カテゴリ:レッスン風景( 34 )

クッキーレッスン風景

先月、開催しましたクッキーレッスン。
とっても楽しいレッスンになりましたので、久しぶりにレッスン風景を^^
b0295157_126237.jpg


噛みしめるごとに素朴なおいしさが味わえるウィナー。
絞りも2種類やってみました。
b0295157_126439.jpg

こちらは簡単。お子さんでもできちゃうロッシェ。
b0295157_1265100.jpg

あとは、少し塩気のきいたさくさくおいしいガレット オ ブールと
抹茶クッキー、ほろほろのブール ド ネージュ。
b0295157_12679.jpg

まるでクッキー工場のようにたくさん焼きあがります。
缶にぎっしり2段詰めて。缶に入りきらず袋のお持ち帰りもあります。笑
b0295157_126822.jpg

最後はお待ちかね たのしくおしゃべりしながらお茶時間。
どれもそれぞれ違った食感にしたくて、とびきりのクッキーレシピを集結させました。
b0295157_126923.jpg

すべて私の大事なお気に入りのレシピです♡
受講してくださった生徒様も大事に引き継いでいただけると嬉しいです。

今月も月末にもう一度クッキーレッスン。
ご参加くださいます生徒様、お楽しみに^^

3月20日 10時より
4月レッスンのスケジュール発表とご予約開始です!!

ご応募お待ちしております!!
[PR]
by haaachan0303 | 2015-03-17 12:51 | レッスン風景 | Comments(0)

和菓子レッスン終わりました^ ^

無事、3日間の和菓子レッスンが終わりました。
b0295157_236796.jpg

和菓子レッスンは、はじめての試みでドキドキでしたが
意外にも簡単に、そして香港でもこんなおいしい和菓子を食べられる喜びを
皆さんにも知って頂きたく開催しました。
b0295157_236840.jpg

富沢さんの粉末のさらしあん、
手軽さに大好評でしたね。
お砂糖の量も自分で調節できますし
練り具合でお汁粉にも、
かたさも調節できる優れものです。
b0295157_236858.jpg

今回、スタッフとしてもお手伝いしてくれたSさんにお借りした素敵な茶器で
おいしいお茶を淹れて…
b0295157_236972.jpg

ホッと和む試食タイムです♡
生徒さんにもご家族にも大大好評だったようで、お持ち帰りのお菓子もあっという間になくなったそうです^ ^
b0295157_236990.jpg

今回レッスンに使用しました富沢商店さんの材料は、来週あたりには店頭に並ぶようです。
ぜひ、またお家でも作ってみてくださいね。
b0295157_2361097.jpg

今回、お力を貸してくださいました富沢商店様、和菓子の会のお友達、
ご参加くださいました生徒様方、
本当にありがとうございました♡

実は、またまた5月にも和菓子レッスン開催予定です‼︎
次回もおいしいですよ〜^ ^
楽しみに待っていてくださいね。
[PR]
by haaachan0303 | 2015-03-07 22:29 | レッスン風景 | Comments(0)

クリスマスレッスンはじまってます。

クリスマスレッスンも切り株ケーキは残すはあと2回。

来週からは、ムースケーキのレッスンがはじまります。

こちらは、レッスンしている切り株ケーキのチョコスポンジversion
b0295157_2312878.jpg

ほろ苦くて大人の味です。

でも、今回は親子レッスンでも切り株ケーキをつくるので
お子さんもたくさん食べれるように白いしゅわしゅわのシフォン生地で作っています。

苺は、紅ほっぺを使用しています♡
日本の苺はやっぱり美味しい!
b0295157_2312934.jpg

このぐるぐる巻き、たのしいです♪
b0295157_2313050.jpg

仕上がりは、皆さんそれぞれ少しずつ違って、それもまた拝見するのが楽しみな私です。
b0295157_2313270.jpg

かわいい切り株ケーキ、お家にお持ち帰りいただいて
少し早いクリスマスを楽しんで頂けたら嬉しいです。
b0295157_2313522.jpg


来年、1月レッスンのメニューも決まりました♡
スケジュールも作成中です。

近日中にご予約開始日をお知らせさせていただきますので
こまめにブログをチェックしてくださいね〜。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-12-14 02:15 | レッスン風景 | Comments(0)

