カテゴリ:趣味のパン焼き( 7 )

プレッツェルとタイガーロール

先月のこと。
日本での夏休みからみんな香港に戻り、久しぶりのパンの会をしました。

今回は以前から作ってみたいね~と言っていたプレッツェル。
ハーブと粗塩、胡麻やナッツを散らして。

ひと手間の成型がとてもかわいい。
b0295157_18383166.jpg

それからAさんが日本で食べておいしかったというクリームチーズ入りのタイガーロール。
焼く前に刷毛で塗る生地も発酵させたりと作り方が一味違ってまた良い勉強になりました。
b0295157_18383277.jpg

どちらのパンも我が家ではあっという間に消費してしまいました。
特に長女がお気に入りのようで、翌日も作って~と懇願されました。
次女は中に何も入っていない方が好みのようです。。難しい。。。

まだまだ夏真っ盛りの香港ですから、さっぱりとしたお料理が並びました。
トマトの前菜に添えてあるバジルマスタードが絶品でした~。
b0295157_18383285.jpg

噂のスーパーフードのドラゴンフルーツはなんとソルベになっておりました。
お口直しにさっぱり!

日本では器具もないし、なにせ暑くてパンを焼くこともありませんでしたが
(というか日本ではすぐおいしパンにありつけるし~♪)、
また久々にパン生地に触れると楽しさがよみがえってきますね。
パンを焼きたい衝動にかられながらも、明日からのヴェリーヌレッスンに力を注いでいきまーす!
今月レッスンの皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-09-12 19:02 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

ガレットとベーグル

b0295157_18314224.jpg

夏休みにはいる前のお友達とのパン焼きは、ベーグル(プレーンとブルーベリー)を焼きました。
そしてランチにはそば粉のガレットを。
ガレットの見た目は、どうしてこんなにそそられるのでしょうか♪

ガレットを焼くのは皆さんクレープレッスンを受けてくださっているのでとっても手馴れていらっしゃいました( *´艸`)
こんな時、私のレッスンが少しばかりお役に立てているんだなぁと嬉しくなります。

半熟の目玉焼きとハム、チーズ、塩コショウの定番なお食事ガレットに。
b0295157_18314365.jpg

Aさんお手製のガスパチョが冷たくてさっぱりしていて暑いこの時期にぴったりでした。
ベーグルもいままで実は結構ベーグル作りにはまった時期があり、いろいろ作ったけれど
この辻調レシピのベーグルが1番かも!!

マンゴーと焼き林檎、しかもアイスクリームも即興で作ってみました!
その上に最近のお気に入りのレモンの花の蜂蜜たらり。おいしかったな~。
手作りアイス、自分で作ると贅沢に材料を使えるのでかなり濃厚でおいしさに唸りました。笑
b0295157_18314348.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-06-21 11:47 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

鯉のぼりコルネ

b0295157_13050938.jpg

今更感満載ですが、5月5日のこどもの日はお友達と一緒に鯉のぼりコルネを焼きました。

中種法で仕込んだ菓子パン生地に、アーモンドスライスとチョコレートで鯉のぼり仕様に。

カスタードとチョコカスタードを絞りました。

b0295157_13050954.jpg

わずかな角度や目の大きさで、みんなそれぞれ違うお顔で楽しいですね。

生地の半分は桜餡入りの押し焼きあんぱんにして焼きました。
b0295157_13051038.jpg


同じ生地でも成型法や焼き方が違うとまた違った食感です(^^)
[PR]
by haaachan0303 | 2017-05-23 10:28 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

シナモンロール


シナモンロールが食べたくなり、
欲張ってたくさん焼きました♪♪♪

しかも久しぶりに手捏ね!!
でも食べたいもののためなら頑張れます(´艸`*)
b0295157_18420337.jpg


オーブンの中でぐんぐん膨らんで、
おいしそうな焼き色がついていく様子を見るのが大好きです。

オーブンからシナモンのあま~い香りが漂います。
b0295157_18382794.jpg


仕上げはクリームチーズをのせるのが好きですが、
今回はアイシングにしました。

10月29日 10時より
11月レッスンの発表とご予約開始です!!


