カテゴリ:イベント( 8 )

パリセヴェイユ 金子シェフ講習会

先週のイベントは私の大大大ファンの自由が丘にあるパリセヴェイユの
金子シェフがいらしてくださいました。
b0295157_16091791.jpg

玄関のお花はFELICEさんにお願いさせていただきました。
シェフのお店の雰囲気を調べてくださって、夏の終わりとほんのり秋を感じさせるお花をアレンジしてくださいました。シェフの本を飾りましたら何ともぴったり!!
素敵すぎて何枚もお写真を撮ってしまいましたよ。
b0295157_16091876.jpg

金子シェフのお店は、東京の自由が丘とフランスのヴェルサイユにもお店があります。
自由が丘のお店も外観からまるでフランスのパティスリーのようにおしゃれで
窓から中をのぞくとお菓子やヴィエノワズリーがずらりと並び
その光景を見るだけで幸せな気分になります。

シェフはお菓子教室もされていらっしゃるのですが
そのウェイティング期間と言ったら3~5年待ちといわれるほど。
なので今回、香港のアトリエでこんなにも近くで手元を拝見しながら勉強させていただくのは
とっても貴重なことなのです!!
b0295157_16091823.jpg

Tarte yuzu citon vert coco
柚子のお菓子のレシピを主人がシェフにリクエストして作ってくださいました。
お店でも新発売として並んでいるそうです。
b0295157_16091912.jpg

Supream
苺とチョコレートのケーキ。
甘さとチョコレートの苦みとお酒のきかせ具合が絶妙で全然重くなく、ぺろりといただけてしまうおいしさ。
b0295157_16091957.jpg

Madeleine matcha Passion
シェフが抹茶を使われるとフルーツと合わせて抹茶のマドレーヌもイメージががらりと変わります。
b0295157_16092000.jpg

Éclair printanier
エディブルフラワーを飾った見た目も華やかなピスタチオとチェリーのエクレア。
お酒やちょっぴりスパイスがアクセントとなり本当に計算しつくされたエクレアに感動!!
b0295157_16092139.jpg

Cake Vanille
長年繰り返しレシピを少しずつ変えながらようやくシェフの思い描いていらっしゃるレシピが完成したそう。
まだお店でも発売されていない貴重なレシピを惜しみなく教えてくださいました。
準備中に一切れいただいたら口の中にバニラの香りが広がり、
しっとりしていて本当に幸せな気分に。

とても丁寧に作業される姿勢や
デザインのお仕事もされていたのでセンスやケーキの仕上げの美しさ
シェフのお人柄にもますますファンになってしまいました。
宝物のシェフの本にサインまでしてもらいました。
b0295157_16092151.jpg

今回はこれでもいつもより業者さんたちが少なめなんですが
これだけのメンバーで楽しくイベントを頑張っています。
今回もご協力いただきました皆様どうもありがとうございました。
b0295157_16092265.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-09-05 12:45 | イベント | Comments(0)

パティスリーカルチェ・ラタン 富田シェフ講習会

先週、名古屋のパティスリー カルチェ・ラタンの
富田シェフにお越しいただきまして
PGC社にて講習会を開催いたしました。
富田シェフは以前、東京目白のエーグル・ドゥースのスーシェフをされていらっしゃり、
2013年のクープドモンドで準優勝されました。
2014年ご実家のパティスリーカルチェ・ラタンのシェフに就任されました。
b0295157_18151291.jpg

お店でも数種類並ぶというケイクは、ショコラフリュイと柚子の2種類を作っていただきました。

あとこちらがシェフが大会でつくられたアシェットデセールのカンタービレをプチガトーにアレンジされたもの。見た目も華やかですが、お味もそれはそれは美味!!
b0295157_18151352.jpg

抹茶と柚子の焼き菓子やシャンパンを使ったムースケーキ。
b0295157_18151311.jpg

オレンジ風味のクリームがさわやかなアーモンドケーキ。
b0295157_18151456.jpg


講習会の最後には、ノリのよい音楽に合わせて颯爽とお菓子をディスプレイしていただいたり
いつの間にやら試食のカップの裏にシェフのサインが隠されていて
お店のお菓子のプレゼントがあったり、
元気いっぱいのシェフのお人柄で、お越しいただいた皆様に
おいしさの感動と楽しさいっぱいの講習会をお伝えできたと思います。

素晴らしい講習会をありがとうございました。

いつもながら日本からお越しくださいます皆様にもたくさんのご協力をいただきまして
感謝の気持ちでいっぱいでございます。
また夏の講習会でもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by haaachan0303 | 2017-04-27 18:10 | イベント | Comments(0)

M.O.F.×CEMOI×PastryGreaterChina

b0295157_10161268.jpg

先週、アトリエにM.O.F.のFranck Michel氏をお迎えして講習会をいたしました。

M.O.F.とはフランスの国家最優秀職人章であり、日本でいう人間国宝に値するお方なので
スタッフもお客様も本当に楽しみにお待ちしておりました。
b0295157_10161324.jpg

今回は我社が取り扱いしておりますCEMOIのチョコレートを使って7種類のお菓子を作っていただきました。
プラリネからオレンジ、柚子のコンフィチュールまですべて手作り。
すべてがチョコレート使用ですが、甘さも控えめでそれぞれにアクセントがあり
感動のおいしさでした!!

