カテゴリ:レッスン風景( 31 )

パリブレスト レッスン再開‼

皆様、こんにちは。
この度は、ご心配をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。

まだ完全復活とはいかないのですが、
相変わらず口は動くので動かなければとても元気です。笑

ご心配いただき、たくさんの生徒様からあたたかいメールを頂戴いたしましてありがとうございました。
こちらでまとめてのお返事となり、申し訳ございません。
皆さんのあたたかいお気遣いが本当に心にしみました。

ゆっくりですが、昨日からレッスンも再開させていただきました。

入院中でレッスンをキャンセルさせていただきました生徒様、申し訳ございませんでした。
また後日、振替えでレッスンさせていただきたいと思っておりますので
よろしくお願い致します。
b0295157_14384917.jpg

これからのレッスン、体調と相談しながらの開催になりそうなので
急なキャンセルもあるかもしれません(:_;)

どうかご了承いただけましたら幸いです。
b0295157_14385183.jpg

久々のレッスン♪
やはりレッスンはとても楽しいです!!
皆さんとおしゃべりしながら過ごすこの時間は
わたしにとってかけがえのない幸せな時間です。

今月はパリブレスト!
みなさんシュー皮もしっかりふくらみ、大成功!!
b0295157_1438511.jpg

プラリネクリームを絞って完成したパリブレストを並べると
パリのパティスリーのよう。
b0295157_14385292.jpg

見た目もお味も抜群です^^
[PR]
by haaachan0303 | 2014-11-14 19:43 | レッスン風景 | Comments(0)

ミルクレープレッスン風景

ながらくブログもお休みしてしまいました><

暑い日々が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか??

わたしは夏休みをいただき
久しぶりに日本に帰国し、大好きな地元でたのしく過ごし
たっぷり充電してまいりました。

さてさて、おそくなりましたが先月のミルクレープレッスンの様子です^^
b0295157_18332944.jpg

もっちりとしたクレープ生地を作って
焼いていきます。
b0295157_18333025.jpg

このクレープレシピ、破れにくい生地なので、とっても焼きやすいです。

中にお野菜やハム、ツナなんかも包んで簡単なランチや
クレープパーティーもいいですね。
b0295157_18333050.jpg

ヨーグルトクリームと、キウイ、苺、バナナをサンドしながら重ねていきます。
b0295157_18333188.jpg

まんまるドーム型になったミルクレープたちに
かわいいお顔が♡♡
b0295157_18333264.jpg

このまんまる具合に、みなさん 愛おしい と言いながらなでなでしていらっしゃったのには
笑ってしまいました。
b0295157_18333335.jpg

カットするとおいしそうな層が。
おいしく召し上がっていただけたかな^^
b0295157_18333385.jpg


今日は、今月のポン・ヌフ レッスンの初日でした。

これがなかなか工程も多く、大変なレッスンですので、
気合を入れてお越しください。(大袈裟。 笑)

でも手間がかかったそのぶん、おいしさは保証付ですよ~!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-08-11 18:52 | レッスン風景 | Comments(0)

追加レッスンのお知らせ。

皆様こんにちは。

今日は、あたたかく良いお天気となりましたね。

今月のレッスンもすべて満席となりました。
たくさんのご予約、本当にありがとうございました。

キャンセル待ちの生徒様が数名いらっしゃいましたので
4月30日に追加レッスンを開催させていただくことになりました!!

b0295157_17372468.jpg

4月30日 10:00~ 米粉の春色ロールケーキ 残席1
※キャンセル待ちの生徒様より、ご案内させていただきましたので
1名様のみお席がございます。

満席となりました。ありがとうございました。

ご希望の方は、chiharu@pastrygreaterchina.com までご連絡ください。

さてさて、米粉の春色ロールケーキレッスン始まっています♪
b0295157_17372697.jpg

去年、ブッシュドノエルで巻きを体験された生徒様もやはりロールを巻くのは、緊張の一瞬ですね。
きれいに巻けたら、クリームを絞って飾り付けていきますよ。

わたしがこの口金が大好きなので登場率高し!笑
なので口金を買われた生徒様も多いようです^^
b0295157_17372780.jpg


b0295157_17372731.jpg

ストロベリーパウダーや粉糖でおめかし。
b0295157_17372838.jpg

皆さんの春らしいかわいいロールケーキが並びました♡
b0295157_18532835.jpg

試食には、さくらメレンゲを添えて、さらに春らしさを。。。
あっさりとしているので、2切れ食べれそう、1本食べれそうなんていう生徒様も。
b0295157_17484879.jpg

これからレッスンの皆様、お楽しみに~。
追加レッスンのご参加もお待ちしております!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-04-09 19:25 | レッスン風景 | Comments(0)

