆さんの出来上がったケーキのお写真を撮る間がなかったので
お写真が撮れた一部の生徒さんのケーキをご紹介。
b0295157_17041183.jpg

途中トラブルがあったり、最後の仕上げがとっても難しかったようですが、皆さん何とか仕上がりました。
お味は保証付き!!
b0295157_17041355.jpg

ご家族が召し上がって、どこのお店のケーキなの?とおっしゃってくださった方もいらしたとか。
そんな風に言っていただけると嬉しいですね。

クリーミーなのにあっさり!
2切れ食べれるかも~とおっしゃる方多数(´艸`*)
b0295157_17041883.jpg

今月お越しいただいた生徒様はご存知ですが、今回からケーキボックスがPGCオリジナルになりました。
お菓子教室のロゴのカヌレがあちらこちらにデザインされています。
作りもしっかりとしていただいたので、お持ち帰りの際に箱の上部が下がりやすいのも改善しました。
b0295157_17041961.jpg

箱の中に保冷材をいれられるポケットもついています。
次回から小さめの保冷材もございましたら、レッスンにお越しの際にご持参くださいね。
b0295157_17042091.jpg


さて、明日は10月レッスンのご予約開始日です。
10時にブログを更新致しますので、どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-29 17:57 | レッスン風景 | Comments(0)

製パン通信講座 第9.10課

b0295157_17585178.jpg

辻調製パン通信講座 第9,10課のパンは
パン・ファンテジーとグラハムブレッド。

パン・ファンテジーはパン トラディショネルの生地をバゲット成形でなく
色々な形に成形したもの。

大きめに分割した生地でフガスを。
おさるさんのような、カオナシのような面白い成形にみんなで大笑い。

小型パンはシャンピニオン、タバティエール、ファンデュ、こっぺ成形に。
でも、ホイロ時に見直す点ありで、また近々リベンジします。
次こそきれいに焼き上げたい!!
b0295157_17585238.jpg

クラムはこんな感じ。お味はとっても美味♪
b0295157_17585397.jpg

グラハムブレッドは、大成功!!
粉量の大半が小麦全粒粉なのでぱさぱさするのかな~なんて話していたのですが
クラム内は水分を含んでむっちり。
サンドイッチに最適です。
b0295157_17585442.jpg

若干はしかにかかってますけどカオナシさんとお友達作のかぼちゃの前菜。
ハロウィンですね??
b0295157_17585515.jpg

翌日は、またべつのお友達が来てくれたので前日に焼いたパンに
かぼちゃ餡とクリームチーズ、スモークサーモンとサラダ菜とサワークリームをサンドして
ランチしました(*^^*)
b0295157_17585691.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-26 18:45 | 辻調 製パン通信 | Comments(0)

9/30 10時より10月レッスンのご予約開始です。


先日、中国のお仕事で抹茶ミルクレープ、モンブラン、モンブランロールを作りました。
久しぶりにモンブランを食べましたが、やっぱり栗はおいしい!!

芋栗かぼちゃのおいしい季節がやってきましたね~。
b0295157_10135466.jpg


来月10月のレッスンは一気に秋らしいメニューにしてみました(´艸`*)
とってもおいしいので楽しみにしていてください。

ただまた、1週間ほど香港を不在にしますので
レッスンは後半に集中しております。

11月前半~中旬も同じレッスンメニューで行きますので安心してくださいね。

10月レッスンメニューとご予約開始は
9月30日10時startです。

どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-26 10:29 | お知らせ | Comments(0)

9月レッスンのご予約開始です。

お待たせいたしました。9月レッスンのご案内です。

※はじめにお願いです※

当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室にふさわしくないとこちらが判断した場合、受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

★Fromage cru フロマージュクリュ★
(直径15㎝ 1ホールお持ち帰り)
b0295157_12212619.jpg

まだ暑さも残る9月のレッスンは、フロマージュクリュというチーズケーキを作ります。

クリュとは、火を通していない、生という意味です。
ゼラチンは使用しませんのでふんわり気泡をだいたチーズクリームで
チーズ本来の味を楽しめます。
ボトムはサクサクのタルト、アプリコットジャムと自家製パイナップルのコンポートがアクセントになっています。
b0295157_12212863.jpg

甘いものが苦手な方でも召し上がっていただけるのではないかな~と思っています。
b0295157_12212805.jpg

9月 Lesson Schedule
全日満席となりました。
たくさんの申込みありがとうございました。
キャンセル待ちは引き続きお受けいたしますので、ご希望の方はご連絡ください。


9/20 10:00~ 満席
9/21 10:00~ 満席
9/27 10:00~ 満席
9/28 10:00~ 満席
9/29 10:00~ 満席

Lesson Fee…450$

只今よりメール にてご予約も承ります。
(10時以前のメールは無効とさせていただきます。
 記入漏れなどで確認のご連絡がすぐにつかない場合も無効とさせていただきます。)

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

お子様連れでのご参加も大丈夫です^^
その場合はご予約時にご連絡ください。

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

ご予約確定後のお日にちの変更は、他の生徒様にもご迷惑が掛かりますためご遠慮ください。


講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。
b0295157_12212932.jpg

2か月もお菓子教室をお休みしてしまいました。
皆さんお元気にお過ごしでしたでしょうか?

楽しかった夏の思い出など、皆さんと楽しくお話ししながらレッスンできるのを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-09 11:00 | cake lesson | Comments(0)

香港に戻りました。

b0295157_11023269.jpg

長い夏休みをいただきました。
今年はかなりゆっくり日本を満喫してきたので
まだ頭はお休みモードでぼけぼけですが、
溜まりに溜まった仕事をするため昨日から出勤しています。

ご近所のお友達とさっそく買ってきたばかりの美味しい日本のお菓子でお茶時間。

マッターホーンのクッキー缶は、どれを食べても美味しいですし、この小ささが◎

あと、五感のショーケースが8月の終わりだと
一気に秋めいていて、
大好きなお芋と栗のお菓子を買ってきました。
b0295157_11023776.jpg

こちらの無花果のタルト、カヌレ、オレンジのケーキなどは地元の大好きなお店のもの。
焼菓子に心揺さぶられる季節になってきました😊
b0295157_11023822.jpg


さて、9月のお菓子教室ですが
前半から中旬にかけては会社の仕事がたんまりなので、
9月末あたりにちょこっとだけ開催します。
最近レッスン日が少なくて本当に申し訳ないです。
今月は、5〜6日くらいはレッスン日を設けますので、どうぞよろしくお願い致します。

レッスンのスケジュール発表、ご予約開始は
当初予定しておりました9/5ではなく
9月9日 10時 startとさせていただきます。お間違いのないようお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-02 16:53 | つぶやき | Comments(0)

製パン通信講座 第7.8課

b0295157_21562720.jpg

夏休み前に焼いたパン。

粗塩とローズマリー、オリーブのフォカッチャ。
またまた生イーストで焼くのでもっちり美味しい♡
b0295157_21562778.jpg

パン オ トラディショナルはストレート法とポーリッシュ法の2通りを焼きました。
b0295157_21562834.jpg

ストレート法はボリュームや色味はあまりでませんが、クラムの気泡が出やすいとのこと。

どちらが好みか、パン焼きに費やせる時間によって焼きわけたいです。
b0295157_21562898.jpg

8月は、パンをまったく焼かずのおさぼりぶり😅
徐々にやる気スイッチを稼働させねば…

[PR]
by haaachan0303 | 2016-09-02 15:00 | 辻調 製パン通信 | Comments(0)