<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

レモン尽くしのレッスン始まっています。

今月は無農薬レモンを使ったレモン尽くしのレッスンです。

ウィークエンドはいつもよりレッスンの疲労度は少なめですが
シンプルだからこそ難しいので、皆さん真剣です。

ちょうど夏休みの帰国前とのことで、作られたウィークエンドシトロンをお土産に
帰省されていらっしゃる生徒さんもちらほら。
b0295157_16172435.jpg

日本のご家族やお友達と楽しいお茶の時間を過ごしてくださっているといいな
と妄想しております(*^^*)
b0295157_16172495.jpg

リターンズメニューのタルト オ シトロン。
1年ぶりの登場でしたが、我ながらやっぱりおいしい!!

男性の方は酸味に弱い方もいらっしゃるし、
生徒さんのお子さんにも食べてもらえるかな。。。と心配していたのですが
レッスンを受けてくださった生徒さんのご家族のほとんどが
全く大丈夫!大好評でした~!!と嬉しいメールを頂戴いたしました。

心配していたのでほっと安堵しました^^
b0295157_16172557.jpg

今月は夏らしく、つるんとのどごしのよいマンゴープリンを添えています。

レモン尽くしのレッスンも今週で最後です。
これからレッスンの皆さん、おいしいケーキを焼きましょうね。
b0295157_16172584.jpg


それから7月8月のレッスンですが
7月中旬から8月末まで香港不在となりますのでレッスンはお休みさせていただきます。

また9月からレッスンを再開させていただきます。
9月のご予約開始日は9/5あたりを予定しております。
長いお休みを頂戴いたしますがどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-06-27 16:41 | レッスン風景 | Comments(0)

富澤商店 香港さんのFacebookに掲載していただきました。

b0295157_13130240.jpg


先日、富沢商店のスタッフさんが研修でケーキレッスンにお越しくださいました。
その時の様子を素敵な動画にしてくださいました^^

富澤商店Facebook

是非見ていただけましたら嬉しいです。

なお、今回抹茶ミルクレープのレッスンで使用しました材料の大半は
富澤商店さんでお買い求めいただけます。

わたしもレッスン材料はじめ、パンを頻繁に焼くので
粉類をまとめてオンラインで注文して届けていただいています。とっても便利♪

粉の種類がたくさんあるのがとっても嬉しいですね。

楽しい動画ぜひぜひ見てください(*^^*)

そして、明日からはレモンを使ったレッスンが始まりますよ。
どうぞお楽しみに。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-06-07 13:25 | レッスン風景 | Comments(0)

伊右衛門サロンと日牟禮乃舍

本日はたくさんのお申込みありがとうございました。

満席でお断りさせていただきました生徒様、大変申し訳ございませんでした。
もしお席に空きが出ましたらキャンセル待ちの生徒様優先でご連絡させていただきますので
よろしくお願い致します。


▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽

今回の京都旅で伺った素敵なお店を少しだけ。。。

b0295157_18355670.jpg

ペットボトルのお茶でおなじみの伊右衛門が展開しているカフェ。
伊右衛門サロン。

朝ごはんからランチにティータイムと盛りだくさんに楽しめます。
店内もとてもおしゃれ。
b0295157_18355609.jpg


メニューを見て迷いに迷って、欲張りな私は松花堂おやつに。
9品ものおやつが1プレートに。あったかいぜんざいまでのっています(^^♪
b0295157_18355658.jpg

今度はお食事もぜひいただいてみたいです。


そして週末は実家にすこしだけ帰って、
大好きな近江八幡の日牟禮乃舍さんでランチしてきました。
b0295157_18355712.jpg


釜戸があったり、囲炉裏を囲んでいただく店内がいつ来てもわくわくしてきょろきょろしてしまいます。
b0295157_18355799.jpg

ここはたねやさんのお店なのでお食事のはじめと最後に
たねやさんのお菓子が出てきます。

食前は日牟禮餅。
b0295157_18355748.jpg

お食事は蒸篭に入った筍のおこわや名物の赤こんにゃく、
クラブハリエのバームクーヘンを飼料に混ぜて育った豚の角煮や
クラブハリエが取り扱っているオリーブオイルをかけていただくトマトのスープなどなど。

