<   2014年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

苺のショートケーキ 追加レッスンいたします^ ^

1/28 苺のショートケーキ 午前クラス、急な募集でしたが
たくさんのご応募ありがとうございました。

惜しくもご参加いただけなかった生徒様、
申し訳ございませんでした。

残席お一人様のところに
あまりにもたくさんのご応募がございましたので
緊急報告‼ 1/28 午後クラスも開催致します‼

30日〜は、旧正月のお休みに入りますので最後の力を振り絞って(笑)1日に2レッスンやってみたいと思います^ ^

ただ、すでに3名様のご予約を承っておりますので
あと残席はお一人様のみです。
b0295157_23173146.jpg

1月28日 14:30~
苺のショートケーキレッスン 残席1

ふわふわのスポンジに苺と日本の生クリームをたっぷり使用いたします。
ペロリと食べれちゃう美味しさですよ〜。

ちなみに今日は香港人の生徒様のレッスンを午前、午後と2レッスンいたしましたので
またまた生徒様達と一緒に試食をしてしまい…2切れも食べてしまいました。
主人は3切れ…笑
明日は運動しよう!た、たぶん。

では、ご予約お待ちしております。

ご予約、お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までお願い致します。

※先ほどお電話させていただきました生徒様、明日詳細をメールさせていただきますね。
よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-25 22:51 | Comments(0)

1/28 苺のショートケーキレッスン キャンセルがでました。

b0295157_1153095.jpg

急なお知らせで申し訳ございませんが
1月28日 10:00〜 残席1
苺のショートケーキレッスン
1名様キャンセルがでましたので、
ご参加くださる方を募集いたします‼

満席になりました。ありがとうございました。
ショートケーキレッスン、最終日です♡

日本の生クリームをたっぷり使用いたします。
久しぶりに美味しいショートケーキはいかがですか?^ ^

ふわふわスポンジ作りのコツ、
綺麗に仕上げるコツ、
伝授いたしま〜す‼

そして、引き続き
2月8日(土) 14:00〜 残席1
Valentine マカロンレッスン
のご予約もお待ちしております。
満席となりました。ありがとうございました。
b0295157_1153319.jpg


土曜日ですのでお子様もお休みでしたら、ご一緒に参加していただいて構いません。
バレンタインのラッピングまでいたしますので、少しお時間がかかります。
小さなお子様は少し難しいかもしれませんが
ご参加ご希望の方はご予約の際、ご相談下さいね。

ご予約、お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-24 10:42 | お知らせ | Comments(0)

2/8 マカロンの追加レッスンをいたします!!

b0295157_1725295.jpg

大人気のマカロンレッスンの追加レッスンをいたします。

Valentine マカロンレッスン
2月8日(土) 14:00~
あと1名様募集いたします!!
満席となりました。ありがとうございました。

ご予定合う方いらっしゃいませんか?

土曜日ですのでお子様もお休みでしたら、ご一緒に参加していただいて構いません。
バレンタインのラッピングまでいたしますので、少しお時間がかかります。
小さなお子様は少し難しいかもしれませんが、
どうしても参加したいという方は、ご予約の際、ご相談くださいね。
b0295157_1725459.jpg

今月も2回ほどすでにマカロンレッスンをいたしましたが、
皆さん、とても美しいマカロンを作られていますよ^^

ご家族にも自慢しちゃってください!!

お持ち帰りも、いまのところお一人30~35こずつくらい
たっぷりマカロンをお持ち帰りいただいています。


ご予約お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までお願い致します。


**おまけ**

趣味のパン焼き??

あんパンが食べたくなり、押し焼きあんパンを焼きました。
押し焼きで焼くともちっとしておいしいので、
あんパンを焼くときは押し焼きか娘のためのアンパンマンパンです~。
b0295157_1725535.jpg

[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-22 17:46 | お知らせ | Comments(0)

