カテゴリ:cake( 15 )

焼き菓子便

珍しく涼しい時期が続くので、この機会にと実家とお友達2人に焼き菓子を焼いて送りました。

私が大好きなウィークエンドシトロン。
(お友達の旦那さんにカロリーメイトと言われた)ショートブレッドに
口の中でホロリとぐずれるブールドネージュ。
あとは、中に渋皮栗とマロンクリームを忍ばせた栗のタルト。
b0295157_11155605.jpg

無事壊れることもなく、それぞれのもとに届いたようで
おいしかった~!!すぐなくなったからまた作って~!!と
嬉しいお言葉をもらいました。

なかなか実家に帰ったときは(遊びに?!)忙しく、
お菓子を作ってあげることもないので、また来年の冬時期には作って送れたらいいなぁと思います。
b0295157_11155640.jpg

この栗のタルトが我ながらおいしかった(´艸`*)
秋のレッスンメニュー候補かな。。。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-03-18 11:26 | cake | Comments(0)

ひなまつり。

3月3日のひなまつり。
女の子がいらっしゃるおうちではどんなお祝いをされましたか^^?

我が家は毎年作るひなまつりケーキを娘たちがとても楽しみにしているので
今年もお友達と一緒にケーキを作りました。
b0295157_10262713.jpg

ガレットデロワのレッスンで余って冷凍していたパイ生地で苺のミルフィーユ。
パイがサクサクで甘酸っぱいイチゴとカスタード!!
間違いないおいしさ~♡
b0295157_10222186.jpg

あと、お友達の娘ちゃんリクエストの抹茶オペラ。

久しぶりに作ったけれど我ながらとってもおいしかった~。
お友達の娘ちゃんも大好きな抹茶オペラを見て大歓声をあげていたそう(´艸`*)
うちの娘たちも抹茶が大好きなのでもうないの??とあっという間に完食です。
b0295157_10222271.jpg

また来年も作る予定ですので、一緒に作りた~いと思ってくださる生徒様はまた声をかけてくださいね。
女の子がいらっしゃらなくても自分のために...でもいいですよね^^

来月のレッスンもご予約ありがとうございました。
苺のタルトのレッスンはすべて満席となりましたが、
引き続きキャンセル待ちはお受けしておりますので、ご希望の方がいらっしゃいましたら
ご連絡くださいね。

3月末がイースターのお休みだったり、お子さんたちも春休み突入ということで
香港ご不在の方も多いかと思いますが、
キャンセルが出ましたのであと一席ですがカフェクラシック レッスンにお席がございます。
(お子様連れでもご参加いただけます)
b0295157_10222295.jpg

★3月24日 10:00~ カフェクラシック レッスン★ 残席1満席になりました。


ご参加ご希望の方は、お名前、お電話番号を明記のうえ
下記アドレスまでご連絡ください。

chiharu@pastrygreaterchina.com

よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2016-03-07 10:52 | cake | Comments(0)

素敵なプレゼントとアップルパイレッスン

生徒さんのKさんから、とっても素敵なプレゼントをいただきました。
クレイ粘土のお教室でPGCのためにこ~んなかわいいタワーを作ってきてくださいました。
クロカンブッシュ?シュータワー?というのかしら。
思わず涙が出そうなほど感激してしまいました!!
b0295157_19072619.jpg

そしてさらにクレイ粘土教室ALICIA TOKYOのN先生からまでも!!!!!
クレイ ティーカップケーキ♡
イギリス製のクマさん型を使用されていらっしゃるそうでとっても素敵です。
マカロンカラーもかわいいです。そのうえクマさんがPGCという文字を持っているじゃありませんか。
b0295157_19094771.jpg

Kさん、N先生、本当にありがとうございました^^
娘にものすごく狙われていますが、壊されないよう大切にさせていただきます。

さっそくアトリエの玄関に飾らせていただいておりますので
是非レッスンの際に見て行ってくださいね。


今月のアップルパイレッスンも残すはあと1回となりました。
おいしいパイがたくさん焼きあがっています。
b0295157_16311715.jpg

ご試食にはタルトタタン同様にシャンティにシナモンを添えて。
おいしい~のお声に、お代わりしてくださる生徒様まで。ありがとうございます。
b0295157_19072708.jpg

おうちでも作りやすいのに、お店のような深みのあるパイ。
また作ってみてくださいね。

恒例となりました生徒さんの娘ちゃんRちゃんと今月のお菓子。
あぁ、かわいいなぁ♡♡♡
b0295157_19072820.jpg


[PR]
by haaachan0303 | 2015-11-26 17:34 | cake | Comments(0)

ご予約ありがとうございました。

おはようございます。

11月になりました。早いもので今年も残すところあとふた月!!
年々、1年が過ぎるのが早く感じてなりません。

11月のご予約もありがとうございました。
アップルパイも大人気!!