お写真多めですが、美しいお菓子たちをご覧ください( *´艸`)
b0295157_10161339.jpg

b0295157_10161419.jpg

b0295157_10161447.jpg

b0295157_10161510.jpg

b0295157_10161544.jpg


そして今回のイベントでさらに華やかさを演出してくださったFELICEさんのお花。

なんと日本の桜もアレンジされていて、つぼみだった桜が翌日ちらほら咲き出し
お客様方に大変喜んでいただけました。
b0295157_10182084.jpg

こちらはローテーブルのアレンジメント。春らしさの中にもチョコレートに合うようシックにまとめていただき とっても素敵。
私の大好きなヨーロピアンスタイルで、先生のセンスにいつもうっとりしておりましたので
こうしてアトリエに装花にきていただけて感激でした。
急なお願いでしたのに、こころよくお受けくださり本当にありがとうございました。
またぜひお願いいたします。
b0295157_10182198.jpg

いつもお迎えするのは、日本からのシェフばかりでしたので
はじめての海外からのシェフに言葉のことや時差のこともあり
十分なサポートができなかったのではないかと心配ですが笑顔でおかえりになられたところを拝見してほっと安堵しております。

フランクシェフ、グレゴリーシェフありがとうございました。
b0295157_10161546.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2017-03-21 11:25 | イベント | Comments(0)

IBE展示会 Bakery Expo

b0295157_19545861.jpg

12月はじめ、湾仔のコンベンションセンターで開催されました香港インターナショナルフードエキスポに出展致しました。

実は去年も出展していて今年で2回目の試み。

あまりにも忙しい3日間で、
一枚も写真が撮れず…
お越しいただきました生徒さん達からお写真を頂戴しましたので、
雰囲気だけでもお伝えできればと思い載せてみます。

b0295157_19545974.jpg

今年はヨーロッパブースと日本ブースに分けて
上を繋ぐようにPGCのブリッジがかかりました。

このブリッジが本当に目立つので
🚻に行っても自分たちのブースがどこにあるのかすぐ分かり、役立ってくれました。笑

和気さんのパッケージもかわいいものばかりで
目をひきます。
b0295157_19545903.jpg

今年は東京の代々木上原にあるアステリスクの
和泉シェフをお招きして、
メインステージでは毎日違うスペシャルなケーキの
デモンストレーションをしていただきました。
b0295157_19550045.jpg


b0295157_19550086.jpg

PGCのブースにも今回はデモスペースを作ったので毎日3種類の焼き菓子を焼いて
たくさんの方々にご試食いただきました。
b0295157_19550138.jpg

こちらは和泉シェフのお店の人気商品、
焼きドーナツ。
b0295157_19550212.jpg

本当に慌ただしい3日間でしたが、
実りある展示会でした。

お忙しい中、日本からお越しくださいましたシェフに業者様方いつもありがとうございます。

それからなんと言っても、わたしのお菓子教室の生徒さんたちがたくさん来てくださって
本当に嬉しかったです‼︎
ありがとうございました♡

[PR]
by haaachan0303 | 2016-12-20 19:22 | イベント | Comments(0)

PATISSERIE APLANOS 朝田シェフ講習会

先日、さいたま市のPATISSERIE APLANOSの
朝田シェフにお越しいただきまして
PGC社にて講習会を開催致しました。

朝田シェフのケーキは、
あのマツコの知らない世界でも紹介され、
マツコさんが絶賛されていました。
b0295157_00572230.jpg

夏真っ盛りですが、洋菓子業界はそろそろクリスマスの提案をする時期。

今回は主に日本の材料を使ったクリスマスのお菓子がテーマでした。

京都の抹茶に大納言を使用した宇治。
北海道 富良野メロンのショートケーキ。
アーモンドケーキとチョコレートの組合せが美味しいスパニッシュケーキ。
b0295157_00572239.jpg

