<   2014年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

パンナコッタ

皆様、こんにちは。

昨日はたくさんのご予約ありがとうございました。
やはりチーズケーキは人気者ですね。

来月は、レッスン日が少ないために多くの生徒様のご希望に添えることができず
申し訳ございませんでした。
キャンセル待ちの生徒様も多いので7月頭に追加レッスンができればいいなと思っております^^


そして今月のレッスン♪
パンナコッタ~トロピカルベリーソース~とフィナンシェナチュールのレッスンもいよいよ終盤。

受講してくださった生徒様からは
あのとろんと滑らかな舌触りがご家族に大好評だったとお聞きして嬉しい限りです。
b0295157_18305360.jpg

で、今週から香港の暑さやってきてしまいましたね。。。><
いやぁ~、あつい。

なので今週のレッスンからパンナコッタのレシピのゼラチンを1g増やしています。
これから、おうちで復習してくださる生徒様は
レシピのゼラチンを1g~1.5g増やして作ってみてくださいね。

今日は午前レッスンの後に7月に開催したいな~と思っている親子レッスンのケーキの試作をしました^^
さてまずは、我が家のうるさい娘たちに試食してもらおう。。。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-05-27 18:47 | cake | Comments(0)

6月のLessonのご予約開始致します。

皆様、こんにちは。

6月のレッスンの発表です!!

来月はプロ向けの講習会がございますのと、もうひとつ重大なお仕事をいただきましたので
かなりレッスン日が少なく、ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願い致します。

★6月レッスン ダブルチーズケーキ★(リターンズメニュー)
直径15㎝1ホールお持ち帰り
b0295157_19221661.jpg

ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキが2層になった
とってもなめらかなチーズケーキです。

去年もレッスンさせていただき、たくさんの生徒様におうちでも作っていただいております^^

日本のあの有名なダブルチーズケーキが食べたくなったら
香港でも作っちゃいましょう♪笑

全日、満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。

6/3 10:00~  満席
6/4 10:00~  満席
6/5 10:00~  満席
6/6 14:00~  満席
6/24 10:00~ 満席
6/27 特別レッスン 満席


只今より先着順にてご予約も承ります。

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com


※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号(ご参加が2度目以降の生徒様も必ずご記入お願い致します)

※ご希望のレッスン日
 (第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)
  満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はその旨もご記入いただけますようお願い致します。

※お子様連れでのご参加希望の場合はご連絡いただけますようお願い致します。



大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承願います。


なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前より半額のキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-05-26 10:00 | cake lesson | Comments(0)

5/26 6月レッスンのご予約を開始致します。

皆様、こんにちは。

毎日があわただしく過ぎていき、ブログもなかなか更新できずにすみません。
もっと時間の使い方がうまくなりたいものです。。。


さて、来月のレッスンですが
6月は再び、日本から世界チャンピオンのパティシエさんをお招きして
プロ向けの講習会がございます。

準備や当日はアシスタントをさせていただきますため
6月12日~23日まではお菓子教室はお休みをいただきます。

レッスン日が大変少なくなりますため、来月はリクエストも多くいただいておりますリターンズメニューのレッスンとさせていただきます。
(去年のレッスンにご参加いただきました生徒様には大変、申し訳ございませんが
ご了承お願い致します。)

去年の夏にレッスンいたしましたダブルチーズケーキのレッスンが再登場です!!
b0295157_162298.jpg

滑らかなベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの2層からなる贅沢なチーズケーキです。

手間はかかりますが、お口に入れるとすっと溶けてしまうクリーミーさ。

昨年のレッスンも大変人気でしたが、ご参加できなかった生徒様から
ダブルチーズケーキを作ってみたい!!というありがたいお声をたくさんいただいておりました。
来月、レッスンしたら、しばらくは登場しませんよ~^^
この機会にぜひ♡

※ダブルチーズケーキレッスンは3時間~ お時間がかかります。
ご了承お願い致します。

レッスンの日程は5月26日(月)AM10:00~ ブログにて発表させていただきます。
同時にご予約も開始いたします。

ご予約開始までもうしばらくお待ちくださいね。
よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-05-19 16:40 | お知らせ | Comments(0)

Mother's day special collaboration lesson!!