パリブレスト レッスン再開‼

皆様、こんにちは。
この度は、ご心配をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。

まだ完全復活とはいかないのですが、
相変わらず口は動くので動かなければとても元気です。笑

ご心配いただき、たくさんの生徒様からあたたかいメールを頂戴いたしましてありがとうございました。
こちらでまとめてのお返事となり、申し訳ございません。
皆さんのあたたかいお気遣いが本当に心にしみました。

ゆっくりですが、昨日からレッスンも再開させていただきました。

入院中でレッスンをキャンセルさせていただきました生徒様、申し訳ございませんでした。
また後日、振替えでレッスンさせていただきたいと思っておりますので
よろしくお願い致します。
b0295157_14384917.jpg

これからのレッスン、体調と相談しながらの開催になりそうなので
急なキャンセルもあるかもしれません(:_;)

どうかご了承いただけましたら幸いです。
b0295157_14385183.jpg

久々のレッスン♪
やはりレッスンはとても楽しいです!!
皆さんとおしゃべりしながら過ごすこの時間は
わたしにとってかけがえのない幸せな時間です。

今月はパリブレスト!
みなさんシュー皮もしっかりふくらみ、大成功!!
b0295157_1438511.jpg

プラリネクリームを絞って完成したパリブレストを並べると
パリのパティスリーのよう。
b0295157_14385292.jpg

見た目もお味も抜群です^^
[PR]
by haaachan0303 | 2014-11-14 19:43 | レッスン風景 | Comments(0)

ミルクレープレッスン風景

ながらくブログもお休みしてしまいました><

暑い日々が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか??

わたしは夏休みをいただき
久しぶりに日本に帰国し、大好きな地元でたのしく過ごし
たっぷり充電してまいりました。

さてさて、おそくなりましたが先月のミルクレープレッスンの様子です^^
b0295157_18332944.jpg

もっちりとしたクレープ生地を作って
焼いていきます。
b0295157_18333025.jpg

このクレープレシピ、破れにくい生地なので、とっても焼きやすいです。

中にお野菜やハム、ツナなんかも包んで簡単なランチや
クレープパーティーもいいですね。
b0295157_18333050.jpg

ヨーグルトクリームと、キウイ、苺、バナナをサンドしながら重ねていきます。
b0295157_18333188.jpg

まんまるドーム型になったミルクレープたちに
かわいいお顔が♡♡
b0295157_18333264.jpg

このまんまる具合に、みなさん 愛おしい と言いながらなでなでしていらっしゃったのには
笑ってしまいました。
b0295157_18333335.jpg

カットするとおいしそうな層が。
おいしく召し上がっていただけたかな^^
b0295157_18333385.jpg


今日は、今月のポン・ヌフ レッスンの初日でした。

これがなかなか工程も多く、大変なレッスンですので、
気合を入れてお越しください。(大袈裟。 笑)

でも手間がかかったそのぶん、おいしさは保証付ですよ~!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-08-11 18:52 | レッスン風景 | Comments(0)

追加レッスンのお知らせ。

皆様こんにちは。

今日は、あたたかく良いお天気となりましたね。

今月のレッスンもすべて満席となりました。
たくさんのご予約、本当にありがとうございました。

キャンセル待ちの生徒様が数名いらっしゃいましたので
4月30日に追加レッスンを開催させていただくことになりました!!

b0295157_17372468.jpg

4月30日 10:00~ 米粉の春色ロールケーキ 残席1
※キャンセル待ちの生徒様より、ご案内させていただきましたので
1名様のみお席がございます。

満席となりました。ありがとうございました。

ご希望の方は、chiharu@pastrygreaterchina.com までご連絡ください。

さてさて、米粉の春色ロールケーキレッスン始まっています♪
b0295157_17372697.jpg

去年、ブッシュドノエルで巻きを体験された生徒様もやはりロールを巻くのは、緊張の一瞬ですね。
きれいに巻けたら、クリームを絞って飾り付けていきますよ。

わたしがこの口金が大好きなので登場率高し!笑
なので口金を買われた生徒様も多いようです^^
b0295157_17372780.jpg


b0295157_17372731.jpg

ストロベリーパウダーや粉糖でおめかし。
b0295157_17372838.jpg

皆さんの春らしいかわいいロールケーキが並びました♡
b0295157_18532835.jpg

試食には、さくらメレンゲを添えて、さらに春らしさを。。。
あっさりとしているので、2切れ食べれそう、1本食べれそうなんていう生徒様も。
b0295157_17484879.jpg