真っ赤なナパージュが綺麗なマシェリは
オレンジにグリオットチェリー、ショコラブランにフロマージュブランのムース。

ヘーゼルナッツのガトーオペラ。
b0295157_00572337.jpg

柚子、苺、抹茶のメレンゲ。
シュトーレン。
b0295157_00572346.jpg

どのケーキも焼き菓子も本当に絶品でした。
b0295157_01433044.jpg


シェフのお人柄も本当に素敵で、
とても楽しくお仕事をご一緒させていただけて
大変 勉強になりました。

素晴らしい講習会をありがとうございました。
b0295157_01433069.jpg


日本からお越しくださいましていつもお力を貸してくださいます皆様、
お手伝いくださいましたパティシエ様
計量や洗い物のお手伝いをしてくれたお友達に
心よりお礼申し上げます。
b0295157_01433101.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2016-07-21 00:50 | イベント | Comments(0)

宇治抹茶ツアーへ。

b0295157_18320165.jpg

先日、香港のお客様、中国のお客様と一緒に宇治抹茶の旅へ行ってまいりました。

今や抹茶のお菓子が大人気ということで新茶の収穫が始まるこの時期に
我が社でお取扱いさせていただいている木長園さんと茶畑を見学させていただきました。
b0295157_18432111.jpg

木長園さんでおいしいお茶を淹れていただいたあと、
丁寧に作られていく抹茶を拝見させていただきました。
b0295157_18320290.jpg

抹茶づくしの宇治散策。
お土産を買ったり、抹茶ドリングを飲んだり、抹茶ソフトクリームをたべたり楽しかったなぁ^^
b0295157_18320225.jpg

そのまま歩いて、平等院鳳凰堂に宇治川、宇治上神社へ。
b0295157_18320368.jpg

さらに歩いて菓子工房KAMANARIYAさんへ。
b0295157_18320302.jpg

こちらでもまた抹茶尽くしのケーキをいただきました。
抹茶のサンマルクにプリンにチーズケーキ…
どれもとてもおいしく、特に初めにいただいたお饅頭が米粉が入ってもっちりしていて本当においしかったです。
b0295157_18320337.jpg


ツアー3日目はケーキ屋さん巡り。

ぎをん さかいさんへ。
京都らしい店構えでとても素敵です。
b0295157_18320450.jpg


こちらは北山のマールブランシュさんが手掛けられるチョコレートのお店
加加阿365さん。

和を感じさせるチョコレートのお菓子が並びます。
ショーケースを覗くとワクワクが止まりません。
b0295157_18320435.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2016-05-31 19:15 | イベント | Comments(0)

Pastry Greater China 3周年!

b0295157_11321316.jpg

先日、我が社の3周年もかねて
Four Seasons Hotelの最上階Peak Suiteにてイベントを開催いたしました。
b0295157_11321441.jpg

予定していたよりもたくさんの方々がお越しくださり、
無事イベントを終了することが出来ました。

きらびやかなお菓子に飴細工は東京のオクシタニアルの中山シェフに
香港までお越しいただき製作いただきました。美しいです!!
b0295157_11321454.jpg

商品のディスプレイの一部ですが、
だんだんと取り扱い商品も増え、イベント時には毎回 日本から業者さんたちがいらしてくださり
たくさんの方々にご協力いただいているのだと感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとうございます。
b0295157_11321512.jpg


b0295157_11321589.jpg

苺のマカロンがかわいいだけでなく、おいしかった~!!
私もそばで拝見させていただいて、とても勉強になりました。
b0295157_11321657.jpg


b0295157_11321645.jpg


まだまだ三周年。
これから先も長いですが、しっかりと地に足の着いた会社になれるよう
スタッフ一同頑張っていきたいです!!
[PR]
by haaachan0303 | 2016-04-14 12:23 | イベント | Comments(0)

T.YOKOGAWA 横川シェフの講習会

b0295157_18363015.jpg

先日、PGC社でT.YOKOGAWA 横川シェフの講習会を開催致しました。

まだ夏ですが、洋菓子業界はすでにクリスマス。

和気さんの可愛らしいパッケージに皆さん絶賛されていました^ ^

b0295157_18363126.jpg


講習会後には、試食を兼ねてのケーキバイキング。

どのケーキも全て美味しく、手が止まりません♡

翌日、ケーキの消費をお手伝いいただこうと
急なお誘いでしたのにお越しくださいました生徒さま、本当にありがとうございました♡
皆さんとゆっくりお茶できて、わたしも楽しい時間を過ごせました。

b0295157_18363155.jpg


横川シェフのお人柄もあり、
楽しく、おいしく、大変勉強になる講習会でした。
またお店にもお伺いしたいです^ ^
b0295157_18363263.jpg


素晴らしい講習会を本当にありがとうございました。
スポンサーの皆さま、お手伝いしてくれたお友達もありがとうございました。

またのPGCファミリー集結を楽しみにしています♡
[PR]
by haaachan0303 | 2015-07-21 18:15 | イベント | Comments(0)