どれも一品一品がこだわったお料理に大満足のランチでした。
b0295157_18355806.jpg

食後には店先でたこ焼きのように焼いていらっしゃるつぶら餅が出てきました。
あたたかくてもっちり、中に餡子がはいった胡麻団子のようなお味でした。
b0295157_18355836.jpg


やはり日本はどこで食べてもおいしく、
お腹を壊してでもたくさんおいしいものを詰め込んできました。(笑)

夏休みにまた日本に帰国される生徒さんも多いかな。
皆さんもおいしいものいっぱい楽しんできてくださいね♪
[PR]
by haaachan0303 | 2016-06-01 19:22 | つぶやき | Comments(0)

6月レッスンのご予約開始です。

お待たせいたしました。
6月レッスンのご案内です。

※はじめにお願いです※

当教室は、4名様でのグループレッスンになります。
他の生徒様、講師に対しての迷惑行為や不快な感情を与えられる方、
また当教室にふさわしくないとこちらが判断した場合、受講をお断りさせていただくことがございます。

貴重品の管理は各自でお願い致します。
万が一、紛失や破損が生じた場合も責任は負いかねます。

当教室のレシピを無断で転載したり、商業目的で使用することは禁じさせていただきます。

楽しくお菓子教室を続けさせていただくために
皆様のご理解をお願い致します。

★Weekend Citron ウィークエンドシトロン★
(8×17.5㎝ パウンド1本お持ち帰り)
b0295157_15574023.jpg

夏は爽やかなレモンを使ったお菓子をレッスンします。

意外にもレッスン初登場なパウンドケーキ。
以前、何かのレッスンケーキに添えたところ、習ってみたい!!とのお声をいただき
今月のレッスンメニューに選んでみました。
パウンドケーキは基本中の基本!
この機会にしっかり基礎を学んでおいしいパウンドケーキを焼けるようになりましょう。

ウィークエンドは、イギリスで起源し、フランスに浸透したフランス菓子。
日持ちがするお菓子なので、都会で働く生活者が、週末に田舎に帰るときの手土産にした、
週末に大事な家族と食べることからこの名前が付けられました。
b0295157_15574159.jpg

焼きたては、ふわふわ。翌日以降はしっとり。
是非皆さんも大事な方たちとおいしく召し上がってくださいね。

そして去年の夏にレッスンしたレモンタルトもリクエストにお応えしての再登場です。
★Tarte au citron タルト オ シトロン★
(直径7㎝タルト 6個お持ち帰り)
b0295157_15574107.jpg

基本のタルト生地の作り方、型への敷き込み方をマスターしましょう。
さっくりタルトが焼けたらアーモンド風味のキャラメルショコラを敷き込み、
滑らかなレモンクリームを詰めますよ^^

ウィークエンド シトロンもタルト オ シトロンも初夏にぴったりのお菓子。
お店のようなおいしさですよ~♡♡
b0295157_15574175.jpg

Jun. Lesson Schedule

6/8 10:00 Weekend citron 満席
6/10 10:00 Weekend citron 満席
6/22 10:00 Tarte au citron 満席
6/23 10:00 Tarte au citron 満席
6/24 10:00 Tarte au citron 満席
6/28 10:00 Weekend citron 満席
6/29 10:00 Weekend citron 満席
6/30 10:00 Weekend citron 満席


Lesson Fee…430$

只今よりメール にてご予約も承ります。
(10時以前のメールは無効とさせていただきます。
 記入漏れなどで確認のご連絡がすぐにつかない場合も無効とさせていただきます。)

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号

※ご希望のレッスン日
(第二、三希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

お子様連れでのご参加も大丈夫です^^
その場合はご予約時にご連絡ください。

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

講師の体調や急用により、止むを得ずキャンセルとなる事がございます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。


ご予約確定後のお日にちの変更は、他の生徒様にもご迷惑が掛かりますため
なるべくご遠慮ください。


メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

b0295157_15574223.jpg

今回のレッスンでは日本から取り寄せました無農薬のレモンを使用いたします。
香り高くとてもおいしいレモンです。
どうぞお楽しみに^^
[PR]
by haaachan0303 | 2016-06-01 11:00 | cake lesson | Comments(0)