ひとあしお先にマカロンレッスン♡

今日は、来月のバレンタインレッスンでもあるマカロンを
ひと足お先にレッスンさせていただきました♡

去年の5月以来の久しぶりのマカロンレッスンでしたので
ちょっぴり緊張しましたが、
皆さん大成功‼
b0295157_20203137.jpg

ひび割れなしのマットで綺麗な表面と
ピエ(下のフリル状の部分)もしっかりでています。
b0295157_20203325.jpg

そして、バタークリームを作ります。

今までのバタークリームの概念を覆すかのような軽やかなバタークリームに皆さん絶賛していただきました♡

このバタークリームレシピ、自信満々です。笑
b0295157_20203592.jpg

今日は、バニラ、フランボワーズ、ピスタチオ、オレンジ、チョコレートの5種類のマカロンを作りました。
b0295157_20203668.jpg

チョコレートマカロンはガナッシュをサンド♡

売り物みた〜い‼
b0295157_20203817.jpg

ラッピングもして、素敵に仕上がりました♡
b0295157_20203917.jpg

来月のマカロンレッスン
2月7日 10:00~
満席となりました。ありがとうございました。
あと1名様お席がございます^ ^
お店のようなマカロン、作ってみませんか?

難易度は高いですが、出来上がりのマカロンの可愛さにうっとりしますよ♡
b0295157_20204198.jpg



2月レッスン、たくさんのご予約ありがとうございました。

ザッハトルテが大人気で、キャンセル待ちの生徒様が多数いらっしゃいますので、追加レッスンが出来るよう頑張ります‼

その際は、キャンセル待ちの生徒様優先にご案内させていただきますね。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-17 20:00 | レッスン風景 | Comments(0)

2月 レッスンの発表です‼

お待たせいたしました。
2月のレッスンの発表です。

今月はバレンタイン前とバレンタイン後に違ったお菓子のレッスンをいたします。
2種類のレッスンがございますので、
慌てず下までお読みくださいね!!


まず、今月はバレンタインということで
リクエストもちらほらいただいておりましたマカロンを作ります。
b0295157_2036295.jpg

皆さんで4〜5種類のマカロンを作ります。
♡型にしぼってみたり。
b0295157_12364351.jpg


ギフトBOX 2箱に詰めてのお持ち帰りとなりますので
ぜひ、手作りマカロンをバレンタインギフトにしてくださいね♡
b0295157_20363052.jpg

Valentineマカロン レッスン
バレンタインギフトボックス2箱に詰めてのお持ち帰りです。

各レッスン 4名様まで

2/6 14:00~ 満席
2/7 10:00~ 満席
2/12 10:00~ 満席
2/13 10:00~ 満席

レッスンフィー 400香港ドル

バレンタイン当日からはザッハトルテを作ります。
b0295157_11414384.jpg

ウィーン菓子のひとつでチョコレートケーキの王様とも呼ばれています。
b0295157_11414518.jpg

わたしが1番最初に修行したパティスリーのザッハトルテが大好きで、
あの味に近づきたい一心で何度も試作を重ねました。
b0295157_11414636.jpg


チョコレートのバターケーキにアプリコットジャムとガナッシュクリームをサンドしています。

濃厚なチョコレートケーキですので
お砂糖を加えず泡立てた生クリームを添えます。

大人は珈琲と。
お子さんはホットミルクと召し上がってみてくださいね。

ザッハトルテ レッスン
15㎝ホール 1台お持ち帰り
各レッスン 4名様まで

2/14 10:00~ 満席
2/17 14:00~ 満席
2/18 10:00~ 満席
2/25 10:00~ 満席
2/26 10:00~ 満席

レッスンフィー 400香港ドル


只今より先着順にてご予約も承ります。

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)
※お電話番号
※ご希望のレッスン日
(第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)


大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-15 11:00 | cake lesson | Comments(0)

米粉ロール

今日は、お客様がいらっしゃるので
米粉ロールを作ってみました。
b0295157_2259551.jpg

今日は、焼き色のあるほうを外側に巻きたかったのに
ぼーっとしていたのか焼き色側にクリームを塗りかけ、
あわててクリームを拭って巻き直しました^^;
b0295157_2259699.jpg

中には、かのこ豆と日本の生クリームをたっぷり♡

米粉ロール、いつかレッスンでもやりたいな♪
みなさん、いかがですか?
人気無ければ辞めとこう…。

レッスンでやりたいお菓子がたくさんありすぎて、
ついつい欲張ると旦那さんが
この先、長いんだから全然急ぐ必要は無い!と釘をさしてきます。笑
その通りですね( ˃̶◡ु˂̶ )

生徒さんも自分も楽しめるお菓子教室を目指していきたいですね♡
b0295157_225977.jpg

[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-13 22:43 | cake | Comments(0)