Birthday Cake Lesson

先日は特別レッスンでした。

2か月前から予約してくださっていた皆さん、
遠いところからいつもレッスンにおこし下さいましてありがとうございます。

この日はお子さんのお誕生日ケーキを。。。
お誕生日は、まだですが本番に向けて キャラクターチョコと苺のショートケーキのレッスンです。
b0295157_18453819.jpg

それぞれ、お子様が好きなキャラクターのイラストを持参していただきました^^

ジュエルペットにミニーちゃん、
ディズニープリンセス、ゴーカイジャー。
b0295157_18453963.jpg

b0295157_18454140.jpg

皆さん、おしゃべりも忘れるほど、もくもくと集中してチョコレートを完成させていらっしゃいました。
b0295157_18454248.jpg


お子さんのお迎えのお時間も迫っていましたので
最後は急いでのデコレーションとなりました~。
b0295157_18454486.jpg

b0295157_18454584.jpg

b0295157_18454796.jpg

b0295157_1845489.jpg

どれもかわいい出来栄えですよね♡♡

お子さんたちもとっても喜んでくださったようで、良かったです!!
わたしも笑顔が見れてうれしいです。

お誕生日本番もこの調子で頑張ってくださいね。
b0295157_18454997.jpg


さて、早いものでザッハトルテレッスンもいよいよ終盤です。
今週レッスンの皆様、おまちしておりま~す^^
[PR]
by haaachan0303 | 2014-02-24 19:05 | レッスン風景 | Comments(0)

ザッハトルテレッスンはじまりました♫

皆さん、こんにちは^^
香港でもめずらしく寒い日が続きますね。

さて、バレンタイン当日から、マカロンレッスンに代わり
ザッハトルテレッスンがはじまっております♪
b0295157_14134745.jpg

ザッハマッセを焼き、冷ましている間に試食タイムをはさみます。

生地が冷めたら仕上げをしていきますよ~。
このチョコレートを生地全体にまんべんなく流すのが
なかなか至難の業!!

久しぶりに皆さんの悲鳴が上がります。笑
b0295157_14134640.jpg

きれいにかかったかな~^^
b0295157_14134853.jpg

最後にテンパリングしたチョコレートに金箔スプレーを施して。。。
b0295157_14134890.jpg

上にかわいく飾っていきましょう♡
この日は、バレンタインということもありハート型のチョコレート♡

普段は丸いチョコレートになります。
こちらもかわいい仕上がりになりますよ。
b0295157_1413493.jpg

b0295157_14135022.jpg

最後にみんなのザッハトルテ大集合!!
素敵な仕上がりに皆さんうっとりです^^

旦那様にも喜んでいただけたかな??

お友達の旦那様はチョコレートが苦手なのに、このザッハトルテは自分から翌日も食べたいと言ってくれたそう^^
うれしいですね~。
でも、私のレシピだけでなく かわいい奥様の手作りならではだからだと思いますよ、mちゃん♡
b0295157_14135065.jpg


******************************************
3月のご予約もたくさんありがとうございました!!

お席も残りわずかとなりました。
ご希望の方はお急ぎくださいね~。

3月 タルト・フリュイ レッスン
b0295157_14135110.jpg

ただいま、下記の日程にお席がございます。

満席となりました。ご予約ありがとうございました。

3/21 10:00~ 残席2 残席1
3/24 14:00~  残席1
3/26 10:00~  残席1

ご予約、お問い合わせはchiharu@pastrygreaterchina.comまでお願い致します。

今日は久しぶりにお昼からのレッスンです。
頑張っておいしいザッハトルテを皆さんと作ってきま~す!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-02-17 14:39 | レッスン風景 | Comments(0)

ひとあしお先にマカロンレッスン♡

今日は、来月のバレンタインレッスンでもあるマカロンを
ひと足お先にレッスンさせていただきました♡

去年の5月以来の久しぶりのマカロンレッスンでしたので
ちょっぴり緊張しましたが、
皆さん大成功‼
b0295157_20203137.jpg

ひび割れなしのマットで綺麗な表面と
ピエ(下のフリル状の部分)もしっかりでています。
b0295157_20203325.jpg

そして、バタークリームを作ります。

今までのバタークリームの概念を覆すかのような軽やかなバタークリームに皆さん絶賛していただきました♡

このバタークリームレシピ、自信満々です。笑
b0295157_20203592.jpg

今日は、バニラ、フランボワーズ、ピスタチオ、オレンジ、チョコレートの5種類のマカロンを作りました。
b0295157_20203668.jpg

チョコレートマカロンはガナッシュをサンド♡

売り物みた〜い‼
b0295157_20203817.jpg

ラッピングもして、素敵に仕上がりました♡
b0295157_20203917.jpg

来月のマカロンレッスン
2月7日 10:00~
満席となりました。ありがとうございました。
あと1名様お席がございます^ ^
お店のようなマカロン、作ってみませんか?