来月も秋のお菓子!!
じっくりオーブンで焼きますよ。お楽しみに♪
[PR]
by haaachan0303 | 2015-10-22 19:12 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

クマさんちぎりパンとクッキー

みなさんこんにちは。

6月のレッスンもたくさんのご予約ありがとうございました。

暑い日が続きますので、つるんと冷たいマンゴーのカップデザートを作りましょう。
レッスンにお越しくださいます生徒様は保冷材をお忘れなく。
(お持ちでなく、ご希望の方には、アトリエにてお買い求めいただけます。
レッスンの際、お申し付けください)
ケーキ箱が入るサイズの保冷バックもございましたら、ぜひお持ちくださいね。



近頃またまた再熱しているパン焼きですが
ずっと作ってみたいと思っていたクマさんちぎりパンに挑戦してみました。

これは娘たちが大喜び!!
朝ごぱんに少し切り込みを入れてレタスやハム、卵なんかをはさんで出しました。

今度は、チョコクリーム入りにしようかな。。。^^
b0295157_12151960.jpg


そして、こちらはシュークリームレッスンであまった卵白消費もかねて焼いた
カリカリ、ザクザクなクッキー。
テンパリングしたチョコレートに少しだけくぐらせます。

こちらはマンゴープリンのご試食に添えますのでお楽しみに。
b0295157_12152062.jpg


マンゴープリンレッスンも昨日からはじまりました♪
昨日は香港人の生徒さんも数名お越しくださり、う~んおいしい!と言っていただけました。

これからレッスンの皆さん、どうぞお楽しみに。
[PR]
by haaachan0303 | 2015-06-03 12:13 | 趣味のパン焼き | Comments(2)

2/14…3月のレッスン発表とご予約開始です。

今月もお待たせしております。

2月14日 午後14時より
3月のレッスンの発表をこちらのブログにてさせていただきます。

いつも午前にご予約スタートなのですが、この日はレッスンがございますので午後の発表となります。

よろしくお願いいたします。

来月は、あのお菓子の登場です♡
本日、写真撮影のために作ったので家族でいただいたのですが
娘も主人も絶賛してくれました!

明日レッスンの生徒様にも試食タイムにお出ししますのでお楽しみに^ ^


ご予約ご希望の方は下記を記載の上、
chiharu@pastrygreaterchina.com までお願い致します。

※お名前(フルネームでお願い致します)
※お電話番号
※ご希望のレッスン日
(第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)

満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承お願い致します。

なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたします。
(レッスン費用の半額)

ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。
********************
趣味のパン焼き。
b0295157_272755.jpg

娘たちが大喜びしてくれるアンパンマンパン。
でもアンパンマンならぬ、中身はクリームなのでクリームパンマン♡
b0295157_272990.jpg

さてさて明日もレッスン。
はやく寝なくては‼
[PR]
by haaachan0303 | 2014-02-12 01:52 | 趣味のパン焼き | Comments(0)

久々にパン焼き

お菓子教室を始める前までは、
元パティシエなのに、おうちでお菓子よりもパン焼きばかりしていました。
だって、洗い物も少ないし、発酵の合間に違うことできるし~。


先日のレッスンで生徒さんとパンの話になり、
焼きたい衝動がムズムズ。。。
b0295157_11192939.jpg

アトリエであるものでできるパンといえば、
やはり甘~いパン♡

シナモンロールを焼きました。

いつもトップはクリームチーズをのせるのですが、クリームチーズを買いにいくのも面倒で
簡単にアイシングで。
b0295157_11193194.jpg

娘たちがおいしい!おいしい!とたくさん食べてくれました。


翌朝の朝ごパン用に3つ山の山食も焼きました。
やっぱりパン生地の柔らかさや、
パンが焼ける香りっていいなぁ~。
b0295157_11193486.jpg


※お知らせ※

今週、11月22日(金) 10時~ 残席1
満席になりました。ありがとうございました。

新たにお一人様 キャンセルがでましたので、引き続きご予約お待ちしております。

お問い合わせは chiharu@pastrygreaterchina.com までお願い致します。

キャンセルにつきまして
レッスン日の3日前より、材料準備の都合上、
レッスン費用の半額のキャンセル料をいただきますことをご了承ください。
他の日程に空きがございましたら、振替えも可能です。
よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-18 11:39 | 趣味のパン焼き | Comments(0)