これからレッスンの皆様、お楽しみに~。
追加レッスンのご参加もお待ちしております!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-04-09 19:25 | レッスン風景 | Comments(0)

Birthday Cake Lesson

先日は特別レッスンでした。

2か月前から予約してくださっていた皆さん、
遠いところからいつもレッスンにおこし下さいましてありがとうございます。

この日はお子さんのお誕生日ケーキを。。。
お誕生日は、まだですが本番に向けて キャラクターチョコと苺のショートケーキのレッスンです。
b0295157_18453819.jpg

それぞれ、お子様が好きなキャラクターのイラストを持参していただきました^^

ジュエルペットにミニーちゃん、
ディズニープリンセス、ゴーカイジャー。
b0295157_18453963.jpg

b0295157_18454140.jpg

皆さん、おしゃべりも忘れるほど、もくもくと集中してチョコレートを完成させていらっしゃいました。
b0295157_18454248.jpg


お子さんのお迎えのお時間も迫っていましたので
最後は急いでのデコレーションとなりました~。
b0295157_18454486.jpg

b0295157_18454584.jpg

b0295157_18454796.jpg

b0295157_1845489.jpg

どれもかわいい出来栄えですよね♡♡

お子さんたちもとっても喜んでくださったようで、良かったです!!
わたしも笑顔が見れてうれしいです。

お誕生日本番もこの調子で頑張ってくださいね。
b0295157_18454997.jpg


さて、早いものでザッハトルテレッスンもいよいよ終盤です。
今週レッスンの皆様、おまちしておりま~す^^
[PR]
by haaachan0303 | 2014-02-24 19:05 | レッスン風景 | Comments(0)

ザッハトルテレッスンはじまりました♫

皆さん、こんにちは^^
香港でもめずらしく寒い日が続きますね。

さて、バレンタイン当日から、マカロンレッスンに代わり
ザッハトルテレッスンがはじまっております♪
b0295157_14134745.jpg

ザッハマッセを焼き、冷ましている間に試食タイムをはさみます。

生地が冷めたら仕上げをしていきますよ~。
このチョコレートを生地全体にまんべんなく流すのが
なかなか至難の業!!

久しぶりに皆さんの悲鳴が上がります。笑
b0295157_14134640.jpg

きれいにかかったかな~^^
b0295157_14134853.jpg

最後にテンパリングしたチョコレートに金箔スプレーを施して。。。
b0295157_14134890.jpg

上にかわいく飾っていきましょう♡
この日は、バレンタインということもありハート型のチョコレート♡

普段は丸いチョコレートになります。
こちらもかわいい仕上がりになりますよ。
b0295157_1413493.jpg

b0295157_14135022.jpg

最後にみんなのザッハトルテ大集合!!
素敵な仕上がりに皆さんうっとりです^^

旦那様にも喜んでいただけたかな??

お友達の旦那様はチョコレートが苦手なのに、このザッハトルテは自分から翌日も食べたいと言ってくれたそう^^
うれしいですね~。
でも、私のレシピだけでなく かわいい奥様の手作りならではだからだと思いますよ、mちゃん♡
b0295157_14135065.jpg


******************************************
3月のご予約もたくさんありがとうございました!!

お席も残りわずかとなりました。
ご希望の方はお急ぎくださいね~。

3月 タルト・フリュイ レッスン
b0295157_14135110.jpg

ただいま、下記の日程にお席がございます。

満席となりました。ご予約ありがとうございました。

3/21 10:00~ 残席2 残席1
3/24 14:00~  残席1
3/26 10:00~  残席1

ご予約、お問い合わせはchiharu@pastrygreaterchina.comまでお願い致します。

今日は久しぶりにお昼からのレッスンです。
頑張っておいしいザッハトルテを皆さんと作ってきま~す!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-02-17 14:39 | レッスン風景 | Comments(0)