難易度は高いですが、出来上がりのマカロンの可愛さにうっとりしますよ♡
b0295157_20204198.jpg



2月レッスン、たくさんのご予約ありがとうございました。

ザッハトルテが大人気で、キャンセル待ちの生徒様が多数いらっしゃいますので、追加レッスンが出来るよう頑張ります‼

その際は、キャンセル待ちの生徒様優先にご案内させていただきますね。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-17 20:00 | レッスン風景 | Comments(0)

ブッシュ ド ノエル レッスン風景

今年も残すところ あとひと月となりましたね。

そして何かと忙しい12月。
毎日があわただしく過ぎています。

ブッシュドノエルレッスンも始まっていますよ♪

さてさて、レッスンにお越しいただいた生徒様達からも
きれーい♡とお褒めいただいておりますテーブルのクリスマスアレンジメント。
b0295157_17133939.jpg

先日、レッスンにお越しいただいた生徒様がお花の先生だと知り、
ブログを拝見させていただいたら、なんと素敵なアレンジメントばかり!!

熱烈なラブコールをお送りし(笑)、Blume Traumさんにクリスマス、お正月のアレンジメントをオーダーさせていただきました。

アーティフィシャルフラワーですので、パッと見は本物のお花に見えますが
ず~っと飾れる造花なんですって。

無知な私は、ひと月くらい保つアレンジメントなんてないですよね?なんて質問したり…。
細やかな希望まで丁寧に聞いてくださり、とても素敵なアレンジメントを作ってくださいました。
Blume Traumさんどうもありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します^^

ご自宅でお教室もされていらっしゃいます。
pgcの試食テーブルにショップカードも置いてございますので、気になる方は是非お持ち帰りくださいね。

お花を運んでくれたお友達のMちゃんもどうもありがとう♡♡


ではでは、ブッシュドノエルレッスン風景です。
b0295157_17133928.jpg

チョコシートはあっという間に焼き上がります。

今回、皆さんの悲鳴が上がるところといえば、
やはりロールの巻きでしょうか。

怖がることはありません^^
コツを身につければくるっときれいな の の字に♡

巻き寿司のお教室に通われていた生徒様はさすがに巻きもお上手でしたよ。
お寿司の先生のSさん見てるかな^^?
b0295157_17134041.jpg

クリームも手早く仕上げないとチョコレートの力でどんどん固まっていきますからね。
今回はスピードも要求されますよ~。
b0295157_17134148.jpg

皆さん、素敵な出来栄えですね。
b0295157_17134213.jpg

こちらはまた別の生徒様達の作品です♡
b0295157_17134391.jpg


ご試食には、お酒をたっぷりきかせたフルーツケーキを添えて。
お花のおかげで、テーブルがとっても華やかです♪
b0295157_17134454.jpg


明日は、親子レッスン初回です!!
元気なお子さんたちに お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
がんばりましょう~。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-12-06 17:53 | レッスン風景 | Comments(4)

クリスマスレッスンはじまりました♪



先週末、エクレアレッスンをご予約いただいておりました香港人の生徒様
12月のクリスマスレッスンのご予約枠に入れなかったため、
エクレアレッスンからクリスマスレッスンに変更をご希望されましたので
一足お先にレッスンさせていただきました。

レッスン風景たくさんお写真載せますね^^
b0295157_10531232.jpg

まずはクグロフショコラを作っていきますよ。
b0295157_10531474.jpg

焼いている間、アトリエ中チョコレートのいい香りに包まれます。
クグロフのこの形、かわいくて大好きです。
b0295157_10531544.jpg

さてさて、お次はヘクセンハウス。
アイシングを作って組み立てていきます。
b0295157_10531621.jpg

なかなか難しいのですが、乾かすあいまあいまに試食タイムもはさみます♪

アトリエでは音楽をながしているのですが、生徒の皆さんのりのりの大合唱!!
カラオケ兼お菓子教室になりました。笑

このくらいリラックスしてくれると嬉しいですね~。
b0295157_10531759.jpg

皆さん それぞれ個性の光るかわいいヘクセンハウスが完成しました!!
大雪が積もっているおうちもありましたよ~。ぷぷ。
b0295157_10531976.jpg

b0295157_10532162.jpg

クグロフショコラもおめかししてラッピング。
こんなにかわいくてどうしましょ~♡と自賛していらっしゃいました。
b0295157_10532281.jpg

b0295157_10532448.jpg


これからレッスンの皆様、お楽しみに~♪♪

そして、本日1月のレッスンメニューの発表とご予約開始です。
あと1時間後ですね^^

どうぞよろしくお願いいたします!!
[PR]
by haaachan0303 | 2013-12-03 11:05 | レッスン風景 | Comments(0)