でも、今回のアップルパイは、どちらかというとタルトタタンのお味に近いのです。
しかも1時間じ~っくりオーブンで焼き上げます。

まさにオーブン時間を楽しむケーキなのです。

今朝なんて19℃。涼しくなりましたね~。
皆さんもオーブン時間を楽しんでますか??

先日、マスカルポーネとクリームチーズを使ったチーズケーキを焼きました。
ずっと食べてみたいと思っていたアトリエタタンさんのレシピなんですが
おいしいのですが私の作り方が悪いのかいまひとつ。。。

本家のを食べてみたい気持ちがさらにわいてしまいました。
b0295157_10341175.jpg



※11月3日~8日まで香港不在のため
メールのお返事が遅れます。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願い致します。
[PR]
by haaachan0303 | 2015-11-02 10:50 | cake | Comments(0)

ウィークエンドシトロン

最近、わたしがハマって、よく作っているケーキ。

ウィークエンドシトロン。

名前の通り、週末に大事な人と一緒に食べるケーキです。
b0295157_18345889.jpg



焼き立てのふわっとした食感も、日に日にしっとり生地が落ちついたおいしさも
たまらなく好きです。

焼きあがってからまたレモン風味のグラスアローを塗るひと手間が
またしゃりっとした食感を生み出します。
b0295157_18253897.jpg




さて、明日は10月レッスンの発表とご予約開始です!!

来月はみなさんきっと大好きな秋のあのケーキ。
おうちでも再現していただきやすいようにレシピを作りました。

明日10時から受け付けておりますので、どうぞよろしくお願い致します~。
[PR]
by haaachan0303 | 2015-09-23 18:47 | cake | Comments(0)

ひなまつり

あかりをつけましょ ぼんぼりに~??

今日は、ひなまつりですね。
女の子のお母さんたちはパーティーなどされるのかな?

わたしも今夜はちらし寿司を作って娘たちの成長をお祝いしたいと思います。

そしてケーキは、お友達と集まって
日本ならではのひし形ケーキを作りました。
b0295157_12475227.jpg

お人形や飾りもぜ~んぶ日本から取り寄せ( *´艸`)
やっぱりこんなケーキが子供たちも喜んでくれるんですよね♡
b0295157_12475336.jpg

日本の生クリームと紅ほっぺを丸ごとごろんごろんと贅沢にサンド。

最後にみんなのケーキを並べてぱちり。
とってもかわいくおいしく仕上がりました。
b0295157_1247559.jpg


★富沢商店×Atelier PGC 和菓子レッスン★
    3月6日(金) 10:00~
 残席1

キャンセルが出ましたので1名様募集中です!!

(苺大福 4コ、桜もち 4コ お持ち帰り)

春を感じる和菓子を皆さんでたのしくつくってみませんか^^
つくりたてほやほやのおいしい和菓子もご試食していただけます。

ご参加ご希望の方は
下記、必要事項を記載の上
メールにてお申し込みください。

chiharu@pastrygreaterchina.com


※お名前(フルネームでお願い致します)

※お電話番号(ご参加が2度目以降の生徒様も必ずご記入お願い致します)

※ご希望のレッスン日
 (第二希望まで記入していただけると、スムーズにご予約を承ることができます)
  満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はその旨もご記入いただけますようお願い致します。

※お子様連れでのご参加希望の場合はご連絡いただけますようお願い致します。



大変心苦しいですが、満席となり、ご希望に添えないことがございます。
ご了承願います。


なお、ご予約後のキャンセルは材料準備の都合上、3日前より半額、当日は全額のキャンセル料が発生いたします。
ほかの日程に空きがございましたら、振替も可能ですが、よくお考えのうえご予約をお願いします。

メールのお返事にお時間がかかることがございますが、必ずご返信いたします。
2~3日たちましてもお返事が届かない場合は、
迷惑メールをチェックしていただくか、再度ご連絡をお願いします。

とても楽しく、おいしいレッスンになること間違いなしです!!
ご予約お待ちしております。

さて、明日から和菓子レッスンがいよいよ始まります。
私自身がとてもわくわくしています♪

ご参加くださる生徒様、どうぞよろしくお願いいたします^^
[PR]
by haaachan0303 | 2015-03-03 12:46 | cake | Comments(0)

今更ながらバレンタイン♡

新年快樂!!

