<   2013年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

12/3…2014年 1月レッスンの発表と予約開始いたします。

こんにちは。
本日もエクレアレッスンです。

先日、お友達が遊びに来てくれたのでレッスンで作ったエクレアでおもてなし。
とても喜んでくれました♪
b0295157_1264662.jpg

皆さんのご家族やお友達の反応はいかがでしたか??

これからレッスンの皆さん、頑張って成功させましょうね。


さて、クリスマスレッスンもこれからだというのに、
早々と来年1月のレッスンの発表とご予約を12月3日11時~開始いたします!!

新しい2014年スタートにふさわしい、あの基本のケーキの登場です。
日本人の心と言っても過言ではないのではないのでしょうか^^

ご予約ご希望の方は下記を記載の上、
chiharu@pastrygreaterchina.com までお願い致します。

※お名前(フルネームでお願い致します)
※お電話番号
※ご希望のレッスン日
(第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします

では、発表までもうしばらくお待ちくださいね。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-27 12:27 | cake lesson | Comments(0)

12/21 親子レッスン キャンセルがでました。

エクレアレッスンも残すところ、あと2回となりました。
今月もたくさんの生徒様にお越しいただき、ありがとうございました。

さて、来月の親子レッスンのキャンセルが出ましたので、お知らせいたします。

12月21日(土) 13時~ 残席1
親子教室 クグロフショコラとヘクセンハウスレッスン

満席になりました。ご予約ありがとうございました。
お一人様キャンセルが出ましたので、ご予約お待ちしております。
(ご兄弟でしたらご一緒に参加していただけます。お申し込みの際にお子様の人数もお知らせくださいね。)

ご予約、お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までお願い致します。
b0295157_18185179.jpg

b0295157_18194820.jpg

アトリエの入り口にも、大きなクリスマスツリーがお迎え致します。
b0295157_18203924.jpg

かわいいサンタさんのメレンゲドールもたくさん届いています♪
みなさんのかわいいヘクセンハウスに住まわせてあげてくださいね^^
b0295157_1820582.jpg

クリスマスの追加レッスンを作りましたが、
waitingの生徒様ですぐに埋まってしまいブログでご案内できませんでした。
申し訳ございません!!

これ以上の追加レッスンはございませんので、
キャンセルwaitingご希望の方はご連絡くださいませ。

waiting順でのご案内になりますがよろしくお願い致します。

ヘクセンハウスもかわいいボックスに入れてのお持ち帰りとなりますので
おうちでこのまま飾っていただけますよ。
お楽しみに~。
b0295157_1821232.jpg


お待ちかね1月のレッスンスケジュールの発表ももうすぐです!!
来週、発表するお日にちをお知らせいたしますね。

よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-22 18:48 | お知らせ | Comments(0)

久々にパン焼き

お菓子教室を始める前までは、
元パティシエなのに、おうちでお菓子よりもパン焼きばかりしていました。
だって、洗い物も少ないし、発酵の合間に違うことできるし~。


先日のレッスンで生徒さんとパンの話になり、
焼きたい衝動がムズムズ。。。
b0295157_11192939.jpg

アトリエであるものでできるパンといえば、
やはり甘~いパン♡

シナモンロールを焼きました。

いつもトップはクリームチーズをのせるのですが、クリームチーズを買いにいくのも面倒で
簡単にアイシングで。
b0295157_11193194.jpg

娘たちがおいしい!おいしい!とたくさん食べてくれました。


翌朝の朝ごパン用に3つ山の山食も焼きました。
やっぱりパン生地の柔らかさや、
パンが焼ける香りっていいなぁ~。
b0295157_11193486.jpg


※お知らせ※

今週、11月22日(金) 10時~ 残席1
満席になりました。ありがとうございました。

新たにお一人様 キャンセルがでましたので、引き続きご予約お待ちしております。

お問い合わせは chiharu@pastrygreaterchina.com までお願い致します。

キャンセルにつきまして
レッスン日の3日前より、材料準備の都合上、
レッスン費用の半額のキャンセル料をいただきますことをご了承ください。
他の日程に空きがございましたら、振替えも可能です。
よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-18 11:39 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

来週のエクレアレッスン、キャンセルがでました。

急なお知らせで申し訳ないのですが、
来週のエクレアレッスンにキャンセルがでました。

11/19 10:00~ 残席1
満席になりました。ありがとうございました。

11/22 10:00~ 残席1
満席になりました。ありがとうございました。

みなさん、買ってきたよー!と言ってもご家族にバレないのではないかというくらい美しい仕上がりです♡
b0295157_2371485.jpg

おいしくて、楽しいレッスンです♪♪

ご予約お待ちしております。

ご予約、お問い合わせは
chiharu@pastrygreaterchina.com
までお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-15 22:57 | cake lesson | Comments(0)

11月のレッスン風景

少し久しぶりのブログになってしまいました。

来月のクリスマスレッスンには、たくさんのお申し込みありがとうございました。
あっというまに満席になってしまい、
残念な思いをされました生徒様には大変申し訳ございませんでした。

追加レッスンも考慮させていただきたいのですが、
家には小さな娘達もおり、なかなか難しく。。。
けれど、追加でレッスン日をつくらせていただきましたら
またこちらでお知らせさせてくださいね。


※ご予約完了の際には、こちらから必ずお返事させていただいております。
お返事がが届いていません場合は、こちらにメールが届いていなく、
ご予約が完了しておりませんのでご了承ください。
今一度、ご確認お願い致します。