11月のレッスン風景

少し久しぶりのブログになってしまいました。

来月のクリスマスレッスンには、たくさんのお申し込みありがとうございました。
あっというまに満席になってしまい、
残念な思いをされました生徒様には大変申し訳ございませんでした。

追加レッスンも考慮させていただきたいのですが、
家には小さな娘達もおり、なかなか難しく。。。
けれど、追加でレッスン日をつくらせていただきましたら
またこちらでお知らせさせてくださいね。


※ご予約完了の際には、こちらから必ずお返事させていただいております。
お返事がが届いていません場合は、こちらにメールが届いていなく、
ご予約が完了しておりませんのでご了承ください。
今一度、ご確認お願い致します。



さて、今月もはじまっております!!
エクレアレッスン!!
b0295157_10492287.jpg

シュー皮をぱりっとしっかり焼きます。
昨日のレッスンでは、みなさんしっかりふくらみ、大成功。

成功させてあげられなかった生徒様がいらっしゃり、
悔しくてわたし週末、一気にオーブンで四段焼き、絞りの口金もいろいろ使ってみて
どこでつまづいたのか検証してみました。

オーブン四段焼き、温度、口金、卵の量すべて問題はありません。
なので考えられることは、最初の牛乳と水、バターを
しっかり沸騰させたか?
火練りがしっかりとできていなかったことが原因かと思われます。
表面だけでなく、中の粉にもしっかり火が入るように意識しながら火をいれてください。

おうちで復習されるときは、その点に注意して作ってみてくださいね。
b0295157_10492362.jpg

先月のハロウィンレッスンに来てくださった生徒さんは、
カスタードを炊くのはお手のものだったかな^^

少し量が増えるので腕が鍛わりますね~。
b0295157_10492515.jpg

クリームをたっぷりつめたら、チョコレートでおめかし。

↓生徒さんたちの作品です。
とっても美しい仕上がり♡かわいい!!
b0295157_10492815.jpg


b0295157_10492632.jpg

来月のクグロフもちょこっとのせて、
ご試食いただきました。

生徒さんの娘さんや旦那様、会社の方等々、おいしい~!!と食べてくださったと
レッスン後にメールで数名の生徒様からご連絡いただけるのも
またわたしの喜びや励みでもあります。

今後ともよろしくお願い致します。
さて、今日も午後からエクレアレッスン。準備は整いました♪
お待ちしております^^
b0295157_10492771.jpg

[PR]
by haaachan0303 | 2013-11-13 11:33 | レッスン風景 | Comments(0)

10月のレッスン風景

今日は、ハロウィンレッスン初日でした。
b0295157_1947013.jpg

いつも新しい月のレッスン初日は
うまく行くかドキドキしているのですが
本日お越し下さった温かい生徒さん達のおかげで、終始和やかなレッスンになりました。

本当にありがとうございました♡
b0295157_19471100.jpg

とっておきのかぼちゃクリームを時間をかけて作って…
b0295157_1947251.jpg

みなさん、それぞれかわいいお顔を作ります。
b0295157_1947386.jpg


本日の生徒さん達のパンプキンパイ♡
どの子も美人さん♡
飛びだしてしまったクリームも美味しいよね‼
b0295157_1947317.jpg

マドレーヌが焼きあがった香りは、
キッチン中に広がり、たまりません。
b0295157_1947595.jpg


最後は、かわいくラッピングをしてお持ち帰り★
パンプキンパイもかわいいリボンでおめかしします。
本日、焼きたてホヤホヤをお持ち帰りいただきました。
b0295157_1947482.jpg


これから、レッスンを受けられる皆様おたのしみに。

※11月のレッスンメニュー、スケジュールを明日、10/8 正午12:00にブログにて発表させていただきます。
同時にメールにて、ご予約も承ります。

※お名前
※お電話番号
※ご希望のレッスン日
(第二希望まで書いていただきますと、スムーズにご予約を承ることができます)

をお書きの上、
chiharu@pastrygreaterchina.com
までご連絡ください。

なお、明日はレッスンがございますのでお返事は翌日以降になることもございます。

先着順にて承りますので、
満席となり、ご希望に添えないことがございます。
どうぞ、ご了承お願いいたします。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-10-07 19:25 | レッスン風景 | Comments(0)