先週の土曜日、とっても楽しみにしていたBluem TraumのHideko先生
母の日のお花とケーキのコラボレッスンを開催いたしました。

母の日のケーキということで特別に普段はやらないような凝りに凝ったケーキに仕上げてみました。

ピスタチオのムースの中に、フランボワーズのムースとレッドベリーのジュレを忍ばせています。
ボトムは、今回 小麦粉アレルギーのお子さんがいらっしゃるご家庭の方もいらっしゃいましたので
米粉を使ったビスキュイピスタチオにしました^^
b0295157_187228.jpg

パティシエレベルのケーキですので、私がすでにお手伝いしておいた部分はございましたが
皆さんには、ピスタチオのムースを仕込んでいただき、
モンタージュ(組立て)。

冷やし固めている間に、チョコレートでカーネーションを作りました。

そして、最後にチョコレートをスプレーガンでケーキに噴射して仕上げていただきました。
なかなかこんな体験はしていただけないと思いますので
楽しんでいただけたようです。
b0295157_18735.jpg


ケーキが完成したら、ランチタイム♪

そのあとは、アーティフィシャルフラワーレッスンです!!
こちらは、Hideko先生のお手本。美しいですね~♡
b0295157_18121189.jpg

お花のレッスンにはわたしも参加させていただきました。

ワイヤーまきが、指が痛くなって、数名の生徒様が先生に手伝っていただきましたが
楽しくおしゃべりしながらかわいい作品がどんどん仕上がっていきました。
b0295157_187599.jpg

皆さん、ケーキもお花のアレンジメントも作ってお疲れの様子でしたが
完成したお花とケーキを見ては、とっても充実されているようでした。

わたしもなんとか完成!!
b0295157_187536.jpg

自分が作った作品はへたっぴであろうがとっても愛着がわいてしまい。。。
翌日の母の日に、義母さんにあげるのが惜しくなってしまいましたが(笑)
きちんとプレゼントしました。

わぁ~♡きれーい♡と歓声を上げて喜んでくださいました^^

義母さんには、いつも感謝しきれないくらいお世話になっていますので
ありがとうの気持ちを込めてお料理もたくさん作りました。

コラボレッスン本当に楽しい1日でした。
Hideko先生、素敵なレッスンを本当にありがとうございました!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-05-12 17:54 | collabo lesson | Comments(0)

和菓子の会^ ^

お友達と月イチで開催している和菓子の会♪

今月は、こどもの日にちなんで
柏餅と葛ちまきを作りました。
b0295157_21173773.jpg

b0295157_21174287.jpg


前回の桜もちが意外と簡単だったので
今回も大丈夫だと思っていたのですが、
思っていたよりも手間入りで
途中、おしゃべりもストップして黙々と作っていました。笑

蒸篭で蒸した柏餅^ ^
b0295157_21174864.jpg


葛餅を包んだ葛ちまき。
b0295157_21175286.jpg


上手くできるか不安でしたが
とーってもおいしくできました♡
b0295157_21175481.jpg


我が家は、ご近所のお友達にもおすそ分けして あっという間に無くなってしまいました。

でも、香港に来てから和菓子はなかなか手に入らず、
こどもの日はケーキを作ることが多かったのですが
今年は、柏餅とちまきでこどもの日を迎えることができて、とても嬉しかったです。

もう、こいのぼりの歌も忘れてしまった娘達に
日本の行事や和菓子も伝えていけたらいいなぁ。

Sさん、Yさん、Mちゃん、来月もよろしくお願いします♡♡
[PR]
by haaachan0303 | 2014-05-06 21:03 | 和菓子 | Comments(0)