ひとあしお先にマカロンレッスン♡

今日は、来月のバレンタインレッスンでもあるマカロンを
ひと足お先にレッスンさせていただきました♡

去年の5月以来の久しぶりのマカロンレッスンでしたので
ちょっぴり緊張しましたが、
皆さん大成功‼
b0295157_20203137.jpg

ひび割れなしのマットで綺麗な表面と
ピエ(下のフリル状の部分)もしっかりでています。
b0295157_20203325.jpg

そして、バタークリームを作ります。

今までのバタークリームの概念を覆すかのような軽やかなバタークリームに皆さん絶賛していただきました♡

このバタークリームレシピ、自信満々です。笑
b0295157_20203592.jpg

今日は、バニラ、フランボワーズ、ピスタチオ、オレンジ、チョコレートの5種類のマカロンを作りました。
b0295157_20203668.jpg

チョコレートマカロンはガナッシュをサンド♡

売り物みた〜い‼
b0295157_20203817.jpg

ラッピングもして、素敵に仕上がりました♡
b0295157_20203917.jpg

来月のマカロンレッスン
2月7日 10:00~
満席となりました。ありがとうございました。
あと1名様お席がございます^ ^
お店のようなマカロン、作ってみませんか?

難易度は高いですが、出来上がりのマカロンの可愛さにうっとりしますよ♡
b0295157_20204198.jpg



2月レッスン、たくさんのご予約ありがとうございました。

ザッハトルテが大人気で、キャンセル待ちの生徒様が多数いらっしゃいますので、追加レッスンが出来るよう頑張ります‼

その際は、キャンセル待ちの生徒様優先にご案内させていただきますね。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-01-17 20:00 | レッスン風景 | Comments(0)

ブッシュ ド ノエル レッスン風景

今年も残すところ あとひと月となりましたね。

そして何かと忙しい12月。
毎日があわただしく過ぎています。

ブッシュドノエルレッスンも始まっていますよ♪

さてさて、レッスンにお越しいただいた生徒様達からも
きれーい♡とお褒めいただいておりますテーブルのクリスマスアレンジメント。
b0295157_17133939.jpg

先日、レッスンにお越しいただいた生徒様がお花の先生だと知り、
ブログを拝見させていただいたら、なんと素敵なアレンジメントばかり!!

熱烈なラブコールをお送りし(笑)、Blume Traumさんにクリスマス、お正月のアレンジメントをオーダーさせていただきました。

アーティフィシャルフラワーですので、パッと見は本物のお花に見えますが
ず~っと飾れる造花なんですって。

無知な私は、ひと月くらい保つアレンジメントなんてないですよね?なんて質問したり…。
細やかな希望まで丁寧に聞いてくださり、とても素敵なアレンジメントを作ってくださいました。
Blume Traumさんどうもありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します^^

ご自宅でお教室もされていらっしゃいます。
pgcの試食テーブルにショップカードも置いてございますので、気になる方は是非お持ち帰りくださいね。

お花を運んでくれたお友達のMちゃんもどうもありがとう♡♡


ではでは、ブッシュドノエルレッスン風景です。
b0295157_17133928.jpg

チョコシートはあっという間に焼き上がります。

今回、皆さんの悲鳴が上がるところといえば、
やはりロールの巻きでしょうか。

怖がることはありません^^
コツを身につければくるっときれいな の の字に♡

巻き寿司のお教室に通われていた生徒様はさすがに巻きもお上手でしたよ。
お寿司の先生のSさん見てるかな^^?
b0295157_17134041.jpg

クリームも手早く仕上げないとチョコレートの力でどんどん固まっていきますからね。
今回はスピードも要求されますよ~。
b0295157_17134148.jpg

皆さん、素敵な出来栄えですね。
b0295157_17134213.jpg

こちらはまた別の生徒様達の作品です♡
b0295157_17134391.jpg


ご試食には、お酒をたっぷりきかせたフルーツケーキを添えて。
お花のおかげで、テーブルがとっても華やかです♪
b0295157_17134454.jpg


明日は、親子レッスン初回です!!
元気なお子さんたちに お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
がんばりましょう~。
[PR]
by haaachan0303 | 2013-12-06 17:53 | レッスン風景 | Comments(4)