1/15 2月レッスンの発表とご予約開始です。

大変お待たせいたしました。

レッスンにお越しくださるほとんどの生徒様から、
来月の発表はまだですか?と。

今回は、かなりお待たせいたしましてすみません。

1月15日 午前10:00より
2月のレッスンの発表をこちらのブログにてさせていただきます。

来月はバレンタイン前は、バレンタインのプレゼントになるお菓子を♡

バレンタイン当日以降からは、また別のお菓子を( ´ ▽ ` )

と2種類のレッスンがございます。
楽しみにしていてくださいね。

ご予約ご希望の方は下記を記載の上、
chiharu@pastrygreaterchina.com までお願い致します。

※お名前(フルネームでお願い致します)
※お電話番号
※ご希望のレッスン日
(第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
(レッスン費用の半額)

ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。
********************

先日、お取引先のガレットデロワをいただきました。
b0295157_23575144.jpg

サクサクのパイに、アーモンドクリームを詰めて焼き上げます。

フランスで新年を祝う伝統菓子で
中にはフェーブがどこかに隠れており
切り分けて皆に配り、フェーブが入ったものに当たった人が
この一年間、幸せに過ごせるという
素敵なお菓子です。

シンプルですが、上の螺旋状の模様が
パティシエさんの腕の光りどころでもありますね。

とてもおいしくいただきました♡
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-11 23:28 | Comments(0)

マカロンのリクエストレッスンをいたします‼

b0295157_1222939.jpg

1月21日 10:00〜
マカロンのリクエストレッスンをいたします。


レッスン費用…400香港ドル

ただいま2名様ご予約頂いておりますので
あと、2名様レッスンにご参加くださる方を募集致します。

ご都合が合う方いらっしゃいませんか^ ^?

満席になりました。ありがとうございました。

みなさんで4〜5種類のお味のマカロンを作ります。

コロンとしたフォルムがなんとも可愛らしいマカロン。
難易度はかなり高いのですが、
上手く出来上がったときの感動はひとしおです‼
b0295157_1223049.jpg

ギフトボックスに入れてのお持ち帰りとなりますので、プレゼントしても喜ばれること間違いなしです。

ご予約、お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-10 00:27 | cake lesson | Comments(0)

あけましておめでとうございます。

皆様、あけましておめでとうございます。
b0295157_18351587.jpg

我が家も少しだけ御節を用意して
元旦をゆっくり過ごしました。

香港のカレンダー通りですと
元旦のみのお休みですが、
わたしはしっかり年末年始をお休みさせてもらおうと たくらんでいたのに
2月のレッスンメニューの試作が気になって気になって…

結局数日はアトリエでお菓子を作っていました。。。

楽しみに2月の発表を待っていてくださっている生徒さんもいらっしゃるようなので
早く詳細をお知らせしたいのですが
やりたい事が多くて欲張っていますので
もう少しお時間をいただきますね。
楽しみに待っていてくださいね。

b0295157_18351618.jpg

そして、アトリエもクリスマスツリーを片付けお正月仕様になりました。

この素敵なしめ縄。
またもやBluemTraumさんに作っていただきました。
ありがとうございました‼

しめ縄は、一目惚れだったので
ドアを開けるたびに見ては、ニマニマしています。
b0295157_18351879.jpg

テーブルのアレンジメントも♡

反対側もまた雰囲気の違った可愛らしい感じに仕上げてくださいました。

また、今月のレッスンにお越しの皆様、
素敵なお花も見にきてくださいね。


数あるお菓子教室から、Atelier PGC を選んで来てくださる生徒様。
本当に感謝致します。

設備とは裏腹に、わたし一人がお教室を担当させてもらっていることもあり
洗いものも生徒様にお願いさせてもらっておりますが
皆様のおかげでわたしは準備ができ、
レッスンをさせていただいております。
中には、シンクまで磨いてくださる生徒様や
つるつるに片付けていってくださる生徒様までいらっしゃり
感謝♡感謝♡の気持ちでいっぱいです。

また毎月レッスンに通ってくださっていたSさんの帰任。


すごく寂しいですが、お菓子教室を始めた当初からずっと支えてくださり
ありがとうございました。
また、香港に再び戻ってきてくれるのをお待ちしてまーす‼笑
おうちもまたご近所でー♡

本年もこんな(ヘンテコ先生の)わたしとAtelier PGCをよろしくお願い致します。

そして、来週から一気にショートケーキレッスンがはじまりますよ〜♡
おいしく、楽しいレッスンにしましょうね。
お待ちしております‼
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-05 17:51 | お知らせ | Comments(0)