さて、今月もはじまっております!!
エクレアレッスン!!
b0295157_10492287.jpg

シュー皮をぱりっとしっかり焼きます。
昨日のレッスンでは、みなさんしっかりふくらみ、大成功。

成功させてあげられなかった生徒様がいらっしゃり、
悔しくてわたし週末、一気にオーブンで四段焼き、絞りの口金もいろいろ使ってみて
どこでつまづいたのか検証してみました。

オーブン四段焼き、温度、口金、卵の量すべて問題はありません。
なので考えられることは、最初の牛乳と水、バターを
しっかり沸騰させたか?
火練りがしっかりとできていなかったことが原因かと思われます。
表面だけでなく、中の粉にもしっかり火が入るように意識しながら火をいれてください。

おうちで復習されるときは、その点に注意して作ってみてくださいね。
b0295157_10492362.jpg

先月のハロウィンレッスンに来てくださった生徒さんは、
カスタードを炊くのはお手のものだったかな^^

少し量が増えるので腕が鍛わりますね~。
b0295157_10492515.jpg

クリームをたっぷりつめたら、チョコレートでおめかし。

↓生徒さんたちの作品です。
とっても美しい仕上がり♡かわいい!!
b0295157_10492815.jpg


b0295157_10492632.jpg

来月のクグロフもちょこっとのせて、
ご試食いただきました。

生徒さんの娘さんや旦那様、会社の方等々、おいしい~!!と食べてくださったと
レッスン後にメールで数名の生徒様からご連絡いただけるのも
またわたしの喜びや励みでもあります。

今後ともよろしくお願い致します。
さて、今日も午後からエクレアレッスン。準備は整いました♪
お待ちしております^^
b0295157_10492771.jpg

[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-13 11:33 | レッスン風景 | Comments(0)

12月クリスマスレッスン ご予約開始です

おまたせいたしました!!
12月のレッスンメニューとスケジュールの発表です。


みなさんにワクワクしていただけるような
クリスマス一色のレッスンを考えました。

今月は2種類のレッスン、親子レッスンもございます。
もちろん2レッスンのご参加も可能です??


ブッシュドノエル★(大人クラス)
~ショコラ フランボワーズ~
(長さ20㎝程度)
b0295157_111784.jpg

甘さ控えめ、ビターなガナッシュクリームとフランボワーズの王道の組み合わせ。
ロールケーキを切り株に見立てたクリスマスケーキです。

きれいなロールケーキの巻き方も身につけましょう。

レッスン料…400香港ドル

ブッシュドノエル スケジュール
(各レッスン4名様まで)
12/4 14:00~ 満席
12/5 10:00~ 満席
12/10 10:00~ 満席
12/17 10:00~ 満席
12/19 10:00~ 満席
12/24 10:00~ 満席

ヘクセンハウスとクグロフショコラ★(大人クラス、親子クラス)
(ヘクセンハウス下の丸い土台が15㎝程度です。)
b0295157_111935.jpg

子供のころ誰もが一度は夢見たお菓子でできたおうち。
クッキーをアイシングで接着しながら組み立てていきます。
世界に一つだけのかわいい自分だけのクッキーハウスを作りましょう。
お部屋に飾るとクリスマス気分も盛り上がりますね。。もちろんすべて食べられます^^
レッスンにはたくさんの飾りのお菓子もご用意いたします。

(クグロフショコラ 直径14cm 1台)
b0295157_111993.jpg

焼き菓子なのにまるで生チョコレートのようなしっとり濃厚さ。
クグロフ型がおうちになくてもパウンド型でも焼けます。

このレシピを覚えておくと、おもてなしやプレゼントのお菓子にも重宝しますよ。
自信作です♡

レッスン料…500香港ドル

ヘクセンハウスとクグロフショコラレッスン スケジュール
(各レッスン4名様まで)
(親子クラスは4組様まで。お子様は、ご兄弟さまでしたらご一緒に参加していただけます。
予約時に、ご参加されますお子様の人数もお知らせください。)

12/7 13:00~ 親子教室 満席
12/12 10:00~ 大人クラス 満席
12/14 13:00~ 親子教室 満席
12/15 13:00~ 親子教室 満席
12/21 13:00~ 親子教室 満席
12/23 13:00~ 親子教室 満席

只今より先着順にてご予約も承ります。

下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

※お名前(フルネームでお願い致します)
※お電話番号
※ご希望のレッスン日
(第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)
※親子レッスンご希望の方は、ご参加されますお子様の人数もお願い致します。
(ご兄弟に限ります。)

大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いいたします。

それでは、ご予約おまちしております^^
b0295157_1111033.jpg

[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-04 13:00 | cake lesson | Comments(0)

11月4日 12月レッスンの発表です‼

来週、主人が出張で商品のサンプルとして使うマカロンを焼いてきました。
(マカロンレッスンのご要望も多いので、いつかリクエストレッスンを開催できるといいな。)
b0295157_22275290.jpg


最近、我が社でお取り扱いを始めさせていただいたDOVERさんのトックブランシュを使って。
b0295157_2227563.jpg

とても自然な風味で、美味しいマカロンが出来上がりました♡
ノンアルコールなので、いろんなお菓子に使えそうです。

作りたてのマカロンを狙う娘たちがすざましかった…。

さて、さて、本題のお知らせです。

11月4日 正午
12月のレッスンスメニューと日程の発表を致します。
同時に先着順で、ご予約も承ります。

※お名前(フルネームでお願い致します)
※お電話番号
※ご希望のレッスン日
(第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

12月はクリスマス一色のわくわくするようなレッスンです!!

どうぞよろしくお願い致します。


今日の夕方のピンク色の空見ましたか??
b0295157_22275763.jpg

[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-02 22:10 | お知らせ | Comments(0)