明日10時より11月レッスンのご予約開始です。

b0295157_09502450.jpg

先週は、浅草で開催されるジャパンケーキショーに合わせて東京へ行ってきました。

その時に大好きな自由が丘のパリセヴェイユさんへも寄りました。

外観、店内ともに惚れ惚れするほど素敵なのですが、店内は撮影NGなので手元のケーキのお写真だけ撮りました。

b0295157_09502491.jpg

この時期ならではのモンブラン‼︎‼︎
サクサクメレンゲにマロンクリームたっぷりで美味しかったなぁ♡
b0295157_09502506.jpg

栗に目がないわたしは、パリセヴェイユでマロンパウンドを買い、翌日もFOUNDRYの和栗モンブランを食べて、たねやの栗大福に栗きんとんを買って帰りました。笑
b0295157_09502528.jpg

やはり日本の秋は魅力満載でした。
早くまた行きたいな〜〜。

負けずに香港でもPGCのアトリエ内では秋めいてまいりましょう‼︎
明日、10時にこちらのブログにて11月レッスンの発表とご予約開始です。
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
# by haaachan0303 | 2017-10-19 08:55 | お知らせ | Comments(0)

10/20 10時より11月レッスンのご予約開始です。

今月のお菓子教室はお休みさせていただいていますが、
11月のレッスンメニューは着々と仕上がりつつあります♪

少しずつ涼しくなってくるとコトコト煮込んだお料理や
オーブンを使ったお菓子を焼きたくなりますよね。
以前レッスンしましたタルトタタン風のアップルパイも久々やきたいな~。
b0295157_14065340.jpg



11月はオーブンをフル回転させて3種類の焼き菓子レッスンをしたいなともくろんでおります。
楽しみにお待ちいただけるとうれしいです。
10月20日 10時より
11月レッスンの発表とご予約開始です。
こちらのブログにてご案内させていだきますので
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
# by haaachan0303 | 2017-10-10 13:54 | お知らせ | Comments(0)

Venchi

b0295157_11380395.jpg

イタリアのチョコレートショップVenchi。

最近はめっきり冷たいものに弱くなってしまいましたが
イタリアに旅行で行ったときはクリスマスシーズンの寒い時期にもかかわらず
毎日毎日ジェラートのダブルを食べていました。笑
b0295157_11380426.jpg

中秋節もVenchiのこんなギフトボックスがもらえたら最高なのに~。
こちらさすがの完売でしたよ。もらえる方がうらやましいな。
b0295157_11380537.jpg

ジェラートのチョコレート味といってもいろんな種類があって悩みましたが
適当に頼んでみたものが本当においしくてびっくり!
b0295157_11380598.jpg

このばら売りのチョコレートも買う気満々でしたが、
となりで痛い視線をじりじりと感じましたのでやめておきました。
今度一人の時にがっぽり買って、こっそりおやつに食べようと心に決めました(*`艸´)
b0295157_11380648.jpg


[PR]
# by haaachan0303 | 2017-10-10 11:59 | つぶやき | Comments(0)

シャインマスカットのタルト。

9月にあった長女のお誕生日。

毎年こんなケーキを作ってほしいとリクエストがあり、
いつもその時に好きなキャラクターのケーキだったのですが
年齢を重ねるごとに、アンパンマンやサンリオキャラクターなどの描きやすいものから
去年からはアイカツなどのもう目の中どうなってるの??という細かいものをチョコレートで描かされる羽目に。。。

でも今年は、夏休みの日本滞在中においしさを覚えてきたシャインマスカットのケーキが良いとのこと°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
やったー!!作りやすい~!!
b0295157_11002501.jpg

長女はタルト好きなのでシャインマスカットのタルトに。
これは、シンプルなアーモンドクリームと、カスタードクリームで。

そしてこちらのプチガトーのタルトは、
タルトの中にレアチーズクリームとアクセントに柚子のクリームを詰めてみました。
シャインマスカットが甘いのでチーズなどの酸味ともとてもバランスが良いです◎
b0295157_11002620.jpg

このケーキは今月のフルーツ&フラワーのイベントでお出しする予定なのですが、
またレッスンメニューとしてもできればいいなぁと思っています。
[PR]
# by haaachan0303 | 2017-10-10 11:20 | Birthday cake | Comments(0)

Verrine レッスン終了しました。と10月のお知らせ。

b0295157_11264141.jpg

9月レッスンも無事すべてのお日にちが終了いたしました。

お越しくださいました皆様ありがとうございました。
我が家の娘にとっては死ぬほどおいしいケーキだったようです。笑
生徒さんのお子様やお友達も2つは行ける!という方が多数。
皆様の感想を聞くのがとてもうれしいです。
b0295157_11264266.jpg

キャラメルも甘さと苦みのバランスを加減していますし、
プラリネクリームも甘さ控えめ。途中にある甘夏でさっぱり!なのです。
まるでパフェのようだ~と喜んでくださる方もいらっしゃいました。
b0295157_11264294.jpg

昨日は出産で1年近くお休みされていた生徒さんが赤ちゃんを連れて
試食の時間に遊びに来てくれました。
可愛い赤ちゃんにとっても癒されました。また早く会いたいなぁ(#^^#)

こうして気が向いたときにお茶しに来ていただけるような心地よいアトリエになれたらうれしいです。日本に帰任されてしまった生徒さんたちも もし香港にいらっしゃることがありましたら
気軽に遊びに来てくださいね。
今秋も数名の生徒様をお見送り予定で寂しいです。。。
b0295157_11264383.jpg

さて10月のレッスンですが、今月レッスンの生徒様にはお知らせさせていただいたのですが
イベントや展示会続きのためレッスン日を設けられそうになく
10月はレッスンをお休みさせていただきます。
楽しみにお待ちくださっていた生徒様には申し訳ありません。
本当は秋なので焼き菓子やら栗のお菓子をレッスンしたくてうずうずしておりますが
また11月から再開いたしますのでよろしくお願いいたします。
募集は10月中旬ごろを予定しております。またブログにてお知らせさせていただきますね。
[PR]
# by haaachan0303 | 2017-09-28 12:20 | レッスン風景 | Comments(0)