旧正月ですね。
みなさん、いかがお過ごしですか^ ^

今更ながらですが、
バレンタインに嬉しいチョコレートをいただきました♡

こちらはお友達のパティシエさんから。
イタリアのDOMORI。

カカオ豆から栽培しているほどの
こだわり抜いたチョコレートです。
b0295157_3374922.jpg

ちょうどマツコの知らない世界という
日本の番組でも取り上げられていたので
嬉しくなってしまいました。

そして、お友達から沖縄の黒糖チョコレートと石垣の塩チョコレート♡
甘いチョコレートに塩気のアクセントがたまりません♡

そして、香港人のパティシエのお友達からは、手作りの薔薇チョコ♡
綺麗な花びらが重なっています。感激‼︎
b0295157_3374883.jpg


香港式の男性から女性にプレゼント…
という羨ましいバレンタインの形式は、
我が家にはございませんでしたが
優しいお友達のおかげで幸せなバレンタインになりました♡

バレンタイン直前のレッスンでは、
OPERAのパイピングをレッスンしたのに
ほとんどの生徒さまが旦那さんのお名前やらLOVEやらハートやら…
ご馳走さまでございました♡笑
b0295157_3374996.jpg



お待たせしております3月のレッスンですが、、、
富沢商店さんとの和菓子レッスンや
プロ向け講習会があります為、
3月はリターンズメニューのレッスンを少しだけ開催させていただこうと思っております。

ご要望が多いクッキー缶レッスンも少しだけ。

(ご予約の開始は近日中にお知らせさせていただきます)

すでに新しいレッスンケーキのレシピは完成しているのですが
新メニューは4月からとさせてくださいね。
春にぴったりの華やかなケーキです^ ^
楽しみに待っていてくださいね♡
[PR]
by haaachan0303 | 2015-02-22 02:57 | cake | Comments(0)

アイシングクッキー

1月レッスンもたくさんのご予約ありがとうございました。

満席でお断りさせていただきました生徒様、申し訳ございませんでした><
また、2月も抹茶オペラレッスンは開催いたしますので
どうぞよろしくお願い致します。

b0295157_17445019.jpg

先週末、娘のクラスのクリスマスパーティー用に
アイシングクッキーを60枚ほど作りました。

さすがに大量のアイシングは腰に来ました( ;∀;)

けれど、娘が喜んで学校に持ってい行く姿を見ると頑張った甲斐がありました。
b0295157_1744518.jpg
さて、今年のレッスンもあと2回です。
お越しくださいます生徒さま、楽しんで華やかなクリスマスケーキを仕上げましょう!

[PR]
by haaachan0303 | 2014-12-22 17:52 | cake | Comments(0)

Happy Halloween!!

今日はハロウィンですね??

うちの娘も仮装して幼稚園へ行きました。

今日は朝から、仮装した生徒さんの子供ちゃんのお写真をメールで送っていただいたり
仮装した生徒さんの写真をいただいたり(笑)、
これからハロウィンパーティーです!とおいしそうなテーブルの写真を送っていただいたり
わたしもとても楽しませていただいております( *´艸`)
b0295157_17595631.jpg

月末の3日間だけのハロウィンレッスン。
お越しいただいた生徒様にケーキポップをプレゼントさせていただきました。
b0295157_17595770.jpg

うちの娘たちにも大好評のケーキポップ。
食べるのがもったいないと長々眺める娘たちでした。

見た目だけでなく、中身もおいしく食べていただけるように
アーモンドケーキ、チョコレートケーキ、珈琲ケーキ
と3種類ケーキを焼いて作ってみました。

生徒さんたちから、こういうのが作ってみたいというお声もいただいたので
来年はハロウィンケーキポップをレッスンしようかな。

レッスンのパンプキンパイも個性がいっぱい。

今日もかわいいパンプキンちゃんたちが焼きあがりました。
b0295157_17595826.jpg


皆様も今宵は楽しいハロウィンをお過ごしくださいね。
[PR]
by haaachan0303 | 2014-10-31 18:18 | cake | Comments(0)

チェリーパイ♪ ♪

昨日は、たくさんのご予約をありがとうございました。

去年も一度やったメニューでしたのでご予約が入るかな~と正直心配していたのですが
モンブランはやはり不動の人気のようですね。

残念ながら満席でお断りさせていただいた生徒様、大変申し訳ございませんでした。
キャンセル待ちの生徒様もいつになく多く、びっくりしております。

自分で言うのも何なのですが、かな~りおいしいモンブランですので
このモンブランがあるがために10月頑張れそうです。笑


そして、先日ず~~っと食べたかったチェリーパイを焼きました(´艸`*)
b0295157_1844017.jpg


パイ生地はポンヌフレッスンのブリゼ生地のあまりを冷凍しておいたものです。

サクサクパイととろ~んとしたカスタードクリーム、チェリーのコンフィチュールが絶妙においしい!!

皆さんも秋はオーブンを稼働させて、ぜひおいしいお菓子を焼いてみてくださいね。
b0295157_1844111.jpg


私は、本日 早くもクリスマスレッスンの試作をしましたよ~^^
今年も皆さんにワクワクしていただけるようなクリスマスレッスンにしたいです!!
[PR]
by haaachan0303 | 2014-09-23 19:01 | cake | Comments(0)